The news is by your side.

Не по-детски

Бахыт Жаксылыкова

Когда семейные традиции уходят в сторону

Детство должно быть счастливым. Взрослые в меру своих сил и возможностей обязаны дарить своим детям самые положительные эмоции, заботиться о них. И на собственном примере воспитывать в них любовь к Родине и гордость за свою страну. 

Но сегодня мы будем говорить не о методах воспитания детей в семье. Увы, даже в самом благополучном обществе происходят сбои, когда ребенок, едва появившись на свет, выпадает из-под родительской заботы. В этом случае на его защиту приходят государственные органы.

По словам секретаря комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав акимата Жамбылской области Бахыт Жаксылыковой, в прошлом году в нашей области были лишены родительских прав 62 человека. В 2015 году возможности воспитывать своих детей лишился 61. Помимо этого, в сфере внимания комиссии на сегодня находится 786 неблагополучных семей.

— В каком случае принимается решение о лишении родительских прав?

— Должна сказать, что такое решение мы принимаем не сразу. Сначала выявляем детей из неблагополучных семей. Чаще всего это происходит во время целевых рейдов с участием представителей уполномоченных органов: школы, ювенальной полиции, прокуратуры, департамента внутренних дел и так далее. Наиболее эффективные рейды проводятся в рамках всеобуча, которые организуются в августе и январе. Проблема в том, что мы выявляем неблагополучные семьи только тогда, когда дети идут в школу. До этого они выпадают из сферы нашего внимания, так как чаще всего не посещают дошкольные организации. И лишь когда приходят в школу, то сразу обращают на себя внимание педагогов. Как правило, они плохо одеты, у них наблюдаются явные отклонения в поведении. Редко когда мы можем получить сигнал от соседей или медицинских работников о том, что в той или иной семье что-то неладно. В таком случае мы выезжаем по адресу. Первым делом выясняем, в каких условиях живет семья, работают ли родители, оцениваем санитарное состояние жилища. Также нам важно знать, полная или неполная семья, сколько в ней детей. С этого момента семья берется на профилактический учет.

— И вы начинаете работать с такими родителями…

— Конечно. Сразу интересуемся, в чем нуждается семья, нужно ли помочь с трудоустройством, оформлением документов для назначения социальной помощи. Часто сталкиваемся с необходимостью восстановления документов и для родителей, и для детей, чтобы дети могли пользоваться всеми положенными государственными услугами, а родители — найти работу и содержать свои семьи. Порой это бывает трудно. Недавно мы поднимали вопрос на уровне Министерства здравоохранения и социального развития страны о необходимости оформления документов на детей, даже если у родителей отсутствуют какие-либо сопровождающие бумаги, то есть о выдаче свидетельства о рождении со слов родителей или других родственников. Ведь у нас нередко люди живут без свидетельства о рождении и паспорта. И если ребенок родился на территории Казахстана, то мы имеем возможность восстановить ему свидетельство о рождении. Для тех, кто родился за пределами нашего государства, это сделать сложнее. Часто процедура может тянуться годами. Когда вся эта работа выполнена, семья берется на контроль инспекцией по делам несовершеннолетних, школьными психологами и педагогами. Составляется график посещений, во время которых ведется наблюдение за родителями и детьми, особенно если взрослые ее члены употребляют алкоголь и наркотики, не стремятся искать работу. Таких родителей исправить невозможно, и тогда принимается решение о лишении их родительских прав. Впрочем, сначала их штрафуют. Естественно, они штраф не оплачивают. И лишь потом готовятся документы в специализированный ювенальный суд. Это уже крайняя мера, направленная на защиту ребенка, которому уже угрожает серьезная опасность.

Вот недавно мы выявили такую семью. Родители, которым лет по 40, и двое детей. Мальчики. Старшему 10 лет, младшему — три. И мать, и отец пьют. Но дети ухоженные, одеты, накормлены. Мать за ними смотрела. Отцу дети особо были не нужны. Он постоянно находился в поиске собутыльников. В общем, мы детей у них забрали временно, с условием, что в течение полугода родители трудоустроятся, приведут жилище в порядок. Только в этом случае сыновья вернутся домой. И знаете, через некоторое время женщина и в доме порядок навела, и пить перестала, и работу нашла. Мальчиков вернули в семью. Через неделю узнаем, что женщина умерла от инсульта. А перед этим, по словам соседей, у них грандиозная гулянка была. Конечно, дети были направлены в центр временной изоляции и адаптации. Отец сегодня ходит по инстанциям с требованием вернуть ему детей. Причем его часто видят нетрезвым. А я смотрю на этих мальчиков — они такие красивые, умные — и желаю, чтобы их усыновили хорошие люди. И таких примеров в нашей практике немало.

— Но ведь есть семьи, которым просто нужно помочь, чтобы дети воспитывались в нормальных условиях.

— Конечно, и мы помогаем. Но чаще всего сталкиваемся с явным нежеланием людей что-либо менять в своей жизни. И наша задача заключается в том, чтобы защитить детей от родителей, которые дали им жизнь, но не желают нести ответственность за их будущее.

Мне на всю жизнь запомнился случай, с которым столкнулась, когда была секретарем городской комиссии по делам несовершеннолетних. Мы пошли проверить поступивший сигнал. Однокомнатная квартира на первом этаже пятиэтажки. Стены покрыты копотью после недавнего пожара. Трое детей в куче мусора. Мать лежит на кровати. Болеет. Мы выслушали жалобы на жизнь и обещания, если детей заберут, покончить с собой. Конечно, нам стало жалко и несчастную женщину, и детей, самая старшая из которых ходила в первый класс. И хотя директор школы убеждала нас не верить матери и забрать детей, мы приняли решение помочь семье привести жилье в порядок за счет бюджета. Через две недели к нам поступила полицейская сводка, где я прочитала о факте изнасилования семилетней девочки. И произошло это в той квартире… С тех пор я стараюсь относиться к каждой семье объективно и не поддаваться чувствам.

— В чем Вы видите причину возникновения ситуаций, когда ребенок подвергается серьезной опасности?

— Трудно сказать. По-видимому, у таких людей изначально отсутствуют семейные традиции, из-за чего сценарий совместной жизни развивается в обратном направлении. И в редких случаях нам удается что-то исправить. Но, поверьте, нам очень хочется, чтобы неблагополучных семей в нашем обществе не было совсем, и дети воспитывались в атмосфере родительской любви и заботы.

Людмила МЕЛЬНИК

Комментарии закрыты.