The news is by your side.

Не попасть в кабалу. Как помочь легальному трудовому мигранту

Как помочь легальному трудовому мигранту

В главном офисе управления миграционной службы департамента полиции области состоялось обсуждение плана создания рабочей группы из сотрудников правоохранительных органов, исполнительной и законодательной власти и представителей общественных организаций, которая будет заниматься проблемами работающих в регионе мигрантов. Инициаторами выступили представители общественного фонда «Общественная позиция».

— Наша организация в данный момент реализует проект, направленный против торговли людьми и незаконной эксплуатации, — рассказала председатель объединения Светлана Кошелекова. — В основном сталкиваемся со случаями трудовой и сексуальной эксплуатации, поэтому необходима координация действий власти и общественности. Мы работаем в тесном контакте с миграционной службой и благодарны ее сотрудникам за поддержку.

В нашем регионе пересекаются несколько потоков тех, кто ищет лучшей доли за пределами своей родины — Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана. Многие граждане этих республик оказываются здесь проездом, но часть мигрантов не хочет уезжать далеко и ищет работу у нас. Большинство из мигрантов приезжают вполне легально, но тут они делятся на две неравные части.

Как рассказал заместитель руководителя управления миграционной службы подполковник полиции Даурен Распанбетов, в 2020 году управлением выдано 5923 патента на работу для граждан других стран (в большинстве — Узбекистана), в 2021-м — 17882. Случаев нелегального проникновения — буквально единицы, поскольку в этом просто нет смысла.

Большая часть приезжих регистрируется как желающие найти работу. Вот тут и начинаются для них сложности. Оформление патента на работу — процедура несложная, однако желающие трудиться в Казахстане должны заплатить обязательный сбор в размере двух месячных расчетных показателей за каждый месяц работы. Большинство мигрантов — бедные люди, и для них даже такой сбор — целая проблема, потому что они еще ничего не заработали. Как правило, платит этот сбор за своих работников наниматель, и они сразу попадают к нему в финансовую кабалу.

Есть и второй путь для мигрантов. Они приезжают в Казахстан якобы в гости к родным, друзьям, знакомым (в этом случае платить ничего не надо), а сами нанимаются на работу без оформления необходимых документов. В этом случае они уже совершенно бесправны, таких работников чаще всего обманывают при расчете, бывает, и вовсе ничего им не платят. Правда, если такой случай раскроется, то наказание несут и сам нелегал-работник, и тот, кто его пригласил и приютил, и работодатель. Нелегала штрафуют и высылают, штрафуют «пригласителя», а меньше всего наказывается предприниматель, использующий незаконную рабочую силу.

По данным управления миграционной службы, за восемь месяцев текущего года из области на родину выдворены 185 иностранцев. Они после депортации пять лет не могут въехать в Казахстан.

Асия Калиева, создатель и эксперт ОФ «Общественное согласие», привела в своем выступлении несколько примеров того, как обращаются с рабочими-мигрантами местные работодатели.

— Главные нарушители законов в отношении мигрантов — это наши предприниматели, — подчеркнула она. — За счет низких зарплат рабочим, ужасных условий их труда они получают дополнительную прибыль.

Асия Калиева рассказала, что общественники побывали на одном из кирпичных заводов в районе
Т. Рыскулова (кстати, прошли туда с огромным трудом), где рабочие-мигранты работают у печей по 12-16 часов в день. У них нет никакой спецодежды, мест для отдыха и приема пищи, на производстве не соблюдаются правила безопасности. Однако сами рабочие недовольства не высказывают: в других местах, говорят, ситуация еще хуже, а здесь хотя бы платят.

Асия Калиева и Светлана Кошелекова поделились историями мигрантов, которые столкнулись с бесчеловечным отношением работодателей к ним. Рассказы настолько ужасны, что порой не верится, что мы живем в XXI веке.

К сожалению, запуганные мигранты, боясь расправы со стороны бывших работодателей, категорически отказываются обращаться в правоохранительные органы. Просят лишь об одном — помочь вернуться домой. Им помогают, но работодатели не несут наказания, а значит, их бизнес, построенный на бесплатном труде, будет процветать.

— Мы изготавливаем и раздаем памятки для тех, кто ищет работу за границей, — рассказала Асия Калиева. — Первое правило для таких желающих — никогда, ни под каким предлогом и никому не отдавать оригиналы своих документов. Необходимо заранее проверять все данные о той фирме, что оказывает услуги по трудоустройству за границей. Родные должны иметь возможность быть с вами на связи в любое время. Если такие условия не соблюдаются, то вы явно идете в кабалу к мошенникам.

Юрий ЕФИМОВ

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.