Не страшна изоляция

Жильцы закрытого подъезда в Таразе рассказали, как живут на карантине

В Таразе жильцы подъезда многоквартирного дома, где коронавирусом заболел полицейский, желают стражу порядка скорейшего выздоровления и всячески поддерживают его супругу. Да и сами, сидя на карантине, не теряют присутствия духа.

В Жамбылской области карантин будет сниматься постепенно, по мере улучшения эпидситуации. Такое решение принял областной оперативный штаб по борьбе с коронавирусом. И это понятно: стоило только гражданам активизироваться после 5 мая, как кривая заболеваемости Covid-2019 резко поползла вверх. Двое суток подряд в регионе регистрируется по шесть новых случаев заражения, тогда как ранее выявлялось по два. Поэтому расслабляться рано. Надо запастись терпением и следовать рекомендациям штаба, советуют медики.

К этому совету прислушались жители подъезда одной из пятиэтажек массива Карасу, где заболел полицейский. Уже вторую неделю они живут в оцепленном подъезде под неусыпной охраной. Оказалось, что можно даже извлекать из этого плюсы, рассуждает жительница карантинного подъезда педагог-психолог Мухаббат Алимханова. Мы взяли у нее интервью по телефону.

— Мухаббат, как вам живется на карантине? Вы не голодаете?

— Даже и не думаем! У всех есть родственники и друзья, они помогли продуктами. К тому же буквально на второй-третий день нам доставили продукты от акимата. Приехал лично территориальный инспектор горакимата по имени Нуржан и привез пакеты каждой семье. В них по два килограмма картошки, моркови, лука, риса и вермишели, литр растительного масла, пачка соли, две буханки хлеба. Это, так сказать, базовый набор, а все остальное мы вполне можем купить сами. Магазин рядом, из него нам доставляют продукты. Подносят к подъезду, а мы их забираем. По тому же принципу организовано освобождение от мусора: к подъезду подходит наш дворник из КСК с тележкой и забирает пакеты с отходами.

— А медицинское наблюдение за вами установлено?

— Один раз звонила медсестра, интересовалась, нет ли у нас температуры, кашля. А вообще всем работающим жильцам подъезда выписали больничные листы. А кто на удаленке, продолжает работать за компьютером. Я, например, работаю. А сын — он у меня трудится транспортировщиком на кожкомбинате — на больничном.

— С чего все это началось? Почему вас закрыли?

— Все произошло неожиданно. Просто натянули ленту перед подъездом, выставили охрану, а нам объявили, что в подъезде выявлен больной. Эта семья переехала сюда недавно. Я несколько раз видела соседа в форме и так поняла, что он служит в полиции. Первое ощущение, после того как нас закрыли, — ступор и шок. Одна мысль в голове: я теперь не могу выйти из дома! Но вскоре начинаешь принимать действительность и уживаться с ней. Те же самые чувства, уверена, пережили и все мои соседи. Невзгоды переносить легче вместе, поэтому мы создали общий чат в WhatsApp и как только начали обмениваться информацией и впечатлениями, стало спокойнее на душе. Ощущаешь, что ты не одинок, что все терпят. И ты еще не в самом худшем положении. Мы-то со взрослым сыном вдвоем в трехкомнатной квартире, а у кого-то дети мал мала меньше, как у нашего больного полицейского. Знаете, что меня приятно удивило: никто ни в чем его не упрекнул. Его жена Лаура сразу после случившегося стала извиняться перед соседями. Дескать, так уж случилось, что муж заразился, теперь вы все терпите неудобства, простите нас… Но наши женщины ответили, что не надо извинений, здесь никто ни в чем не виноват, все человечество страдает. Поэтому лучше настраивать себя на позитив. А Алмасу — так зовут соседа-полицейского — скорейшего выздоровления!

— Скажите, Мухаббат, а что труднее всего на карантине?

— Самое трудное — это ощущение замкнутого пространства. Чисто психологически тяжело. Еще нервировала неопределенность: как все будет происходить, надолго ли нас здесь «замуровали»? Но это только на первых порах. Как только позвонили из акимата и сообщили, что привезут продовольствие, наши жильцы сразу успокоились. Из этого можно сделать вывод, что более всего людям необходимо внимание, участие. Что интересно, поддержка, оказывается, нужна не только нам. Когда я вечером позвонила Нуржану, чтобы поблагодарить его за продукты, он сначала подумал, что у нас какие-то жалобы, претензии. А когда понял, что я хочу ему сказать спасибо, так обрадовался, у него даже голос изменился! «А знаете, мы ведь до сих пор на работе», — признался он мне. Был уже девятый час вечера. И я поняла, что чиновникам тоже важно услышать от нас доброе слово, ведь, в сущности, они такие же люди.

— Подытоживая сказанное: на карантине жить можно?

— И даже иногда недурно! Я вообще этот отрезок времени провела с великой пользой для себя. Сами посудите: никуда спешить не надо, на мелочи не отвлекаешься, сидишь дома, занимаешься работой, все свои «хвосты» подбираешь, мысли в порядок приводишь и квартиру до блеска на­драиваешь. В общем, делаешь то, до чего раньше руки не доходили. И все спокойно, без спешки, без суеты, без стрессов, в расслабленном и благодушном настроении. Только как теперь выходить из него — вот вопрос…

Галина ВЫБОРНОВА,
Ольга ЩУКИНА (фото)