The news is by your side.

Не теряет актуальности. Депутаты Сената держат на контроле проблему водного дефицита

Депутаты Сената держат на контроле проблему водного дефицита

В нашей области делается немало для того, чтобы аграрии не испытывали дефицита поливной воды. В текущем году, по заявлениям специалистов, вегетационный период прошел стабильно. Фермеры смогли вырастить неплохой урожай во многом благодаря тому, что воды было больше, чем в предыдущие годы.

Однако никто не может гарантировать, что и будущий год станет таким же благоприятным, как и нынешний. Поэтому в регионе продолжается работа по реконструкции, очистке и строительству каналов, разработке водяных скважин, а также расширению площадей с применением водосберегающих технологий. Но чтобы системы орошения могли доводить воду до полей, необходимо иметь запасы живительной влаги.

Этому посвятили свой запрос в адрес Премьер-Министра РК Алихана Смаилова депутаты Сената Парламента РК от Жамбылской области Абдалы Нуралиев и Бекболат Орынбеков.

Авторы обращения отметили, что проблема дефицита воды ими поднимается по итогам встреч с сельскими жителями, проведенными в ходе выезда в регионы в августе текущего года.

«По данным специалистов, дефицит воды в Казахстане к 2040 году может достичь 50 процентов. По оценкам РГП «Казгидромет», в прошлом году по многолетним наблюдениям, запасы влаги в горных озерах и на ледниках сократились с 82 до 40 процентов», — приводят сенаторы довольно тревожную статистику.

Да, со стороны Правительства и местных исполнительных органов реализуются комплексные мероприятия по снижению дефицита воды. Однако проблема с каждым годом становится актуальнее. И авторы запроса в этой связи обращают внимание главы Кабинета министров на два фактора.

Первое — это актуализация карты подземных вод Республики Казахстан, которой определено расположение возобновляемых подземных водных ресурсов по южному, северному и восточному регионам страны.

«В прошлом году группой депутатов Сената в Правительство был направлен депутатский запрос относительно данных проб­лем. К сожалению, ответ на него носит обобщающий характер и не дает положительного решения», — отмечается в нынешнем обращении.

Между тем сегодня сельхозтоваропроизводители не могут представить на государственную экспертизу проектно-сметную документацию на разработку водяных скважин, предназначенных для орошения своих полей. Причина — государственное экспертное учреждение требует от фермеров справку о запасах подземных вод. А уполномоченные органы, которые должны выдавать такую справку, поясняют, что справочник запасов подземных вод, составленный четверть века назад, уже потерял актуальность и не может подтвердить имеющиеся в нем данные.

Второй фактор связан с вопросом финансирования строительства водохранилищ Андас-1, Андас-2 и Андас-3 в Меркенском районе. Они позволят рационально регулировать течение реки Аспара, будут способствовать развитию орошаемого земледелия в этом регионе.

В настоящее время разработана проектно-сметная документация на строительство данных гидросооружений, проведена государственная экспертиза. Общая стоимость проектов составляет 1,8 миллиарда тенге.

«Реализация данных проектов, несомненно, будет способствовать повышению благосостояния местного населения, его занятости и расширению посевных орошаемых площадей», — считают авторы запроса.

Таким образом, обновление справочника возобновляемых подземных водных ресурсов и выделение финансирования для строительства новых водохранилищ позволят хотя бы частично решить проблему дефицита воды в регионе.

Людмила МЕЛЬНИК

Комментарии закрыты.