The news is by your side.

Не знаешь — спроси

Во время акций желающие могли провести экспресс-анализ продуктов.

Время требует новых подходов

В преддверии вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию вопросы безопасности пищевой продукции обретают особую важность, а потому назрела необходимость в новой модели защиты прав потребителей.

 

Карты в руки

Полномочия по защите прав потребителей и обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения переданы в компетенцию нового Министерства национальной экономики.

Разработана и внедряется программа по выдаче разрешительных документов по трем стандартам оказания государственных услуг: санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии или несоответствии объекта; на проекты, продукцию, работы и услуги; на получение учетного номера объекта производства пищевой продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору.

Однако новые системы и программы не будут иметь должного эффекта, если сами потребители не станут более грамотными.

 

Научи другого

Областной департамент и центр санитарно-эпидемиологической экспертизы информируют потребителей об их правах и способах защиты в вопросах обеспечения безопасности пищевой продукции. Для выстраивания цепочки обратной связи с населением и оперативного реагирования на вопросы в городах и районах области в местах массового скопления людей, вблизи торговых объектов проведено 120 различных акций. Желающие могли бесплатно, практически не отходя от кассы, провести экспресс-анализ выбранных ими продуктов питания, результаты исследования озвучивались по громкой связи. Обсуждали с покупателями проблемы, связанные с нарушением питания у различных групп населения, наиболее распространенные ошибки, допускаемые при выборе товара, наглядные методы определения качества продуктов на бытовом уровне, если экспертиза недоступна.

 

Контроль вместо проверок

Особую значимость приобретают такие акции в связи с мораторием на плановые и внеплановые проверки объектов малого и среднего бизнеса, который продлится до 1 января 2015 года. Однако мораторий не дает предпринимателям права реализовывать некачественные товары. Теперь ответственность за их качество полностью ложится на производителей, поставщиков, реализаторов и каждого потребителя, поскольку он не должен быть равнодушным при обнаружении каких-либо нарушений. Вопросы безопасности пищевой продукции можно решить только совместными усилиями надзорных, контрольных органов и организаций, а также общественных объединений и заинтересованных ведомств. Для этого заключаются меморандумы между департаментом защиты прав потребителей, РГКП «Жамбылский областной центр санэпидэкспертизы», палатой предпринимателей, ОО «Агентство по защите прав потребителей «Ғасыр сапасы» и отделом ОО «Национальный центр здорового питания» по Жамбылской области. В рамках меморандума также проводятся системный обмен информацией, акции, обучающие семинары с предпринимателями и другие мероприятия. К примеру, 31 июля состоялся семинар-тренинг по разъяснению критериев безопасности пищевой продукции и внедрению производственного контроля с учетом требований государственных стандартов и технических регламентов Таможенного союза (ТС).

 

Пять лиц молока

В первую очередь стандарты коснутся социально значимых продуктов. К примеру, по молоку с 1 мая текущего года вступил в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Предъявляются очень жесткие требования к производителям продукции, которая теперь подразделена на три вида: молоко питьевое, молочные составные и молокосодержащие продукты. Ответственность за их маркировку и производство ложится на изготовителя. Выигрывает в конечном итоге потребитель, который должен научиться разбираться в том, какое именно содержимое кроется за красивой упаковкой и что он реально будет пить — молоко или напиток, содержащий определенный процент молока.

Понятие «питьевое молоко» подразумевает молоко цельное, обезжиренное, нормализованное, обогащенное, являющееся ценным продуктом с массовой долей молочного жира менее 10 процентов, подвергнутое термической обработке, как минимум пастеризации, при этом без добавления сухих молочных продуктов и воды, расфасованное в потребительскую тару.

Молочный напиток произведен не только из молока, но и концентрированных, сгущенных, а также сухих молочных продуктов и воды. Допускается его производство с добавлением других молочных продуктов или немолочных компонентов.

При изготовлении молочного составного продукта допустимо использование молока, его составных частей, которых должно быть более 50 процентов, в мороженом и сладких продуктах переработки — более 40 процентов.

Под молокосодержащим подразумевается продукт, произведенный из молока, с возможным использованием побочных продуктов переработки и немолочных компонентов, по технологии, допускающей замещение молочного жира не более чем на 50 процентов.

И наконец, восстановленное молоко, или сырье для производства продуктов переработки молока с обязательной соответствующей маркировкой и расфасовкой.

Более жесткими стали требования к продуктам детского, диетического питания и кисломолочным, которые должны производиться без применения пищевых добавок и ароматизаторов.

Потребителям, как, впрочем, и самим предпринимателям, необходимо знать о новых требованиях и изменениях в технических регламентах. К услугам населения — наши общественные приемные, по четвергам проводятся дни открытых дверей. А информационные сообщения размещены на стендах и сайтах (zhambyldgsen.idhost.kz и zhambyl-csee.kz), работают телефоны доверия: 8 (7262) 45-08-83, 8 (7262) 55-52-53.

Талгат КОПЕЛБЕК,
руководитель департамента по защите прав потребителей
Жамбылской области,

Серик ЖЕТИБАЕВ,
директор РГКП «Жамбылский областной центр санитарно-эпидемиологической экспертизы»
Агентства Республики Казахстан по защите прав потребителей

Комментарии закрыты.