The news is by your side.

Не разгуляешься

В области наблюдается нехватка пастбищных земель

По данным управления земельных отношений акимата области, в населенных пунктах на одну голову скота сейчас приходится всего один гектар пастбищных земель. Выходит, что в соответствии с допустимой нормой нагрузки образовался дефицит. В связи с этим управление составило план мероприятий по обеспечению животноводов пастбищными территориями. 

Земельный фонд Жамбылской области составляет 14 миллионов гектаров, большинство из которых (более девяти миллионов гектаров) — пастбища. По состоянию на январь текущего года в области зарегистрировано 3 миллиона 319 тысяч голов скота. Половина (1,6 миллиона голов) принадлежит жителям населенных пунктов, а пастбищные угодья внутри сел занимают всего 369 тысяч гектаров.

Следует отметить, что в соответствии с ветеринарными нормами на одну овцу положено два гектара пастбищ, на одну корову — восемь гектаров, а на одну лошадь — 10 гектаров. Тем временем реальное положение дел таково, что на одну голову скота выходит всего один гектар пастбищ, то есть налицо серьезная нехватка выпасов внутри сел.

Управление земельных отношений провело анализ, в результате которого выяснилось, что в 19 сельских округах четырех районов (Байзакский, Жуалынский, Кордайский, Меркенский) пастбища общего пользования были переданы 35 землепользователям, за которыми зарегистрировано 92 тысячи гектаров пастбищ. Эти земли можно использовать для удовлетворения потребности в выгонах 57 сельских округов. По согласованию с землепользователями сейчас эти земли регистрируются в акиматах сел. Например, в текущем году в Жуалынском районе из 120 гектаров пастбищных угодий общего пользования 100 гектаров уже переданы государству.

Интересная картина получилась после уточнения количества зарегистрированного скота в сельскохозяйственных предприятиях, крестьянских и личных подсобных хозяйствах. В 4458 агроформированиях, за которыми числится более одного миллиона гектаров пастбищ, не зарегистрировано ни одно животное. Список этих землепользователей направлен в районные акиматы и управление по конт­ролю за использованием и охраной земель для проведения соответствующих мероприятий. Были организованы проверки со стороны акиматов и государственных инспекторов по использованию и охране земель. В итоге 93 тысячи гектаров пастбищ, находящихся в собственности 188 землепользователей, возвращены в государственную собственность. Был направлен запрос в налоговые органы на десятикратное увеличение налога на 39 тысячах гектарах неосвоенных земель. На сегодня 521 землепользователь, чьи пастбищные территории составляют 159 тысяч гектаров, уже зарегистрировал свой скот.

В конце прошлого года проблема регулирования пользования пастбищных земель была внесена в Карту управления земельными ресурсами Жамбылской области. В ней утвержден план мероприятий, в соответствии с которым отныне владельцы большого поголовья будут пасти свой скот на дальних пастбищах. Это должно помочь сохранить пастбища внутри населенных пунктов от истощения. Также в рамках плана мероприятий осуществляется возврат в государственную собственность 1394 гектаров пастбищ, переданных 42 землепользователям акиматами сельских округов. Запланирована регистрация за акиматами сельских округов 91 тысячи гектаров пастбищ внутри населенных пунктов 353 землепользователей (в радиусе пяти-семи километров). Также будут вестись переговоры с агроформированиями, чтобы зарегистрировать за акиматами сельских округов лишние территории пастбищ. Увеличение пастбищ внутри сел предполагается и с помощью приобретения земель. Кроме того, будет восстановлена инфраструктура отдаленных пастбищ.

Темирлан КУСПАЕВ,
Юрий КИМ (фото)

Комментарии закрыты.