The news is by your side.

Недалёкое будущее

После всеобщего декларирования начнётся усиленное налогообложение

О том, что в 2014 году планируется корректировка системы налогообложения, знают все. Законопроект о повышении ставок налога на имущество физических лиц, на землю, на транспорт, акцизов на сигареты и алкоголь еще рассматривается. Тем не менее некоторые цифры уже публикуются. 

 

Про авто

К примеру, недавно по многочисленным просьбам казахстанцев вице-министр финансов РК Руслан Даленов выложил в Интернет таблицу налогов на автотранспорт. При этом уточнил, что подсчеты делались из месячного расчетного показателя (1МРП — 1731 тенге) за 2013 год, который в 2014 году может быть другим. А после прохождения законопроекта в Парламенте РК могут быть изменены и сами ставки. Так, согласно таблице налог на автомобили с объемом двигателя до трех литров и свыше четырех не изменится. Зато тем, кто имеет машины с объемом двигателя более трех литров, придется раскошелиться. К примеру, если владелец авто с объемом двигателя от 3 до 3,2 литра вчера платил от 25 до 27 тысяч тенге, то завтра он должен будет отдать в налоговый орган от 60 до 62 тысяч тенге (35 МРП). Аналогичная ситуация с машинами от 3,2 до 3,5 литра — оплата будет варьироваться от 79 до 81 тысячи тенге (46 МРП) вместо 27 — 29 тысяч тенге. Владельцам авто с объемом двигателя от 3,5 до 4 литров придется платить не 29 — 33 тысячи тенге, а от 114 до 117 тысяч тенге (66 МРП).

800x450_jeep111

Вместе с тем, как отмечал ранее директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов, всего таких авто по Казахстану 103,5 тысячи из 3,7 миллиона легковых автомобилей. И, соответственно, повышение налога вполне логично. «По транспортному налогу, в принципе, можно сказать, что критерии все-таки подобрали верно. Повышение коснется всего лишь около 100 тысяч машин, тем более что внутри диапазона 3-4 литра есть градация», — считает экономист.

 

О жилье

Что же касается жилищного налога, который планируют увеличить вдвое для городов Алматы и Астаны, а также для областных центров, то О. Худайбергенов отметил, что действующие ставки утверждены еще в 2008 году. С тех пор номинальный бюджет вырос более чем в два раза, собственно как и среднемесячная зарплата казахстанцев. Поэтому повышение налоговых ставок на жилье считается логичным и обоснованным, тем более что сельские округа это никак не затрагивает.

По мнению Р. Даленова, для основной части населения налог на жилье не будет столь накладным. Буквально в понедельник вице-министр финансов опубликовал данные, что в Казахстане более двух миллионов граждан платят налоги в размере менее одной тысячи тенге. «В стране 2767385 плательщиков налога на имущество с физических лиц. Из них 2120251 человек уплатили от нуля до одной тысячи тенге. Всего налог по РК — 4,025 миллиарда», — написал Р. Даленов в Twitter.

Стоит отметить, что в обложении налогом недвижимого имущества граждан за основу берется квадратура жилища. Как и в примере с автомобилями категория казахстанцев, имеющих много квадратных метров (квартиры — от 150 кв. м, дома — от 300 кв. м), будут платить больше. При этом учитывается и рыночная стоимость жилья, и район, где оно находится (престижность), и год его постройки. Конечно, есть и особые категории граждан, к примеру, малообеспеченные, многодетные и так далее. Все расчеты будут индивидуальны. Но суть остается той же: кто зарабатывает больше и позволяет себе «широкое» жилье, тот и налоги должен платить соответственно.

800x450_house_13

Всего же по Казахстану, по данным Министерства экономики и бюджетного планирования РК, насчитывается 2,14 миллиона квартир, из них 10,1 тысячи площадью более 150 квадратных метров. Домов — 2,6 миллиона, из них только 35 тысяч площадью свыше 300 квадратных метров.

 

Против пагубных привычек

Относительно повышения акцизов на сигареты, которые сегодня составляют 1550 тенге на тысячу единиц, то их с 2014 года увеличат до трех тысяч тенге, почти на 100 процентов. При этом планируется до 2020 года рост акцизов довести до уровня 45 евро на тысячу штук. То же самое с алкогольной продукцией. Если сегодня акциз на литр спирта составляет 2,5 евро, то с 2014 года он будет пять евро, а с 2016-го — восемь евро и так далее. По мнению министра экономики и бюджетного планирования РК Ерболата Досаева, такое увеличение необходимо и не только с экономической стороны.

— У нас слишком дешевые сигареты и спиртное. По данным Всемирной организации здравоохранения, республика входит в тридцатку лидеров по количеству потребления спирта на одного человека. Наш показатель — семь-восемь литров на одного казахстанца! Поэтому нам необходимо повышение акцизов, — сказал он в интервью информационному агентству Bnews.

Однако вызывает опасение то, что после такого роста акцизов наберет обороты черный рынок спиртного и табака. Но и с этим предполагают бороться кардинально. В первую очередь продажа алкоголя и табака, возможно, будет осуществляться только в крупных торговых центрах и специализированных магазинах. За нарушение этих требований предполагается административный штраф в размере от 200 до 500 МРП. А для того чтобы вывести производство алкогольной и табачной продукции из тени, даже разработана методика, позволяющая рассчитать теневой оборот в разрезе регионов. Сегодня, по информации начальника департамента по раскрытию экономических и финансовых преступлений Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Жаната Элиманова, теневой оборот алкоголя в Казахстане составляет порядка 60 процентов. Вместе с тем он отмечает, что с начала прошлого года пресечена незаконная деятельность по выпуску неучтенной продукции пяти заводов-производителей.

— К примеру, совместно с органами налоговой службы в прошлом году пресечена незаконная деятельность ТОО «Винхауз» по производству неучтенной алкогольной продукции, изъято 670 тысяч бутылок. По факту возбуждено уголовное дело, а 28 декабря приговором суда заместитель директора ТОО по производственным вопросам осуждена на 1,5 года лишения свободы условно, — пояснил он во вторник на брифинге для журналистов в Службе центральных коммуникаций.

По его данным, по республике выявлено 392 преступления в сфере нелегального оборота алкогольной продукции, изъято свыше семи миллионов бутылок. Вместе с тем в прошлом году объем акцизных платежей в бюджет возрос на 20 процентов — 23 миллиона тенге. Но наблюдается и рост производства алкоголя на 15 процентов.

— То есть производители начали показывать реальные объемы и выходить из тени, — подытожил Ж. Элиманов.

 

Борьба с…

В настоящий момент на основе международного передового опыта проводится работа над законопроектом по введению всеобщего декларирования доходов и имущества граждан. Об этом рассказал председатель налогового комитета Министерства финансов Казахстана Ануар Джумадильдаев.

— Одним из ключевых мероприятий предстоящего периода является введение всеобщего декларирования доходов и имущества граждан Казахстана. На сегодня обеспечение всеобъемлющим контролем, отражение физическими лицами доходов и выявление лиц, уклоняющихся от уплаты налогов, затруднены, поскольку декларацию о доходах и сведения об имуществе предоставляет незначительная часть населения — всего 3,7 процента, — сказал А. Джумадильдаев.

По его словам, введение всеобщего декларирования — это инструмент противодействия проявлениям теневой экономики и расширения налоговой базы, а также увеличения поступлений в бюджет.

Виктория САВЕЛЬЕВА

Комментарии закрыты.