The news is by your side.

Не просто игра

Каменная плита для игры тогыз кумалак, найденная между урочищами Танирказган и Бориказган в Таласском районе.

Интеллектуальное наследие кочевников

В тогыз кумалак по сей день играют взрослые и дети. Эта игра, как и шахматы, развивает логическое мышление и математические способности. 

На территории Казахстана археологами в разные годы были обнаружены искусно обработанные каменные плиты, предназначенные для игры в тогыз кумалак. В 1980 году в Таласском районе в 10 километрах к юго-западу от села Кызылаут между урочищами Танирказган и Бориказган была выявлена плита из камня. Специалисты датировали памятник археологии XVII веком. На камне по центру выдолблены две глубокие круглые лунки. С двух сторон лунки огибают ряды из девяти продолговатых неглубоких лунок.

Еще раньше, в 60-е годы прошлого столетия, была обнаружена плита в Жуалынском районе. Позднее ее переместили на территорию мавзолея Карахана в Таразе. Кроме игровых лунок на камне имеются прорезные знаки в виде арабских цифр. А в нижней части плиты прочерчены две строки арабским текстом с указанием названия игры — тогыз кумалак.

В 2013 году около десяти каменных плит были обнаружены краеведами Семея в селе Медеу вблизи зимовки Козбагар. Все эти находки однозначно говорят о том, что игра тогыз кумалак была распространенной среди наших предков.

Известный русский востоковед, этнограф Николай Пантусов, изучавший археологию и географию в Семиреченском крае, освоивший для этого казахский, узбекский, уйгурский языки, собрал богатый материал по истории и быту народов Центральной Азии. В его отчетах содержатся в том числе и сведения о национальной игре кочевников. «Тогуз кумалак — весьма древняя настольная игра на логику и смекалку, призванная развивать логическо-математическое мышление и огромную выдержку. Игра принадлежит к семейству манкала, включающему такие игры, как вари или калах. Манкала — это семейство настольных игр для двух игроков, распространенных по всему миру, особенно в Африке, Средней Азии и Центральной Америке, и часто называемых игры в зерна. Названия игр этого семейства часто происходят от названий предметов инвентаря или действий, осуществляемых игроками. Значение и роль игр манкала в Африке и Азии уместно сравнить со значением и ролью игры в шахматы на Западе», — писал исследователь.

В наше время наблюдается большой интерес к интеллектуальным играм, а количество играющих в тогыз кумалак превысило 100 тысяч человек. C 2010 года проводится чемпионат мира по тогыз кумалаку, первый из которых состоялся в этом же году в Астане. Второй — в 2012 году в чешском городе Пардубице. Третий состоялся в Алматы в 2015 году. В последнем участвовало более 50 тысяч человек из 23 стран мира.

По мнению специалистов, настольное состязание развивает логическое мышление, помогает в овладении точными науками.

Павлодарские программисты даже создали первую компьютерную версию игры тогыз кумалак. Игроку достаточно зарегистрироваться на сайте igGameCenter. Так что наследие предков и сегодня вызывает здоровый спортивный интерес.

Анна КРОКОШЕВА,
заместитель директора
государственного историко-краеведческого
музея-заповедника «Памятники древнего Тараза»

Комментарии закрыты.