The news is by your side.

Не дразните собак. Новый закон предполагает новые подходы

Новый закон предполагает новые подходы

На улицах Тараза все чаще можно увидеть бездомных собак. Они бродят во дворах, отдыхают на газонах, гуляют по тротуарам. В общем чувствуют себя в безопасности. Однако не всем жителям областного центра нравится такая идиллия.

К примеру, в городских микрорайонах люди жалуются, что бездомные собаки терроризируют детей, не дают им играть, пытаются нападать.

— Даже не знаю, что делать. Я с детьми просто проходила по двору, когда собаки стали на нас лаять, — говорит жительница микрорайона Мынбулак. — Позвонили в службу 109, у нас заявку приняли, однако служба отлова собак так и не приехала.

Когда мы обратились в ветеринарную станцию города Тараза, нам ответили, что сейчас бродячие собаки защищены недавно вступившим в силу Законом РК «Об ответственном обращении с животными». Дело в том, что существующие методы отлова нельзя назвать гуманными, а чтобы изменить методы данной работы необходимо выделение дополнительных средств. Так что пока мероприятия, направленные на отлов бродячих кошек и собак, приостановлены.

Кроме того, директор городской ветстанции Канатбек Картабаев в разговоре с нами отметил, что в законе не прописан алгоритм действий ветеринарной службы по реагированию на заявки граждан.

Как должно быть?

Напомним, Закон РК «Об ответственном обращении с животными» вступил в силу 2 марта текущего года. В нем термин «служба отлова» определяется как «государственная ветеринарная организация, созданная местными исполнительными органами областей, городов республиканского значения, столицы, а также индивидуальные предприниматели и негосударственные юридические лица, занимающиеся отловом, временным содержанием и умерщвлением животных». При этом отмечается, что «обращение с животным в случае его нападения на человека и (или) животного и иных случаях, когда оно представляет угрозу жизни или здоровью человека, животных, а также общественному порядку и безопасности» не является жестоким обращением с животным. Сформулировано обтекаемо, но понять, о чем идет речь, можно. К примеру, действия сотрудников службы отлова бродячих кошек и собак, которые вылавливают животных по заявлениям жителей, сейчас могут стать незаконными. Ведь не всегда эти собаки нападают на людей, они просто живут во дворах и в подвалах. Между тем, если животное может нанести вред здоровью человеку, то его убийство под запрет не подпадает.

Однако порой количество бродячих животных бывает критическим. И это не может не беспокоить, так как не все взрослые и дети благосклонны к обитателям дворов и подвалов городских многоэтажек. И здесь необходимо подключаться местным исполнительным органам власти. Кстати, в законе этому моменту уделено довольно много внимания.

В частности, в статье 9 говорится, что местные исполнительные органы областей, городов республиканского значения должны разрабатывать правила содержания и выгула домашних животных. Также они организуют информационное обеспечение деятельности приютов для животных и социальную рекламу, направленную на передачу животных новым владельцам, розыск владельцев потерявшихся животных, информирование о необходимости стерилизации домашних животных. В пункте 4 статьи 9 закона, который вводится в действие с 1 сентября 2023 года, прописана организация учета домашних животных. А следующий пункт предполагает разработку правил отлова, временного содержания и умерщвления животных. К сожалению, в нем отсутствует термин «бродячие», что дает простор для любителей обходить законы. Однако далее следуют пункты 6 — «организуют регулирование численности бродячих животных» и 7 -«ведут учет приютов для животных».

В управлении ветеринарии акимата области нас проинформировали, что ветеринарными станциями региона в настоящее время разрабатывается график обходов населенных пунктов и отлова бродячих собак по жалобам населения. По тому же графику ведется отлов.

— Помимо ветеринарных станций, услуги по отлову, временному содержанию и умерщвлению бродячих животных могут оказывать негосударственные юридические лица и индивидуальные предприниматели. Договоры с ними заключаются путем государственных закупок. Участники тендеров должны иметь соответствующие атрибуты и материальную базу, — отмечают в управлении ветеринарии.

Далее нам разъяснили, что отловленные безнадзорные собаки и кошки должны находиться в местах временного содержания в течение пяти суток. В это время на сайтах местных исполнительных органов размещаются уведомления для владельцев животных. Место временного содержания должно быть оборудовано клетками, кухней и комнатой проведения стерилизации безнадзорных животных.

В пункте 2 статьи 9 закона указано, что местные исполнительные органы вправе в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, организовывать строительство и содержание приютов для животных, осуществлять софинансирование частных приютов для животных.

Собаки, владельцы которых были найдены, передаются им в соответствии с особыми требованиями. При отсутствии спроса собаки и кошки, не представляющие опасности для окружающих и чистые от инфекционных заболеваний, после проведения стерилизации, вакцинации против бешенства и чумы и наложения ушных бирок (красные сережки — стерилизованы, зеленые сережки — вакцинированы) направляются к месту содержания.

Собаки и кошки, представляющие опасность для граждан и животных и подозреваемые в заболевании, гуманно усыпляются, трупы затем сжигаются или утилизируются в ямах Беккера.

При угрозе жизни человека и животных или подозрении на заболевание немедленно в присутствии двух понятых производится усыпление, в подтверждение чего составляется акт. При невозможности найти свидетелей можно сделать фотовидеофиксацию. Для ловли разрешается использовать пневматические винтовки и сетки, обручи, оснащенные снотворным средством, имеющим сертификат.

Животные, отловленные службой отлова, регистрируются в специальном журнале, ведется полный учет животных, полученных владельцами, приютами или отпущенных на стерилизацию, обеззараженных.

Регистрация домашних животных финансируется за счет владельцев, за счет бюджета регистрация доступна только семьям с низкими доходами.

Сводные отчеты ежеквартально направляются районами, обобщаются областью и направляются в уполномоченный орган, который в свою очередь ведет базу данных. Данная норма закона вступает в силу с 1 января 2023 года.

Нарушение норм данного закона влечет штраф: для физических лиц — в размере пяти месячных расчетных показателей, для юридических лиц — в размере 10 МРП. В случае повторного нарушения в течение года сумма штрафа увеличивается вдвое.

Другой взгляд

Вроде бы все в законе понятно. Однако и здесь при желании можно разглядеть подвод­ные камни. К примеру, неясно, как будут выделяться средства из бюджета на обеспечение всех требований закона.

В последние несколько лет группа весьма активных защитников собак неоднократно обращала внимание властей на то, что в Таразе отлов животных осуществляется жестокими методами. Часто бродячих собак просто отстреливали во дворах на глазах детей.

Жанна Мамашева, известная по сетевому псевдониму Жанна Папина, вообще уверена, что и такой вроде бы нужный новый закон не даст ожидаемого результата, если в акимате Тараза не изменят подход к решению проблемы.

— Дело в том, что проблема бродячих животных в Таразе — накопительного характера. Она возникла не вчера. Мы эту проб­лему поднимаем почти десять лет. То, что сейчас происходит, многие связывают с убийством собаки из двора дома, в котором я живу. Мы отправили в управление ветеринарии досудебную претензию и якобы парализовали работу службы отлова бродячих животных. Нет. Здесь в любом случае на кону стоит безопасность граждан. И это я говорю при всей моей любви к животным. Меня обвиняют в том, что собак я люблю больше, чем людей. Это тоже не так. Я считаю, что проблему надо решать цивилизованно, как это делают в других странах, — говорит она.

Жанна Мамашева предлагает перенести часть ответственности на владельцев домашних животных, подключить к работе, направленной на защиту собак, представителей общественных организаций.

— Ведь сейчас как дело обстоит? Если всех собак, которые расплодились на улицах города, убрать (отловить или, как это делает городская ветстанция, утилизировать), это не решит проблему, потому что люди и дальше будут их выбрасывать. Самая главная наша беда — безответственное отношение к животным. О чем говорить, если в микрорайонах можно увидеть пасущихся на газонах коров и баранов? Я в данном случае не склонна считать домашними животными только кошек и собак. Это также овцы, козы, коровы и лошади. Имеются правила содержания домашних животных, утвержденные маслихатом города Тараза, в них все прописано. Но кто-нибудь из жителей областного центра читал этот документ? Сильно сомневаюсь. Потому и правила никто не соблюдает, не контролирует их соблюдение, и никто не боится быть наказанным за нарушение. Следовательно, активизироваться должны все, в том числе главные инспекторы акима города, которые знают все о положении дел на своих территориальных участках, и участковые инспекторы полиции. Именно они обязаны требовать от владельцев соблюдения правил содержания домашних животных. К примеру, собака должна быть зарегистрирована, чипирована, в ошейнике, стерилизована или кастрирована. У заводчиков собак и кошек должна быть соответствующая лицензия, — рассуждает Ж. Мамашева.

По ее мнению, на эти мероприятия хватит 10-15 миллионов.

— Это не столь большие средства, так как ежегодно сумма, предназначенная на отлов животных, увеличивается на 10 миллионов. Но вы заметили, что в городе, где на отлов собак и кошек в прошлом году ушло 37 миллионов, их меньше не стало? Где эти деньги? Поэтому, на мой взгляд, необходимо проводить профилактическую работу, внедрять в умы людей ответственность за животных. Только тогда будет положительный результат, — заявила собеседница.

Понять ее можно. Так же нетрудно понять родителей, чьи дети постоянно рискуют оказаться жертвами агрессивных бездомных собак, вольготно расположившихся во дворах многоэтажных жилых домов.

Не смотрите собаке в глаза

Но пока власти только решают, каким образом будут перестраивать работу по отлову бродячих животных в соответствии с новым законом, необходимо как-то защитить себя от возможной беды.

Мы попросили рассказать о том, как вести себя с агрессивной собакой, руководителя ОО «Союз владельцев собак» Елену Мартынову.

По ее словам, любая собака никогда не нападает первой на человека, если не чувствует от него запаха страха или опасности.

— Собаки невероятные эмпаты. Как правило, у них отсутствуют нормы поведения и воспитания в отличие от человека, поэтому если собаке кажется, что кто-то вторгается в ее пространство, она сразу же дает об этом знать и демонстрирует агрессию. Кроме того, нужно понимать, что, если собака лает на вас, это еще не нападение, и не нужно никогда поддаваться панике. Лай — это всего лишь способ общения. Агрессия же выражается рычанием при прижатых к голове ушам, — поясняет она.

Елена Мартынова отмечает, что собака может проявлять агрессию в трех случаях: защита щенков, чувство голода и болезнь, охрана территории.

Если собака все-таки напала, то все кинологи советуют не смотреть ей в глаза, не упускать из виду, не поворачиваться к ней спиной и ни в коем случае не бежать. Нужно не двигаться, визуально увеличить габариты тела (расставить руки). В половине случаев таким образом удается отпугнуть пса. Также можно смело кидать в собаку камни, палки, использовать любые предметы для обороны и, конечно, звать на помощь других людей.

— Если проявляет агрессию стая собак, то нужно прижиматься к высокому предмету спиной, чтобы они не смогли вас обойти. Здесь работа ведется всегда с доминирующим псом — вожаком. Его видно всегда и по размерам, и по степени агрессии, — говорит Елена. — Но самым лучшим вариантом будет ультразвуковой отпугиватель. Если вы часто перемещаетесь по территориям, где вероятно появление бродячих собак, стоит такой приобрести: звуки высокой частоты раздражают практически всех животных.

Самое главное помнить, что собака — это все-таки друг человека. К сожалению, псы, живущие на улице, оказались там не по своей вине. Сейчас предпринимаются попытки изменить ситуацию в лучшую сторону. Но для этого нужно время. А пока жителям Тараза необходимо набраться терпения, смелости и научиться жить в гармонии с предлагаемыми обстоятельствами.

Людмила МЕЛЬНИК,
фото автора

Комментарии закрыты.