The news is by your side.

Не плюй в колодец

Кто в аулах тормозит реализацию программы «Ак булак»?

Недавно в редакции раздался телефонный звонок от жителя села Гродеково Жамбылского района, который был возмущен тем, что после прокладки водопроводной сети дороги населенного пункта превратились в месиво, по которым без резиновых сапог пройти невозможно. По его словам, люди все лето терпели неудобства, перепрыгивали через вырытые вдоль улиц траншеи, а воды как не было, так и нет. При этом имя и адрес назвать отказался.

 

Принцип Шапокляк

Гродеково — село большое: 27 улиц, 1250 дворов, по официальным данным, здесь проживает 6100 человек. Перед тем как зайти в сельский акимат, я прошла по нескольким улицам. Действительно, от стройки люди устали.

— По улицам Леонова, Олжабаева и другим невозможно проехать на машине, — возмущается местный таксист. — Летом глотали пыль — нельзя было во двор выйти, сейчас трубы как попало зарыли, дороги не разровняли. Глубокие ямы на месте будущих колодцев не огорожены. Нас обещанные блага цивилизации уже не радуют.

По словам акима сельского округа Ескера Буралхиева, прокладка водопроводной сети протяженностью 47 километров 642 метра по государственной программе «Ак булак» началась в январе прошлого года. На строительство объекта выделено 527 миллионов 75 тысяч тенге: 486 миллионов 204 тысячи тенге — из республиканского бюджета и 30 миллионов 871 тенге — из областного.

— Запланированные на прошлый год 200 миллионов тенге подрядчиком ТОО «Казэнергострой» полностью освоены, — рассказывает Е. Буралхиев. — На сегодняшний день водонапорная башня готова на 80 процентов, насосы установлены. Объект переходящий, в строй будет введен в начале августа текущего года. Улицы приведем в порядок. Для составления проектно-сметной документации на проведение текущего ремонта дорог в 2015 году нам из районного бюджета выделяют 200 тысяч тенге.

Оказалось, что у местных властей также накопилось немало претензий к сельчанам.

— Они буквально саботируют строительство, — говорит руководитель отдела архитектуры, градостроительства и строительства акимата Жамбылского района Ербол Садыров. — Сейчас водопроводные сети прокладываем в аулах Айша биби, Тастобе, Аса, и везде жители занимаются мародерством. Строители как могут из положения выходят, разрезают трубы только в момент установки узлового колодца, так как люди бросают туда камни, мусор, тряпки. Мало того что трубы срезают и задвижки крадут, установишь вечером чугунную крышку на колодец, а наутро ее нет. А одна крышка стоит 25 тысяч тенге! Подрядчик завалил районное отделение полиции заявлениями, там обещают воришек найти, но пока тщетно. Разъяснительную работу с населением ведут акимы сельских округов, старейшины, участковые. Между тем за подводку водопроводной трубы к своему двору и установку прибора учета сельчанин ни тиына не платит.

 

Бурение и освоение

Всего на сегодняшний день из 373 сельских населенных пунктов области централизованной питьевой водой обеспечено 207. По словам заместителя руководителя управления строительства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата области Адилета Ахатаева, в прошлом году из республиканского и местного бюджетов выделено 4 миллиарда 743 миллиона тенге на строительство 23 объектов водоснабжения, 11 из них введены в эксплуатацию, строительство оставшихся 12 перешло на этот год. 43 миллиона тенге остались неосвоенными, так как при бурении разведывательно-эксплуатационных скважин наличие запасов подземных вод в аулах Жамбыл и Татты Меркенского района подтвердилось не полностью. Но не все потеряно, в настоящее время глубина бурения увеличена, и, быть может, централизованное водоснабжение дойдет и до этих населенных пунктов.

В разрезе районов обеспеченность централизованной питьевой водой выглядит так: в Байзакском и Жуалынском — по 24 населенных пункта, Жамбылском, Таласском и Мойынкумском — по 13, Кордайском — 28, Меркенском — 23, Сарысуском — 17, Шуском — 16, Рыскуловском — 36 (здесь в первом квартале текущего года обещают питьевую воду подать в аул Юбилейное).

Минувшей осенью управление внесло на рассмотрение республиканской бюджетной комиссии предложение по финансированию в 2014 году 14 объектов водоснабжения, одобрение получили пять на сумму 858 миллионов 900 тысяч тенге. Всего в текущем году с учетом переходящих будет финансироваться 18 объектов.

Сауле СЕЙДАХМЕТОВА, фото автора

Комментарии закрыты.