The news is by your side.

Не для галочки

Соискатели рассказывают о себе работодателям.

Желание работать и возможность трудоустроиться

С целью найти работу в городской Дом культуры на ярмарку вакансий пришли 153 соискателя. Желающих могло бы быть и больше, если бы все таразцы с ограниченными возможностями были лучше о ней осведомлены. 

На ярмарке вакансий 29 работодателей предлагали 91 рабочее место. Средним школам, гимназиям, государственным учреждениям, частным организациям нужны учителя начальных классов, русского языка и литературы, английского языка, математики, истории, информатики, психологи, логопеды, воспитатели, водители, повара, токари, разнорабочие, бетонщики…

— Запланировано проведение нескольких подобных ярмарок. Цель сегодняшней — стереть барьеры и максимально вовлечь людей с ограниченными возможностями в социальную и трудовую деятельность, — отметил заместитель директора центра занятости населения акимата города Тараза Алтай Стамкулов.

Первый заместитель председателя Таразского филиала партии «Нұр Отан» Арын Аскарбеков подчеркнул, что ярмарка вакансий проходит в рамках реализации проекта «Кедергісіз келешек» («Безбарьерное будущее»), а работодателям, трудо-устроившим людей с дополнительными потребностями, законом предоставляются льготы.

— Нас тревожит неготовность работодателей принимать на работу людей с ограниченными возможностями. Да и в Трудовом кодексе за ними закреплено право самостоятельного выбора работника. Завтра те организации, которые сейчас предлагают вакансии, могут взять на это место здорового сотрудника, — рассказала о проблеме директор центра занятости населения акимата города Тараза Сауле Койбакова. — Но мы надеемся, что наше общество меняется в лучшую сторону, и те, кто пришел в поисках работы, сможет ее получить.

В фойе Дома культуры внимание привлекали вещи и поделки, сделанные руками членов общественного объединения «Жандану».

— Здесь представлены наши работы, которые мы сами вяжем и вышиваем. Очень важно проводить подобные ярмарки, но хочу отметить, что в нашем городе недостаточно развита реклама. Не все инвалиды общаются друг с другом и не имеют возможность услышать о дате и месте проведения таких мероприятий. Многие из нас очень нуждаются в работе, и, поверьте, нам ее довольно сложно найти. Если бы создавались условия для обучения и труда, если бы работодатели понимали это, то для многих из нас жизнь изменилась бы к лучшему, — рассказала педагог-психолог ОО «Жандану» Дилафруз Махмадулоева.

Мы обратились к представителям компаний, которые предлагали вакантные рабочие места.

— В нашей организации сторожем работает человек с ограниченными возможностями. Сейчас нам требуется дизайнер со знанием графических программ Photoshop и CorelDraw. Пятеро взяли контактные данные. В их числе Вегали Тукенов, художник. Мы пригласили их на собеседование. Опыт работы не важен, и возрастных ограничений тоже нет, — отметил специалист отдела кадров общества инвалидов «Шипа» Айдос Клышбаев.

Общественное объединение «Молодежное общество инвалидов» предлагало 12 вакансий.

— К нам обратилось более 20 человек. Мы заинтересованы, к примеру, взять на работу таких педагогов, которые смогут понять наших детей с особыми потребностями. В основном все соискатели — это люди с третьей и второй группами инвалидности, — говорит заместитель председателя объединения Айгерим Даулетбаева.

Поговорить с молодыми людьми, которые пришли с надеждой трудо-устроиться, помогла сурдопереводчик Алмаш Ибрагимова:

— Ребята семейные, живут в арендном жилье. Они получают пособие по инвалидности, но этих денег недостаточно. Поэтому пришли на ярмарку в надежде найти работу. Но пока получают отказ. Например, 23-летний Атхам Акрамов хочет работать поваром или продавцом. Он готов обучаться и не боится работы.

Другой молодой человек с болью рассказывает о том, с какими трудностями ему приходится сталкиваться.

— Если мы глухонемые, это не значит, что мы не можем работать. Мы умеем и хотим работать! Нас не понимают. Есть сурдопереводчики, с помощью которых можно обсудить какие-то вопросы, но все равно преграды существуют, — говорит 21-летний Арман Досжан.

Наталья КОРНЕВА, фото автора

Комментарии закрыты.