- Likes
- Followers
- Subscribers
- Followers
- Posts
Не теряйте бдительность. Сибирская язва — опасное заболевание
Сибирская язва — опасное заболевание
В конце мая жительница Тамдинского сельского округа Таласского района, обнаружив, что корова заболела, решила ее забить. Ветеринара вызывать не стала. Пригласила двух соседей, которые помогли зарезать корову и разделать тушу. О том, что случилось дальше, впоследствии казахстанцев известили все средства массовой информации.
Через несколько дней хозяйка коровы и соседи, помогавшие в разделке туши, были срочно госпитализированы с диагнозом «кожная форма сибирской язвы». В Тамды появились люди в защитных комбинезонах, которые провели дезинфекцию жилых помещений, а также сараев, где содержится скот. Решением акима Тамдинского сельского округа с 5 июня текущего года в селе Тамды был объявлен карантин. Все имеющиеся в селе животные были вакцинированы. Среди жителей случаев болезни больше не зарегистрировано, сообщили нам в управлении ветеринарии акимата области. По словам специалистов управления, ограничения на перевозку живого скота и продуктов животного происхождения сняты с 27 июня.
В настоящее время эпизоотическая ситуация в Таласском районе, в том числе, в селе Тамды, стабильна.
Между тем в управлении еще раз напомнили, что сибирская язва отнесена к ряду особо опасных заболеваний животных и человека с очень высокой смертностью.
Возбудитель сибирской язвы устойчив в окружающей среде: в почве он сохраняется десятилетиями. Заболевание поражает как отдельные органы, так и организм в целом. Источником инфекции являются больные сельскохозяйственные животные: крупный рогатый скот, лошади, ослы, овцы, козы, олени, верблюды. Выделения заболевших животных (кал, моча и так далее) содержат возбудителя заболевания. Основной путь заражения животных – через корма, воду.
Сибирская язва у животных характеризуется следующими особенностями: повышенная температура, низкое артериальное давление, кровавый понос и рвота. При молниеносной форме у животных наблюдаются судороги, шаткая походка. Они падают, изо рта, носа, заднего прохода иногда выделяется кровь. Смерть наступает через 30-60 минут. При других формах с более длительным течением подавляется аппетит, снижается удой у коров, молоко приобретает горький вкус, слизистую консистенцию, кремовый или кровянистый оттенок. На коже могут появляться отеки, язвы. У павших животных кровь дегтярного цвета, не сворачивается. Очень часто она истекает из носа, заднего прохода. Трупного окоченения нет или оно слабо выражено.
Человек заражается сибирской язвой от больных животных при забое, уходе за ними, при употреблении в пищу мяса, молока от больных животных, при использовании меховой одежды, инфицированной спорами возбудителя. В зависимости от формы течения сибирской язвы у людей могут наблюдаться лихорадка, кожные язвы, отеки, при тяжелых формах появляются кровавый понос и рвота, боли в животе, заболевание органов дыхания, слабость. Болезнь без лечения чаще всего заканчивается смертью.
Профилактика особо опасной инфекции заключается в первую очередь в выявлении, учете и обеззараживании мест захоронения сибиреязвенных трупов, поголовной вакцинации животных в ранее неблагополучных по сибирской язве районах.
Заболевшие либо подозреваемые в заболевании сибирской язвой животные немедленно изолируются.
В населенных пунктах, где выявлены заболевшие сибирской язвой животные и люди, организуется карантин с запретом на вывоз скота, мяса, молока и кожевенного сырья. Также вводится запрет на убой сельскохозяйственных животных.
При этом ветеринарные специалисты не устают напоминать владельцам скота о необходимости регулярного и предубойного осмотра животных ветеринарами.
При вынужденном убое животного обязательно проведение лабораторных исследований для подтверждения безопасности мяса и других продуктов убоя. При подворном убое обязательно проведение лабораторного исследования шкур на сибирскую язву перед их сдачей закупщикам кожсырья, отмечают в управлении ветеринарии.
Подчеркивается, что использование в пищу животноводческой продукции и ее переработка разрешается только после ветеринарной экспертизы. Даже если вы приобрели проверенное мясо, дома разделывать его необходимо в перчатках, с использованием разделочных досок и ножей, предназначенных только для сырого мяса. После использования кухонных принадлежностей их необходимо помыть горячей водой с хозяйственным мылом, а затем ошпарить кипятком.
При появлении первых признаков заболевания необходимо без промедления обращаться за медицинской помощью. Чем раньше начато лечение, тем благоприятнее будет результат.
Мира АЗИМОВА
Комментарии закрыты.