The news is by your side.

Не забывать свои корни. В регионе уделяется внимание развитию языков

В регионе уделяется внимание развитию языков

Завтра — Международный день родного языка. Эта дата утверждена решением 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в ноябре 1999 года и с 2000 года ежегодно отмечается с целью защиты языкового и культурного многообразия.

Родной язык бесценен для каждого из нас. В раннем детстве мы произносим первые слова и фразы именно на родном языке, яснее и точнее высказываем свои мысли. Родной язык — фундамент воспитания личности. Осваивая язык, мы узнаем историю своей семьи и своей страны, ее культуру и традиции, постигаем суть явлений и событий, познаем мир, узнаем людей, учимся общаться с ними и отстаивать свои интересы и границы.

В Казахстане как многонациональной стране создаются условия для изучения языков как казахского, имеющего статус государственного, так и русского, английского, языков разных этносов. Жамбылская область в этом плане не исключение. В нашем регионе проживают более 70 этносов.

Евгений Ха­нин, 22-летний житель Тара­за, признается, что преимущественно говорит на русском языке, а родной белорусский, к сожалению, не так часто применяет. Между тем, по данным областного департамента Бюро национальной статистики, в регионе проживают 986 этнических белорусов.

— Существует такое заблуждение, что человек, который является носителем того или иного языка, может плохо знать родной язык. Это не так! Мой дедушка говорил на белорусском. И значение многих слов мне знакомо. Центр по изучению языка действует при этнокультурном центре в Алматы, а в Таразе такого объединения нет. И чтобы не забыть родной язык, я смотрю в YouTube новости и видеоролики на белорусском языке, читаю литературу в интернете. Добавлю, что он очень схож с русским и без труда его понять можно. Вообще же большинство белорусов здесь говорят на русском языке, а не на родном. Мои родственники рассказывали мне, что и в самой Беларуси в деревнях еще разговаривают на родном языке, а в крупных городах — только на русском. Будущее родного языка — в руках молодых людей. Чтобы не забыть родной язык, я рекомендую больше читать книги, слушать сказки и песни, просматривать видеоконтент, — говорит Евгений.

Кстати, он сравнил ситуацию у белорусов с валлийцами, которые проживают в Уэльсе (Великобритания). По его словам, какое-то время их язык был на грани исчезновения. Валлийцы вовремя среагировали, старались чаще общаться, исполнять вместе песни, дублировать вывески, не стесняться выражать свои мысли. Все это было сделано местными активистами, которые добились своего — сохранили язык.

А как в нашем регионе обстоят дела с изучением родных языков? Ответ на этот вопрос предоставила руководитель областного управления по развитию языков Рахия Турмаханбетова.

По ее словам, на сегодняшний день статус государственного языка, несомненно, высок. Из года в год растет численность жамбылцев, изучающих государственный язык и владеющих им.

— Растет число представителей различных этносов, овладевших государственным языком. Динамика есть. Это означает, что доминирующая часть наших сограждан осознала необходимость владения казахским языком, — говорит Рахия Тур­ма­ханбе­това. — Вместе с тем молодые жамбылцы считают необходимым владение английским языком, который является средством международного общения. В центре обучения языкам действуют бесплатные курсы казахского, английского и русского языков. Представителям различных этносов региона создаются условия для изучения родного языка: действуют языковые курсы при этнокультурных объединениях. В воскресных школах есть бесплатные курсы немецкого и корейского языков. Кроме того, на факультативных занятиях школьники изучают родные языки. Например, в Жамбылском районе — дунганский, в Сарысуском районе — курдский, в Шуском районе — турецкий, курдский и азербайджанский. Проведены курсы родных языков для представителей девяти этносов (казахский, русский, узбекский, дунганский, турецкий, курдский, азербайджанский, немецкий, корейский), оказана методическая помощь кыргызскому и украинскому этнокультурным центрам.

— В рамках государственной языковой политики ежегодно в регионе проводятся общественно-значимые мероприятия в различном формате. Это конкурсы на знание государственного языка и языков народа Казахстана, мероприятия к Международному дню родного языка, фестивали языков, — добавила руководитель управления.

Можно сказать, что в регионе созданы хорошие условия для изучения языков представителями разных этносов. Ни один язык не исчезнет, пока на нем говорят.

Валихан ТАЛГАТОВ

Комментарии закрыты.