The news is by your side.

Не зря готовились. Участники движения «Жас сарбаз» идут служить

Участники движения «Жас сарбаз» идут служить

Для некоторых ребят из военно-патриотических клубов Жамбылской области, объединенных движением «Жас сарбаз», наступил момент призыва в ряды Вооруженных Сил и других воинских формирований. Пришла повестка и председателю движения «Жас сарбаз» Жамбылской области Дулату Абдисамату. Для него призыв в армию стал долгожданным событием и логическим продолжением его активной деятельности в детско-юношеском военно-патриотическом движении и усердной подготовки к военной службе.

С момента подписания меморандума о сотрудничестве и взаимодействии в сфере военно-патриотического воспитания молодежи между Министерством обороны РК, акиматом Жамбылской области и республиканским общественным объединением «Детско-юношеское военно-патриотическое движение «Жас сарбаз» прошло полтора года. За это время Дулатом Абдисаматом и его сподвижниками проведено немало соревнований по военно-прикладным видам спорта, состоялся ряд творческих встреч и дебатов, юнармейцы приняли активное участие в военно-патриотическом сборе «Айбын-2020», который традиционно проводится под эгидой Министерства обороны.

Но наступило время взрос­леть, и вместе с другими юношами Дулат прибыл в департамент по делам обороны Жамбылской области для прохождения призывной комиссии. Он и его друзья отличались от всех остальных призывников: их выделяли песочного цвета униформа и высокий рост. Именно этот факт, а также их участие в военно-патриотическом движении «Жас сарбаз» и определили дальнейшую перспективу. Пять парней во главе с Дулатом Абдисаматом вошли в команду для отправки в воинские части Службы государственной охраны. Туда, как известно, отбирают высоких, статных и наиболее подготовленных призывников. Время, проведенное в военно-патриотических клубах, сыграло свою положительную роль.

— Активная деятельность нашего движения «Жас сарбаз» в Жамбылской области продолжится и после моего призыва, ведь мы всегда работали одной командой. Как говорится, знамя подхватят другие, — улыбается Дулат. — У нас много подготовленных ребят, которые станут достойной сменой мне и тем, кто призывается одновременно со мной.

Всего за время весенней призывной кампании от Жамбылской области ряды военнослужащих срочной службы различных силовых структур пополнят около полутора тысяч юношей. В настоящее время, после укомплектования призывниками Пограничных войск КНБ и частей Службы государственной охраны, началось формирование команд в Вооруженные Силы: Сухопутные войска, Военно-морские силы и Силы воздушной обороны. Завершится весенний призыв укомплектованием команд для подразделений Национальной гвардии МВД.

— Алгоритм отбора юношей в армию прежний: сначала они проходят медкомиссию в поликлиниках по месту проживания, затем в районных и городских управлениях по делам обороны, потом прибывают в областной сборный пункт, — комментирует начальник департамента по делам обороны Жамбылской области полковник Галымжан Тажанов. — Коррективы в деятельность призывных комиссий внесла пандемия коронавируса. Но и в таких условиях их работа идет полноценно: обеспечивается тщательный медицинский контроль, имеются защитные маски, проводится дезинфекция территории сборного пунк­та, соблюдаются социальная дистанция и другие меры безопасности.

В прошлогоднюю весеннюю призывную кампанию департамент по делам обороны Жамбылской области вошел в тройку лидеров среди органов военного управления рес­публики по качеству отбора и выполнению требуемого объема работы. Сотрудники департамента не намерены снижать темпы работы и в этом году. Определенный вклад в это вносят и бравые представители движения «Жас сарбаз», которые являются хорошим примером для остальных призывников. Парни настроены патриотично и убеждены, что каждый молодой человек должен отслужить в армии, чтобы по праву называться гражданином и патриотом своей страны.

Дина МУХАРИНОВА,
начальник пресс-службы Таразского гарнизона
медиацентра Министерства обороны РК,
фото автора

Комментарии закрыты.