The news is by your side.

Не предать забвению

Правду о судьбах депортированных и репрессированных услышали юные каратаусцы

Осенью прошлого года областной филиал АО «НЦПК «Өрлеу» «Институт повышения квалификации педагогических работников» запустил поисково-исследовательский проект «Не предать забвению». Его инициатором стала главный специалист библиотечного дела филиала АО «НЦПК «Өрлеу» «ИПКПР по Жамбылской области» Инна Грицинина. 

Изучая судьбы учителей-жертв политических репрессий в Жамбылской области, И. Грицинина провела большую работу в архивах. Так, педагоги Михаил Трофимович Макаренко, Лидия Павловна Петрова, Нам-Бен-Вон (Вок), Петр Яковлевич Егоров пострадали из-за доносов. На пожелтевших листах личных дел остались потрясающие истории.

Все они были собраны в видеокнигу и представлены Инной Грицининой на уроке «Знать и помнить» в Каратауском лицее № 1, первым откликнувшемся на запрос о репрессированных учителях. Это был урок гражданственности и мужества — встреча школьников и учителей с детьми репрессированных родителей.

Михаилу Макаренко, учителю математики в Михайловской средней школе, на момент ареста было 20 лет. Однофамилец знаменитого педагога был осужден по доносу в 1929 году. Обвинялся учитель в агитации против создания красных обозов и сдачи хлебных излишков государству, а также «в распространении ложных слухов о скверной жизни крестьянства при Советской власти». В приговоре указано, что Макаренко как учитель пользовался авторитетом среди сельского населения, и люди вынесли ему оправдательный приговор на собрании жителей села Михайловка (ныне село Сарыкемер Байзакского района). Но несмотря на это, он был объявлен социально опасным.

Лидии Петровой, учительнице из Кордая, на момент ареста был 41 год. Среди документов, подтверждающих профессиональную пригодность, аттестат об окончании семи классов Симбирской Мариинской женской гимназии. Дочь потомственного почетного гражданина Симбирска, Лидия Петрова и в Кордае продолжала «умничать» о том, что депутатов надо учить писать и говорить, чтобы они умели находить общий язык с народом. На самом-то деле имел место донос квартирной хозяйки, квартира была нужна ей самой…

Нам-Бен-Вон (Вок) — кореец. На момент ареста в 1938 году и расстрела ему было 24 года. Он разделил судьбу многих корейцев, депортированных с Дальнего Востока. Но и в Джувалинском (Жуалынском) районе не было для него спасения: решения суда в деле нет, но учитель расстрелян как агент японской разведки.

Петру Яковлевичу Егорову, родившемуся в Ленинграде, на момент ареста было 45 лет. По доносу музыкальный работник детского дома № 1 города Джамбула, баянист с высшим образованием, П. Егоров был объявлен троцкистом.

Презентация информационного стенда «Жил-был я…» в рамках исследовательской работы по теме «Репрессированные жамбылские учителя и их потомки» в секции «Земляки» была широко представлена учителем истории Каратауского лицея № 1 Ольгой Попандопуло. Она говорила о многонациональности Казахстана, связанной с потоками репрессий и депортаций в различные годы начиная с позапрошлого века.

На открытом уроке лицеисты слушали горькую правду о депортации корейцев в 1937 году. Рассказывали учителя, дети репрессированных родителей — 85-летняя Нина Емельяновна Югай и 84-летняя Ирина Романовна Шегай. В словах учителей была боль тех страшных лет. И. Шегай плакала, когда рассказывала о том, как в вагоне-теплушке умирали люди и рождались дети.

— Ваши деды и прадеды, бабушки и прабабушки протянули нам руку помощи, — с благодарностью сказала женщина, а затем исполнила песню «Это мой родной Казахстан».

— Проект направлен на то, чтобы наши дети помнили, кто был до нас и до них, — отметила кандидат филологических наук, доцент кафедры психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса филиала АО «НЦПК «Өрлеу» «ИПКПР по Жамбылской области» Елена Бегалиева. — Основная задача этих встреч — привлечение внимания школьников к трагическим событиям прошлого, сохранение исторической правды.

Лала ИСЛАМОВА

Комментарии закрыты.