The news is by your side.

Не ради славы

Остались добрые дела

Немецкий философ Иоганн Гёте писал, что «человек есть не что иное, как ряд его поступков». И это действительно так, потому что дела людей могут жить намного дольше их самих. 

Вот уже четверть века нет рядом с нами Айтбая Назарбекова — одного из самых уважаемых среди первых секретарей райкома партии области, но результаты его многолетнего труда жамбылцы помнят по сей день и ценят.

С А. Назарбековым я познакомился в 1974 году, когда он работал первым секретарем Мойынкумского райкома партии. По вопросам развития населенных пунктов района мы сотрудничали с ним на протяжении многих лет, и особенно плотно, когда меня назначили первым заместителем председателя облисполкома.

Мойынкумский район — самый сложный в Жамбылской области. И Айтбай Назарбеков сделал многое, чтобы он процветал и развивался. Строились объекты соцкультбыта, прокладывались дороги, благодаря чему создавались новые рабочие места. По его инициативе в райцентре построили Дом культуры, которому не было равных в области.

Первый секретарь райкома благодаря своему авторитету добился того, что Министерство сельского строительства республики напрямую, минуя трест «Джамбулсельстрой», в составе которого была Мойынкумская передвижная мехколонна, направляло в район строительные материалы и технику.

А. Назарбеков прилагал максимум усилий, чтобы создать комфортные условия для жизни и работы мойынкумцев. Для него проблемы местных жителей были на первом месте. И люди ценили его не только как опытного руководителя, но и доброго, порядочного человека.

Вспоминается такой случай. С рабочим визитом в Мойынкумский район должен был прибыть вновь назначенный заместитель министра сельского строительства СССР Виктор Даниленко. Это было его первое посещение не только Казахстана, но и вообще Средней Азии. Ему посоветовали побывать в Джамбулской области. Он с трудом представлял казахстанские просторы и не был знаком с особенностями национального быта и культуры. На знакомство с районом Даниленко отводились всего сутки, далее он должен был улететь в Алма-Ату.

Чтобы московский гость своими глазами увидел природные красоты области, уникальный, но порой весьма суровый ландшафт, а также познакомился с тяжелыми условиями работы в пустынной зоне Мойынкумского района, я предложил ехать на машине и сопровождал его в поездке.

В район мы прибыли уже поздно вечером. Нас встречал Айтбай Назарбеков. Специально для гостя были установлены белые юрты и накрыт щедрый национальный дастархан. Узнав, что Даниленко заядлый охотник, Айтбай Назарбеков предложил ему задержаться еще на сутки и поохотиться на кабана. Тот отказался, объяснив, что его ждут в Правительстве. Следуя пословице «Если гора не идет в Магомеду, значит, Магомед идет к горе», Айтбай Назарбеков пообещал доставить тушу кабана лично почетному гостю в Москву. Тот словам руководителя района не поверил. Но по приезде в столицу был сильно удивлен, когда получил обещанный подарок. Этим было подчеркнуто гостеприимство казахского народа и уважение к гостям.

За сутки мы сумели продемонстрировать замминистра не только национальный колорит, но и рассказать о сложных условиях работы в суровых степях Мойынкумов, показать строящиеся объекты, делая акцент на проблемах. В дальнейшем В. Даниленко, который воочию видел всю ситуацию, оказывал содействие Мойынкумскому району в предоставлении строительной техники и материалов. Когда мы встретились в Москве, он с особой теплотой вспоминал поездку в нашу область, благодарил за почет и уважение, отмечал заботу А. Назарбекова о развитии родного края.

Признанный лидер, Айтбай Назарбеков пользовался авторитетом среди партийных и советских работников области, да и республики. Его с интересом слушали на партийных конференциях области, сессиях облисполкома, потому что Айтбай делился своими опытом работы в одном из самых сложных районов области, открыто говоря не только о положительных результатах, но и о трудностях, с которыми приходилось сталкиваться.

Большое внимание Айтбай Назарбеков уделял агропромышленному комплексу, заботился о чабанах, которые работали в пустынной зоне в тяжелейших условиях. В местах зимовок для чабанов строились благоустроенные дома и теплые кошары для овец. Работники и их семьи обеспечивались необходимым продовольствием и медикаментами.

По инициативе первого секретаря райкома в 1966 году в Мойынкумах была открыта школа передового опыта чабанов дважды Героя Социалистического Труда Жазылбека Куанышбаева. В последующем ее выпускники становились передовиками производства, а их труд отмечался правительственными наградами. Так, жительнице района Дильдаш Итбасовой было присвоено звание Героя Социалистического Труда, обладателем двух орденов Ленина стал Шоман Шарипбаев, орденов Ленина и Трудового Красного Знамени — Дурдымурат Нургалиев и Тыныштыбай Ахметжанов, награждена орденами Ленина и Октябрьской Революции депутат Верховного Совета СССР Нуржамал Туганбаева.

По инициативе Ж. Куанышбаева и поддержке А. Назарбекова в 1973 году в районе было создано 11 комсомольско-молодежных чабанских бригад, за которыми было закреплено более 32 тысяч овец. Молодежь добивалась хороших показателей. Например, в 1975 году чабанская бригада «Ұшқын» из совхоза «Айдарлинский» получила от каждой сотни овцематок по 133, а бригады «Шалқар» и «Сұңқар» — по 129 ягнят.

Планомерно развивалась в районе и промышленность, в том числе Акбакайский рудник по добыче золота, ряд промышленных предприятий Минсредмаша СССР по добыче урана, местные предприниматели изготавливали изделия из разноцветного гранита.

В достижениях мойынкумцев есть и заслуга Айтбая Назарбекова, оставшегося в памяти людской настоящим патриотом и человеком, который жил и работал не ради славы, а ради блага соотечественников.

Анатолий ГУСАРОВ,
ветеран труда, почетный строитель РК,
почетный гражданин Жамбылской области

Комментарии закрыты.