The news is by your side.

Не допустим суициды! Психологи готовы помочь детям и взрослым

Психологи готовы помочь детям и взрослым

Через нашу газету к руководителю управления здравоохранения акимата области Асету Калиеву обратилась читательница Айткуль Есентаева. Вместе с представителями сферы здравоохранения и образования региона мы попытались найти ответ на ее вопрос.

«Меня волнует проблема суицидов среди подростков и молодых людей. Психологи и психиатры не могут помочь таким детям, они говорят, обращайтесь к психотерапевтам. Услуга психотерапевта очень дорогая, бесплатные приемы они не ведут. Дети, которые пытались покончить жизнь самоубиством, повторяют свои попытки, так как с ними никто не работает. Как помочь им? Почему у нас в области нет центра поддержки для таких детей? Есть ли у нас в городе бесплатные услуги психотерапевта?» — спрашивает женщина.

Как выяснилось, бесплатных психотерапевтов в городе действительно нет. У всех специалистов этого профиля частные кабинеты, где они ведут прием за определенную плату.

Одна из лучших в этой сфере — известный в Таразе психотерапевт, гештальт-терапевт Гульнара Альжанова. Иногда она, впрочем, проводит бесплатные мастер-классы, но случается это нечасто. Однако все равно не стоит отчаиваться. По крайней мере, у нас в регионе можно найти бесплатные услуги психологов.

Так, по адресу улица Колбасшы Койгельды, 190 в Таразе функционирует кризисный центр помощи жертвам бытового насилия, где бесплатные и подробные консультации могут дать опытные психологи, юристы и социологи. В центре работает круглосуточный телефон доверия: +77077474849, по которому можно получить помощь и поддержку в ситуации, связанной, в том числе, с попыткой детского суицида. Четыре психолога, которые здесь трудятся, готовы провести ребенку тесты, диагностику, выяснить, насколько высока угроза повторения страшной попытки, дать рекомендации. Звонить может как сам ребенок, так и взрослый, будьте уверены, всем помогут!

Кроме того, как отметили в пресс-службе управления здравоохранения, почти в каждой крупной поликлинике есть первичные центры психического здоровья, где также обязательно есть штатный психолог. И услуги этого врача тоже доступны и бесплатны всем без исключения.

Так, психолог центра здоровья поликлиники «ZHANUYA» Тараза Гулим Жамбекова говорит, что к ним обращались с подобными проблемами несколько раз, в основном родители школьников подросткового возраста. Дети проявляют так называемую аутоагрессию —
делают на руках легкие порезы, пытаясь совершить самоубийство. К счастью, конечно, в большинстве случаев это лишь попытки ребят обратить на себя внимание, испугать родителей, привести в чувство, ведь родители тоже бывают разные. Надо выяснять причины, которые привели к таким поступкам, психологи в поликлиниках готовы это сделать.

— Были обращения и с отравлениями детей лекарственными препаратами, и, как правило, в этом случае речь идет уже о более глубоких эмоцио­нальных травмах, чем ссоры с близкими или друзьями, — комментирует Гулим Жамбекова. — В любом случае здесь мы готовы оказать детям и взрослым, столкнувшимся с проблемой попытки суицида, первичную помощь. Подростков ставят на учет, заносят в особую группу риска, сообщают педагогам в школу и наблюдают за ними вместе с психиатром. Здесь важно понять, нет ли действительно психических отклонений и расстройств, не требуется ли медикаментозное лечение. Если такие расстройства подозревают или выявляют, то направляют ребенка для более подробной диагностики в областной центр психического здоровья. В основном же детские попытки суицидов — это сигнал взрослым стать более бдительными, более ответственными и доброжелательными к родному человеку, который самостоятельно пока не справился со своим негативным эмоциональным состоянием и решил, что есть только радикальный выход из сложившейся ситуации.

Правда, как объяснила Г. Жамбекова, бывают случаи, что родные, испугавшись еще больших проблем, отказываются от рекомендованной госпитализации, от стационарного, медикаментозного лечения своих чад, не хотят признать психическую болезнь, но это бывает редко. Главное, что психолог в поликлинике обязан научить ребенка и взрослого рядом с проблемным ребенком навыкам, помогающим избежать конфликтных ситуаций в семье, с близкими, со сверстниками.

— Еще крайне важно в нашей работе взаимодействие между поликлиникой, школой и семьей. Родитель должен ощутить, что он не остался один со сложной проблемой, которую по любому придется решать. Школьным же психологам необходимо брать у учителей, классных руководителей данные о трудных детях, которые, возможно, замечены были в попытках покончить с собой, создавать бесплатные группы, заниматься с ребятами, проводить беседы, — отметила психолог.

Да, в самом деле, здесь могут к решению вопроса подключиться школьные психологи, которые сейчас есть в каждом учебном заведении, их услуги тоже бесплатны. Но, как прокомментировала педагог-психолог средней школы-гимназии № 7 Тараза Кристина Зенькова, в компетенцию школьных психологов не входит психотерапия.

— Я могу побеседовать с ребенком, естественно, подключу к разговору родителей или опекунов, сделаю все, что в моих силах, чтобы предотвратить возможный назревший конфликт. Но проблему всегда надо рассматривать в комплексе, а потому в тяжелых случаях, таких как попытка суицида, необходимо все же пройти с ребенком обследование у психиатра и психотерапевта, — подчеркнула психолог.

Лариса ГУБАШЕВА

Комментарии закрыты.