The news is by your side.

Не замалчивать проблему. Большинство семейных скандалов — из-за дележа имущества и ревности

Большинство семейных скандалов — из-за дележа имущества и ревности

Проблема семейно-бытового насилия остается одной из самых актуальных в нашем обществе. Доказательством тому служит растущее количество правонарушений и разводов.

О том, какие виды насилия существуют, в чем кроется его причина, как с ним бороться, а также какое наказание предусмотрено за совершение данных деяний — на эти и другие вопросы ответила старший инспектор группы защиты женщин от насилия отдела полиции Байзакского района Марал Аимбекова.

— Марал Еркиновна, что обычно служит причиной семейно-бытовых конфликтов?

— Бытовое насилие — общемировая проблема, для которой не существует культурных, географических, религиозных, социальных и экономических границ. Согласно статистике, каждая третья женщина является жертвой семейно-бытовых конфликтов. Большинство скандалов происходит из-за имущественных споров и ревности, также низкого уровня жизни, безработицы, неустроенности быта и алкоголизма.

В нашем представлении насилие в семье — это когда скандалы, ссоры или побои между супругами. Однако существуют несколько видов насилия. Физическое насилие — умышленное причинение вреда здоровью путем применения физической силы и причинения физической боли. Психологическое насилие — умышленное воздействие на психику человека, унижение чести и достоинства посредством угроз, оскорблений, шантажа или принуждение к совершению правонарушений или других деструктивных деяний. Сексуальное насилие — умышленное противоправное действие, посягающее на половую неприкосновенность или половую свободу человека, а также действия сексуального характера по отношению к несовершеннолетним. Экономическое насилие — умышленное лишение человека жилья, пищи, одежды, имущества, средств, на которые он имеет право, предусмотренное законом.

— Почему факты насилия, особенно над женщинами, стараются не предавать огласке?

— К сожалению, многие факты совершения насилия над членами семьи, независимо от пола или возраста жертвы, замалчиваются. Пострадавшие никому об этом не рассказывают, и если даже говорят, то стараются до последнего не обращаться в суд. В ход идут давление со стороны родственников супруга, традиционные устои, которые твердят о сохранении семьи. Людей гнетут страх столкнуться с еще большим насилием, также стыд перед обществом, сохраняется позиция «не выносить сор из избы». Порой жертву могут обвинить в том, что она сама виновата.

Чем чреваты последствия данного поведения? В нашей практике немало случаев, когда очередной скандал заканчивается нанесением тяжких телесных повреждений или даже смертью одного из супругов. К примеру, женщина очень долго скрывает побои или унижения. Потом терпению приходит конец, происходит непоправимое — она может пойти на убийство.

Также необходимо учитывать, что в семьях, где насилие становится нормой, в первую очередь страдают дети. И самое страшное в данной ситуации: ребенок вырастет и примет за правило созависимые отношения, и в будущем, во взрослой жизни, будет позволять подобные отношения к себе или же сам станет насильником.

— Что предпринимают органы внутренних дел, узнав о противоправных действиях в семье?

— В целях защиты потерпевших от бытового насилия компетентные органы имеют право применить меры индивидуальной профилактики. Сотрудники полиции, получив вызов, выезжают по месту происшествия и выясняют обстоятельства случившегося. Если супруги или родственники в ходе профилактической беседы с участковым инспектором не примирятся и пострадавшее лицо не прощает своего обидчика, то в отношении правонарушителя выносится защитное предписание. И делается это в целях обеспечения безопасности потерпевшего в случаях продолжения противоправных действий со стороны дебошира. Если защитного предписания недостаточно, то органы полиции производят административное задержание лица, совершившего бытовое насилие.

— Какое наказание предусмотрено за нарушения в семейно-бытовой сфере?

— Как говорится в Конституции Республики Казахстан, достоинство человека неприкосновенно, каждый имеет право на защиту своей чести и достоинства. Согласно статье 73 Кодекса об административных правонарушениях, лицу, совершившему бытовое насилие, которое не содержит признаков уголовного наказания, выносится предупреж­дение либо административный арест на срок до пяти суток. Если эти действия совершаются повторно в течение года после наложения административного взыскания, то это влечет административный арест на срок до 10 суток либо штраф в размере пяти месячных расчетных показателей.

Статья 73-1 КоАП РК предусматривает ответственность за умышленное причинение легкого вреда здоровью — штраф в размере 15 месячных расчетных показателей либо административный арест на срок до 15 суток. Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные в отношении лица, состоящего с правонарушителем в семейно-бытовых отношениях, влекут предупреждение или административный арест на срок 15 суток. Действия, предусмотренные частями 1 и (или) 1-1 настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, влекут административный арест на срок до 20 суток либо штраф в размере 40 месячных расчетных показателей.

Статья 73-2 КоАП РК предусматривает ответственность за побои — штраф в размере 10 месячных расчетных показателей либо административный арест на срок до 10 суток. Действия, пре­дусмотренные частью 1 настоящей статьи, совершенные в отношении лица, состоящего с правонарушителем в семейно-бытовых отношениях, влекут предупреждение или административный арест на срок до 10 суток. Действия, предусмотренные частями 1 и (или) 1-1 настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения
административного взыскания, влекут административный арест на срок до 15 суток либо штраф в размере 30 месячных расчетных показателей.

— Какие меры предпринимаются для предотвращения данных правонарушений?

— В связи с тем, что увеличилось количество правонарушений и преступлений в семейно-бытовой сфере, особенно в период пандемии, когда во многих семьях супруги были вынуждены работать удаленно, то есть дома, Министерство внутренних дел РК предложило усилить ответственность за такие нарушения. Законопроект о противодействии бытовому насилию стал, пожалуй, самым обсуждаемым на сегодняшний день. В данный момент он находится на доработке, и если его примут, то с января следующего года схема: «забери заявление» работать не будет. Также планируется установить нижний порог срока ареста по административным нарушениям. Если статья предусматривает административный арест, то он будет начинаться с пяти суток, при повторном нарушении — от 20 до 25 суток. Полицейские с заявительного характера перейдут на выявление регистрации бытовых правонарушений, и абьюзер будет наказан, даже если жертва не написала заявление. При повторном правонарушении стороны не смогут примириться. Также власти предлагают вернуть такие меры как общественные работы, то есть будет работать принцип: бьешь жену — подметай улицы.

— А как обстоят дела в нашем районе?

— По состоянию на 31 октября текущего года в отдел полиции Байзакского района поступило 307 вызовов о семейных скандалах. По 160 фактам из них возбуждены административные дела, 96 правонарушителей привлечены к ответственности по статье 73 КоАП РК. В отношении 213 граждан вынесены защитные предписания, и 34 правонарушителям суд вынес особые требования к поведению.

— Если человек подвергается насилию, куда он может обратиться за помощью?

— Если вы подверглись насилию, то не стоит об этом молчать. В таких случаях жертвам или свидетелям необходимо обратиться с заявлением в органы внутренних дел или по телефону 102, к участковому инспектору полиции или в специализированный кризисный центр по телефону доверия +7 707 463 06 23. Действует Жамбылский областной центр социальной помощи жертвам бытового насилия — это социальное учреждение, предназначенное для оказания помощи женщинам, попавшим в тяжелые жизненные обстоятельства. Расположен он в Таразе. В центре могут находиться женщины вместе с несовершеннолетними детьми в течение шести месяцев, пока не смогут трудоустроиться или найти себе жилье.

— Спасибо за интервью.

Беседу вела Елена КЕМ

Комментарии закрыты.