The news is by your side.

Не предавать забвению

Дом-музей К. И. Скрябина в Таразе откроют после реставрации

В следующем году исполнится 140 лет со дня рождения известного гельминтолога академика трех академий наук, заслуженного деятеля наук, Героя Социалистического Труда Константина Ивановича Скрябина. У великого ученого имелось и имеется немало последователей, в том числе и в Таразе. Они не только горят научной идеей, но и всей душой болеют за дом-музей, названный в его честь. 

На протяжении длительного времени таразская общественность внимательно следила за судьбой небольшого здания, расположенного по улице Аскарова. Дом-музей, названный в честь академика К. И. Скрябина, находился в аварийном состоянии. После многочисленных официальных запросов и ходатайств его все же решили отреставрировать.

Небольшой одноэтажный домик с шестью комнатами на тихой и зеленой улочке Аулие-Аты с 1905 по 1911 год был для академика «колыбелью гельминтологической науки». Спустя 50 лет, в 1961 году, здесь организовали музей и специализированную гельминтологическую лабораторию, которая в 1980 году стала научно-исследовательской ветеринарной станцией имени академика Скрябина, отделом Всесоюзного института гельминтологии. На открытие музея в 1962 году ученый приехал лично и передал в его фонд свои вещи, рукописи, документы. С тех пор здание дома-музея находится под охраной Республики Казахстан.

В 1978 году к 100-летнему юбилею основателя гельминтологической науки, а также к проведению юбилейной конференции здание отреставрировали, территорию благоустроили, установили памятник и мемориальную доску. Была воссоздана обстановка рабочего кабинета академика. Но с 1992 года дом-музей был закрыт из-за сейсмоопасности.

— Судьба дома-музея волновала меня не только как специалиста, но и как неравнодушного жителя, — говорит кандидат сельскохозяйственных наук, профессор заведующий Жамбылским областным филиалом Казахского научно-исследовательского ветеринарного института Анарбек Тлепов. — Его состояние оставляло желать лучшего. Я обращался с официальным запросом к тогдашнему акиму области Канату Бозумбаеву. Он понял ситуацию, были выделены средства на реставрацию дома-музея. Началась работа. Радует, что она продолжилась, и совсем скоро музей снова будет функционировать во благо науки, туризма и общества.

Вопрос о реконструкции дома-музея поднимался еще в конце ХХ столетия последователем академика Владиславом Петровым.

«Хочется верить, что, несмотря на столь тяжелое время, в городской науке найдутся средства, чтобы отремонтировать дом-музей Скрябина, и наше молодое поколение не забудет имени человека, прославившего наш город на весь мир, человека, ставшего «отцом» науки гельминтологии», — говорил он в интервью газете «Жамбыл-Тараз» «Жизнь, отданная науке» (13 ноября 1997 года).

К сожалению, ученого уже нет в живых. Но все его научные труды, документы, фотографии из личного архива и газетные вырезки теперь также будут храниться в доме-музее его учителя Константина Скрябина. В фонд их передали супруга Владислава Зинаида Петрова и младшая дочь Ирина.

— Мой муж сутками мог изучать гельминтов. Он уезжал в пустыни и по два месяца находился там, исследуя, анализируя и записывая свои наблюдения, — вспоминает Зинаида Николаевна. — И свое тяжелое заболевание — лейкоз — он заработал в этих командировках. Полевые условия, отсутствие лаборатории, проведение операций и вскрытий больных и зараженных сайгаков — все это, конечно, давало свои результаты в виде научных публикаций, но и изрядно пошатнуло его здоровье.

Даже во время ремонта джамбулского центра по исследованию гельминтов тяжелые стеклянные банки с образцами переносились как сокровище в дом Петровых на улице Абая.

Зинаида Николаевна бережно хранит автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук ее мужа. В 1985 году он был опубликован в Москве и рассмотрен Министерством сельского хозяйства СССР, Академией сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина и Научно-исследовательским институтом гельминтологии имени академика К. И. Скрябина.

В свое время за успешное испытание и внедрение в производство новейших лекарственных препаратов Владислав Петров был награжден Серебряной медалью ВДНХ СССР. И как один из немногих энтузиастов по пропаганде и реализации идей академика Скрябина к столетнему юбилею ученого удостоен памятной золотой медали Академии наук СССР. Он автор значка «Дом-музей академика К. И. Скрябина».

— Папа очень тепло отзывался и о Константине Ивановиче Скрябине, и о его супруге Елизавете Михайловне, — вспоминает Ирина. — Говорил о них так, как будто они были ему близкими родственниками. Он бывал у них в гостях и как-то рассказал мне, что видел комнату, специально отведенную для сувениров и подарков. Каждый предмет, привезенный академиком или подаренный жителями бывших стран СССР, имел свое почетное место и был ему дорог. Неиссякаемый источник трудолюбия, каким являлся Константин Иванович, зажигал его последователей и особенно отца.

В доме Петровых часто цитировали слова великого академика: «Я считаю себя счастливым тогда, когда я способен полноценно, запоем, научно работать, думать, созидать. Когда творческая мысль бьет ключом, волнует, рождает новые идеи, касающиеся моей красивой, многогранной гельминтологии…»

— У нас хранится переписка с семьей Скрябина. Мне удалось побывать на мероприятии, посвященном столетнему юбилею академика, которое проходило в Москве. Я была тогда юной семнадцатилетней девчонкой. Билеты на это событие даже не всем профессорам достались. Но родственники Константина Ивановича настояли, чтобы я тоже пришла на этот вечер. Для меня это было большей честью. Там присутствовали известные ученые, авторы книг, которые я потом изучала, будучи студенткой мединститута, — рассказывает Ирина.

По сей день в Таразе живут почитатели научного таланта академика Константина Скрябина. Ветеран труда основатель семейного футбола в Таразе Азимбек Тлешов занимается поиском архивов, документов и материалов, касающихся учеников Константина Ивановича, в разное время работавших в Джамбуле. Это и Турлыбай Султанкулов, и Алтай Усембаев, супруги Владимир и Людмила Тыщенко.

А. Тлешов по крупицам собирает сведения о людях, которые трудились во благо гельминтологической науки и города, ставшего известным всему миру.

— Хочется, чтобы их трудам и портретам также было уделено почетное место в доме-музее Скрябина, — говорит он.

— Поскольку дом-музей Скрябина является филиалом областного историко-краеведческого музея, мы понимаем, какая на нас возложена ответственность по подготовке мероприятий, посвященных его открытию, — говорит заместитель директора Жамбылского областного историко-краеведческого музея Галия Алимжанова. — Мы ведем переговоры с руководством КазНИВИ в Алматы. У них тоже есть интересные экспозиции, которые они привезут ко дню торжественного открытия музея и продемонстрируют гостям и жителям Тараза. Хочется поблагодарить людей, которые хранят память о Константине Ивановиче, его учениках и их вкладе в науку. Надеемся, что уже в этом году результаты колоссальной работы, посвященной историческому зданию и сбору экспозиций, предстанут перед общественностью.

Наталья КОРНЕВА,
фото автора
и из семейных архивов В. Петрова
и Т. Султанкулова

Комментарии закрыты.