The news is by your side.

Не вычерпали бы до дна…

Что стало причиной «обезвоживания» рыбного хозяйства

В нашем регионе 40-градусный зной летом не редкость. Но в нынешнем сезоне это обычное для здешних мест явление оголило проблему, о которой некоторые и не подозревали. 

Началось все с того, что в нашу редакцию обратилась Ирина Акулова, руководитель крестьянского хозяйства «Өрлеу» из Жамбылского района, специализирующегося на разведении рыбы. По ее словам, к концу июля три из четырех водоемов на территории хозяйства обмелели до критической отметки.

Обращение в отдел сельского хозяйства акимата района, где мы хотели получить информацию о проблеме, результата не дало. Оказывается, рыбные хозяйства в компетенцию местных исполнительных органов власти не входят.

Мы попросили руководителя отдела сельского хозяйства акимата Жамбылского района Еркебая Рысалиева помочь разобраться с проблемой.

Если не знать, где находится хозяйство И. Акуловой, то можно легко проскочить мимо ничем не приметных ворот, ведущих в живописный природный оазис.

В этот день во дворе перед небольшим домиком, где расположено и жилье для сторожа, и местное правление, было многолюдно. Оказывается, о проблеме с водой накануне был извещен и аким района Бакыт Казанбасов. Он распорядился разобраться со сложившейся ситуацией.

Ирина Акулова от такого внимания немного растерялась, но присутствие духа сохранила.

— Мы не держим скот и ничего не выращиваем. Разводим в своих прудах рыбу, которую осенью реализуем на рынках Тараза. Весной я была на совещании у акима области Аскара Мырзахметова. Там мне сказали: увеличивайте производство рыбы, это сейчас актуально. Я тогда подняла вопрос обеспечения водой, так как без этого рыбу выращивать сложно. Летом воду из прудов забирают на полив. И уже сейчас наши пруды обмелели катастрофически. Рыбе куда деваться? Она сейчас вся на дне. Мы в этом году запустили в верхний пруд 450 тысяч мальков различных пород: карп, белый амур, толстолобик, сазан, судак, жерех, линь. Конечно, будет какой-то отход, но уже осенью мы их переселим в основные наши водоемы, — рассказывает она.

По словам И. Акуловой, из-за обмеления прудов крупную рыбу пришлось отлавливать и отправлять на рынки. Некоторые особи достигали 19 — 20 килограммов. Часть вынужденного улова раздавали знакомым.

Основной доход хозяйство «Өрлеу» получает от организации спортивной рыбалки и реализации рыбы. У прудов можно посидеть с удочкой, отдохнуть и даже искупаться. Сюда даже привозят на отдых детей из малообеспеченных и многодетных семей, а также воспитанников центра для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

— Мы объясняем, что у нас крестьянское хозяйство, а не зона отдыха. Но люди просятся к нам, и мы разрешаем располагаться здесь. Главное, чтобы берегли природу и не мусорили. Купаться у нас тоже запрещено, но на этот запрет люди не смотрят. А летом, сами видите, здесь хорошо. Весной, когда все цветет, вообще замечательно, — говорит И. Акулова.

Но сегодня все ее мысли о том, как решить проблему заполнения водоемов.

Начальник производственного объединения «Асинский участок» Жамбылского областного филиала РГП «Казводхоз» Есен Калдыбеков считает, что вопрос решаем. По его словам, более 10 лет крестьянское хозяйство «Өрлеу» пользовалось водоемами без заключения договора с их предприятием. Не стал исключением и текущий год.

— Вот только Ирина Ивановна не учла, что в нынешнем сезоне в районе увеличилась площадь посевов, следовательно, возросло и потребление воды из прудов. Сказалась и жаркая погода. Конечно, мы не оставим хозяйство в беде и подпитаем водо­емы, чтобы окончательно не загубить обитающую в них рыбу. Уже даем воду — по 100 литров в секунду. Однако в конце года руководитель хозяйства должна заключить с нами договор на поставку воды, — отметил Е. Калдыбеков.

Он напомнил, что в последующие годы площадь посевов будет еще увеличиваться, так как в районе все больше желающих возделывать овощные и зерновые культуры на своих землях. В текущем году на орошение сельскохозяйственных угодий района через ПО «Асинский участок» проходит 19 кубометров воды в секунду из Терса и 10 кубометров в секунду из Таласа.

По словам Есена Калдыбекова, с Казводхозом договоры заключили 490 хозяйств района. Вегетативный период в регионе завершается в октябре.

Рядом с третьим прудом, принадлежащим рыбному хозяйству Ирины Акуловой, находится кукурузное поле одного из фермерских хозяйств района. Когда мы приехали туда, насос, качающий воду из пруда, неустанно работал, доставляя живительную влагу на плантацию.

— Обычно здесь глубина составляет пять — семь метров. Сейчас хорошо, если полтора метра осталось. И вся рыба собралась там. Больно смотреть на все это, — говорит руководитель хозяйства.

Общая площадь всех четырех водоемов составляет 25 гектаров. Как считает Ирина Акулова, если бы пруды были оформлены в частную собственность, то таких сложностей бы не возникло.

— Но мы — водопользователи, то есть вода эта государственная, и пользоваться ею могут все крестьянские хозяйства, выращивающие на своих полях сельхозкультуры. Кстати, они берут воду из наших водоемов тоже без договоров. Если мы в следующем году заключим договор с Казводхозом, то и этот вопрос будет урегулирован. Но раньше его перед нами никто не ставил. Только сейчас мы заговорили об этом, — отметила она.

Вода в прудах накапливается в весенний период. В это время восстанавливаются и укрепляются дамбы, а также берега водоемов. Несколько лет назад хозяйство построило дополнительную четвертую дамбу, но ее снесло во время паводков. Чтобы вернуть сооружению прежний вид, нужны деньги, так как необходимо завозить грунт, оплачивать работу водителей и строителей.

— Все это понятно. И вывод в данном случае напрашивается сам собой. Много лет крестьянское хозяйство «Өрлеу» занималось разведением рыбы, получало прибыль от организации спортивной и любительской рыбалки. И пока не возникла проблема, к нам не обращались. У нас в районе есть еще несколько подобных хозяйств. И с этого момента мы все их возьмем на учет, чтобы в случае чего оказывать поддержку и получать от них соответствующую отдачу. Конечно, что касается вопроса подпитки прудов до конца вегетативного периода, то мы проконтролируем его. И проследим, чтобы в следующем году Ирина Акулова заключила договор на поставку воды, — подвел итог нашей беседе Еркебай Рысалиев.

Людмила МЕЛЬНИК, фото автора

Комментарии закрыты.