The news is by your side.

Недорого и качественно. Всё, что можно сделать из дерева

Всё, что можно сделать из дерева

Мебель, собранная местными умельцами, может не только превосходить дорогую импортную, но и обойдется в разы дешевле.

Предприниматель из Тараза Рашид Забарин давно занимается производством мебели и других товаров из дерева. Первые годы, пока молодой парень с товарищами набивали руку, заказы поступали только от самых близких друзей и родных. Однако позже им все же удалось выйти на достойный уровень.

— Сначала мы делали небольшие сборные полки на заказ. Потом обратились в один из действующих цехов, где нам в аренду предоставили несколько станков на короткое время. Так мы сделали нашу первую дверь. К сожалению, тогда это было лишь хобби, поэтому многого мы еще просто не знали и допускали элементарные ошибки. Например, выбирали некачественное сырье и недостаточно ответственно подходили к обработке, — вспоминает Рашид.

Развитие информационных технологий позволило команде плотников выйти на совершенно иной уровень. Благодаря сотням обучающих видео они познавали секреты мастерства, а позже нашли профильные ресурсы, где можно приобрести качественные эскизы и модели для домашней мебели.

— Ничего не получается сразу, и даже свое образование мы получали поэтапно. Сначала смотрели видео мастеров, пытались повторять их задумки. Когда этот уровень был покорен, усложнили задачу и стали искать схемы изготовления и сборки мебели, но они были самыми простыми. Такой товар можно найти на любом базаре. А вот позже мы поняли, что бесплатно никогда не бывает качественно, поэтому стали приобретать эксклюзивные эскизы, по которым уже делаем наш товар. Ребята освоили 3D-моделирование и создали простые иллюстрации нашего товара. По мере заказов такие фото заменяем снимками реальных работ, — рассказывает Рашид.

Сегодня команда состоит из пяти человек, и у каждого есть своя особенная роль: один отвечает за закупки, другой — за логистику, третий занимается производством, а четвертый — продажами. Распределение задач Рашид считает основой налаженного производства.

— К сожалению, открыть свой цех нам пока не по карману. Найти помещение, например, где-нибудь на окраине не составит труда. И стоить оно будет недорого. Другой вопрос — оборудование. Нам нужны и форматно-раскроечный, и фрезерный станки, и отрезной, и контактной сварки. Перечислять можно долго, а когда начинаешь считать все это на калькуляторе, то требуется второй, чтобы отдельно сложить нули на табло. Поэтому пока мы работаем без своего «дома», — сетует плотник.

Ребята не завышают цен — покоряют своего клиента доступностью и качеством. Товары, аналогичные тем, что сделали местные мастера, в мебельных магазинах нередко стоят вдвое дороже, а по качеству ничем не отличаются. Честность со своим клиентом — главный принцип работы Рашида Забарина и его команды.

— Когда человек заказывает что-то, мы сразу называем ему цену. Причем даем развернутый ответ: столько стоит сырье, вот это за перевозку и хранение, такая сумма нужна на аренду оборудования, а вот это стоимость нашей работы. Так у человека не возникает чувства, что продукция переоценена, а мы накручиваем слишком много. Честность — наша фишка, и люди это ценят, — подытожил он.

Алексей ПОЛЯКОВ

Комментарии закрыты.