The news is by your side.

Не губите, мужики!

 

У дирекции парка не хватает желания подмести аллеи и полить газоны

Почему арендатору разрешают уничтожать парк?

В последнее время в Таразе все чаще повторяют фразу, произнесенную кем-то из кавээнщиков: «Парк такая вещь, где можно что-нибудь построить». Похоже, она скорее правдивая, чем ироничная. Иначе чем объяснить появление новых объектов в парковых зонах Тараза? 

Взять, к примеру, парк «Жеңiс» имени Бауыржана Момышулы. Вплоть до 2010 года он находился в полном запустении. И жители Тараза просили городские власти обустроить это место отдыха. К 100-летию Бауыржана Момышулы за счет средств городского бюджета в рамках реализации государственной программы «Дорожная карта» здесь была проведена реконструкция. Строители установили кованую ограду, разбили сквер с фонтаном в виде звезды, поставили монумент, увековечивший имя Героя Советского Союза Бауыржана Момышулы. Проектная стоимость работ составила более 70 миллионов тенге.

Чтобы отдых стал более разнообразным, сюда перенесли все аттракционы с центральной площади Достык. Кроме того, был определен арендатор.

Сейчас зона отдыха вновь постепенно чахнет. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на неухоженные, заросшие бурьяном газоны, засохшие деревья, сломанные скамейки. А фонтан в форме звезды уже два года стоит с разрушенной чашей. На вопрос «почему?» директор парка Игорь Шульга ответить затруднился, зато начал хвалиться, что все лето у них работали аттракционы, есть карусели, кафе. У ворот действуют три тира, павильон с интерактивными компьютерными играми, палатка с кривыми зеркалами. Вдоль главного сквера расположились киоски по реализации мороженого и прохладительных напитков. Около монумента припаркованы две боевые машины пехоты. Все это, по мнению дирекции парка, обеспечивает потребности посетителей.

Городские власти, похоже, это устраивает. И никому нет дела, что даже на центральной аллее нынешним летом погибло немало деревьев, посаженных во время субботников. То ли администрация воду летом экономила, то ли сказались огрехи подрядчиков, нарушивших в процессе реконструкции ирригационную систему.

К счастью, есть неравнодушные люди, которые бьют в набат. Привлечь внимание к проблеме пытается и известный жамбылский писатель, общественный деятель Елен Алимжан:

— Что творится в парке «Жеңiс», я наблюдаю, ежедневно прогуливаясь в нем. Если центральная его часть более или менее обустроена, остальные остаются без внимания. А с бурьяном местная администрация борется, сжигая его. От этого погибло много молодых деревьев, посаженных во время общегородских субботников. Усугубило положение строительство огромного ресторана на том участке, где раньше располагалась небольшая баня. Кому, скажите, интересно гулять по соседству с его задворками, «украшенными» мусорными баками? Я специально посмотрел, как расположен другой ресторан, находящийся поблизости. Там баки с отходами не выставлены напоказ. Неужели никто из представителей городского акимата не может сделать замечание владельцам нового ресторана? Обидно такое отношение к парку, носящему имя нашего великого земляка.

Обидно еще и оттого, что труд общественных объединений, благоустраивающих парк в ходе субботников, пропадает впустую.

— Больше всего мне не нравится то, что на городские парки сегодня смотрят не как на достояние культуры, а как на объект наживы, — говорит Елен Алимжан. — Ведь парк — это лицо города. В свое время в Джамбуле были прекрасные парки. Взять хотя бы парк имени Турара Рыскулова, который раньше носил имя Владимира Ленина. В 1970 году я, будучи журналистом, беседовал с его директором. Он мне тогда заявил, что наш парк входит в тройку лучших в Советском Союзе. Посмотрите, что с ним творится сегодня. На его территории действуют три предпринимателя, каждый из них стремится извлечь прибыль. И если один из бизнесменов как-то заботится о том, чтобы сохранить лучшие традиции парка культуры и отдыха, то остальным, по большому счету, все равно, что будет с деревьями. Но найти виновного, давшего разрешение на этот беспредел, невозможно. Руководство города часто меняется, и спрашивать, почему целый парк отдали трем хозяевам, не с кого.

По мнению депутата областного маслихата Асаубая Майлыбаева, сегодня в Таразе нет ни одного полноценного парка.

— Я неоднократно поднимал этот вопрос на сессиях облмаслихата, — сказал он. — Возьмите хотя бы строительство АЗС и детского сада в роще около озера Зербулак. Задолго до начала строительства мы просили руководство городского акимата не давать разрешения на реализацию проекта. К нам с этим вопросом обращались жители микрорайона Талас, для которых роща — единственное место отдыха. Но в настоящее время строительство идет полным ходом. Против детского сада я ничего не имею. Однако непонятно, зачем там нужны АЗС и торговый центр? У меня складывается впечатление, что в Таразе сегодня идет целенаправленное истребление зеленых насаждений в угоду чьим-то интересам. На этом кто-то хорошо наживается. А в итоге Тараз теряет былую славу самого зеленого города южного региона страны. Что касается парка «Жеңiс», то, по моему мнению, если нынешний арендатор не справляется со своими обязанностями, городским властям следует либо заменить его, либо взять управление в свои руки. Иначе жители областного центра лишатся еще одной парковой зоны. Насколько мне известно, парк имени Горького в Алматы чуть не погиб, когда находился в частном управлении. Его спасли, только забрав в государственную собственность.

Людмила МЕЛЬНИК, фото автора

Комментарии закрыты.