The news is by your side.

Не по карману

Программа газификации Шуского района недостаточно прозрачна, сетуют потребители.

Шусцы требуют снижения цен на подключение к газопроводу

В редакцию нашей газеты пришло письмо от жителей Шуского района. Они пишут, что в селе Толе би, для того чтобы подвести газопровод к дому, подрядчик просит 570 тысяч тенге, тогда как другие подрядчики в соседних селах делают это почти на 200 тысяч дешевле. К письму приложены подписи 253 человек, которые также просят нашу газету помочь разобраться в этом вопросе. 

В Шуский район голубое топливо пришло еще в 2012 году. Тогда в ходе общенационального телемоста по запуску индустриальных проектов Глава государства Нурсултан Назарбаев в режиме онлайн ввел в эксплуатацию новый газопровод высокого давления Кордай — Шу. Мощность объекта составляла 462 миллиона кубометров в год. Поставка газа осуществлялась из магистрального газопровода Бухара — Ташкент — Бишкек — Алматы.

Реализация проекта предусматривала обеспечение товарным газом более 33 тысяч жителей города Шу и села Толе би, а также 22 коммунально-бытовых и 10 промышленных предприятий, 18 школ, пяти колледжей, семи больниц и других социальных объектов.

Тендер на строительные работы в селе Толе би, где проживают более 20 тысячи человек, выиграло меркенское ТОО «Париев».

 

В эпистолярном жанре

«Мы очень рады, что в районе появилась возможность подключения к газу. Но эта возможность дорого стоит. Первоначальная цена составляла 380 тысяч, через некоторое время она увеличилась до 420 тысяч тенге. Сегодня подведение газа к дому без какого-либо оборудования уже стоит 570 тысяч тенге. Какая тут газификация?!» — недоумевает член Союза журналистов Казахстана и Союза писателей народов мира Макен Уаков, проживающий в Толе би. К письму он приложил несколько документов, в том числе два протокола сходов с жителями районного центра. В одном из них пишется о встрече, которую 20 марта 2015 года проводили представители ТОО «Сетевые Технологии Ломар», предложившие провести газ за 300 тысяч тенге.

«Через полтора месяца, 14 мая того же года, аким Толебийского сельского округа Ербол Даберов, его заместитель Талгат Ахметов и представитель ТОО «Париев» Нурходжа Дуйсенбеков составляют фиктивный протокол о проведении встречи с населением», — пишет М. Уаков и в подтверждение своих слов прилагает копию второго протокола.

О дороговизне газификации шусцы писали и в областной акимат. Однако письмо было перенаправлено обратно — в район. Отвечая на него, первый заместитель акима района Нурлан Жаксыбаев пишет: «Подрядчик вкладывает собственные средства в строительство подземного газопровода. При распределении этой суммы на абонентов получается, что строительство магистрального газопровода высокого давления от города Шу в село Толе би для каждого абонента обходится в 60 тысяч тенге; укладка газовых труб по улицам села Толе би — 390 тысяч тенге; монтаж от газопровода до точек подключения — 120 тысяч тенге. Итого 570 тысяч тенге».

Не удовлетворившись таким ответом, люди обратились к шускому межрайонному прокурору Жандосу Бердикулову. Надзорный орган перенаправил письмо в департамент Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики по Жамбылской области. Там нарушений в действиях ТОО «Париев» не обнаружили, о чем и сообщили в ответном письме.

«Стоимость услуг ТОО «Париев» выросла по причине подорожания материалов. Например, 6 августа 2015 года трубы диаметром 315 миллиметров подрядчик закупал у ТОО «Plast Invest Production» по цене 9400 тенге за один метр, а 11 ноября того же года цена на трубы выросла до 15633 тенге за метр. По ценовому предложению ТОО «Plast Invest Production» на 2016 год один метр этой трубы стоит 19275 тенге. В соответствии с информацией, предоставленной подрядной организацией, они совместно с банками второго уровня разрабатывают программу газификации, в соответствии с которой последние будут предоставлять кредиты сроком до трех лет», — отвечает заместитель руководителя департамента Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Миннацэкономики РК по Жамбылской области Ерболат Дуйсембиев.

Монополисты также направили письмо на имя акима Шуского района с предложением содействовать снижению цен на подключение к системе газоснабжения.

При повторном обращении граждан в межрайонную прокуратуру исполнявший на тот момент обязанности межрайонного прокурора Даурен Базарбаев в письме от 9 августа 2016 года пишет, что спорные вопросы лучше решать в ходе переговоров. Если не удастся прийти к обоюдному решению, то в соответствии с законодательством Республики Казахстан обратиться в судебные органы.

 

Идут навстречу

Мы обратились за разъяснением в акимат Шуского района.

— Сегодня цены для абонентов в населенных пунктах на подключение к газу полностью согласованы. В городе Шу это 330 тысяч тенге, в селе Жана жол — 360 тысяч, Коккайнар — 353 тысячи, Белбасар и Енбекши — 310 тысяч, Бирликустем — 410 тысяч, Конаева — 350 тысяч и Толе би — 570 тысяч тенге. Разница в стоимости подключения зависит от удаленности газопровода и объема выполненных работ, — говорит первый заместитель акима района Нурлан Жаксыбаев.

По его словам, на встречах, которые проводились в 2014 году, жители Толе би согласились с подземным способом проведения газопровода. Тогда стоимость подключения составляла 420 тысяч тенге. Только строительство газопровода протяженностью 8,5 километра от города Шу до села Толе би обошлось ТОО «Париев» в 240 миллионов тенге. Государство на эти цели средства не предусматривает, то есть подрядчик вкладывает собственные деньги.

Как отметил заместитель директора ТОО «Париев» Нурходжа Дуйсенбеков, в газификацию села Толе би они планируют инвестировать 1,6 миллиарда тенге.

— Мы понимаем, что такую сумму — 570 тысяч — сразу внести могут не все, поэтому идем навстречу людям. У нас предусмотрены скидки для социально незащищенных слоев населения. Им же мы продлеваем срок оплаты до двух лет. Обычным абонентам предоставляем удобный для них график оплаты сроком до одного года, — говорит Н. Дуйсенбеков.

На вопрос о фиктивном протоколе, о котором в своем письме упоминает М. Уаков, ответил аким Толебийского сельского округа Ербол Даберов:

— Заказчиком строительства газопровода в селе Толе би является отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата района. Мы лишь организуем сходы с населением и составляем протокол каждого.

Во время беседы с представителями подрядной организации и акимата выяснилось, что в настоящий момент ведутся переговоры о том, чтобы возместить затраты ТОО «Париев» на строительство газопровода от города Шу до села Толе би в размере 240 миллионов тенге. При положительном решении данного вопроса цена на подключение снизится до 510 тысяч тенге.

Айжан АУЕЛБЕКОВА

P. S. Пока ответственные за газоснабжение ведут переговоры о снижении цен, шусцы написали Премьер-Министру Кариму Масимову и Генеральному прокурору Жакипу Асанову. Копию письма имеется в редакции.

Комментарии закрыты.