The news is by your side.

Не допустить агрессии. Семья — не место для скандалов

Семья не место для скандалов

Юридический факультет Международного Таразского инновационного института имени Шерхана Муртазы организовал областной семинар «В семье нет места для насилия» с участием специалистов в сфере правоохранительных органов, педагогов школ, представителей общественных организаций.

В приветственном слове вице-президент МТИИ Махметгали Сарыбеков отметил важность утверждения Главой государства Касым-Жомартом Токаевым поправок, ужесточающих ответственность за бытовое насилие.

Представитель Упол­номоченного по правам человека в РК от Жамбылской области Берикбол Байхожаев подробно рассказал собравшимся об обеспечении защиты прав женщин и безопасности детей в Казахстане.

Член Жамбылской областной палаты юрисконсультов Светлана Кошелекова выступила с докладом «Торговля людьми и молодежь» и подчеркнула, что необходимо с ранних лет обучать молодых людей знанию своих прав и законов.

Исполняющий обязанности директора областной специальной школы для детей и подростков Нурдаулет Колаханов проинформировал о том, какая правовая работа ведется с трудными подростками, какая поддержка им оказывается государством в сложных семейных ситуациях.

По словам старшего инспектора подразделения по защите женщин от насилия управления местной полицейской службы департамента полиции Дилафруз Кинжехановой, в регионе работают 13 сотрудников подразделения по защите женщин от насилия. Кризисные центры есть в Таразе и селе Кордай. В марте этого года кризисный центр в Таразе был расширен с 27 до 51 места. С начала этого года 18 женщин и 63 ребенка, пострадавшие в семьях от бытового насилия, были направлены в кризисные центры.

Директор областного цент­ра социальной помощи жертвам бытового насилия Гульхан Турсынбаева выступила с докладом на тему «Насилие над женщинами — болезнь всего общества».

Заместитель директора по учебно-правовой работе школы-гимназии № 1 имени А. Бокейханова города Тараза Талас Ибрагимов рассказал о признаках и видах школьного буллинга.

— Мы все поддерживаем ужесточение уголовно-правовой ответственности за проявления агрессии и насилия в семьях. Многие знают такие семьи, где в конфликты и драки вступают не только муж и жена, но и, например, свекровь и невестка, где родители систематически избивают своих детей. Наша задача — не оставаться равнодушными, приложить максимум усилий для того, чтобы подростки и дети росли в здоровой атмосфере, — отметил заведующий кафед­рой государственно-правовых дисциплин МТИИ, доктор философии и доктор криминалистики Талгат Саткей.

Лариса ГУБАШЕВА

Комментарии закрыты.