The news is by your side.

Неизведанным маршрутом. Как сохранить природу родной земли

Как сохранить природу родной земли

В нашем регионе достаточно сокровенных, удивительно красивых мест с богатейшей природой. Озеро Айнаколь – одно из них, и его необходимо сберечь для потомков.

Аксай и Коксай, упомянутые в романе Шерхана Муртазы «Ай мен Айша», сохранили свой облик, волшебные места и таинственную природу. Слева от дороги, ведущей в Коксай, есть ущелье, где сейчас строится туристический центр. А за ним русло реки, тянущейся на десятки километ­ров. Свои истоки река Коксай берет в озере Айнаколь.

Я давно хотел увидеть Айнаколь, и вот представилась такая возможность. Озеро находится на северо-западе Аксу-Жабаглинского заповедника в высокогорной долине между Иле-Алатау и ближней горой на границе Жуалынского района Жамбылской области и Тюлькубасского района Туркестанской области. Название оно получило благодаря наипрозрачнейшей воде, которая с вершины горы выглядит словно ослепляющее зеркало.

При входе в заповедник егерь КГУ «Жуалынский лесной фонд» Калмахан Аманкул напомнил нашей группе о строгих требованиях к туристам. Он рассказал, что некоторые «любители» природы нарушают закон.

— На днях приехали несколько человек, которые представились работниками акимата. Дошли до Айнаколя и там запустили дрон, которым изрядно напугали животных и птиц. Не ограничились стадами оленей и архаров, развлекались запугиванием медведя. Из-за таких действий со стороны человека животные порой покидают естественную среду обитания и мигрируют в другие места. Поэтому запускать дроны в заповеднике запрещено, — говорит егерь.

По его словам, эта часть Аксу-Жабаглы раньше относилась к району. Не так давно значительная часть территорий, граничащих с Алатау, была передана в Аксу-Жабаглинский заповедник.

Мы подошли к извилистой тропинке, ведущей вверх вдоль реки Коксай, которая то идет вверх, то резко спускается вниз. Мы шли друг за другом вдоль густых веток и больших валунов по высокой траве. Маршрут оказался довольно трудным. Кажется, что задыхаешься, когда идешь вверх, ноги скользят, когда спускаешься, а, оказавшись у скал, порой опасаешься, что один неверный шаг — и соскользнешь вниз. Нужно взять себя в руки, смотреть под ноги. Успокаивают и завораживают чистый воздух поющие птицы. Горы с покрытыми снегом вершинами кажутся художественным шедевром талантливой природы.

К размеренному дуновению ветра присоединяются рокот горной реки, пение птиц, стрекот кузнечиков – именно так звучит степной оркестр. Под очарованием природной музыки хочется сесть на один из валунов и слушать, слушать, вдыхая полной грудью терпкий аромат можжевельника, елок, ягод, боярышника и альпийского разноцветья. Завораживает и пейзаж, особенно березы, густо растущие вдоль реки.

В социальных сетях блогеры часто оставляют восторженные отзывы о походах на Айнаколь. Но мало кто рассказывает о трудностях перехода до его берегов. По извилистой тропинке может пройти только один человек. Чтобы преодолеть вверх шесть километров, понадобится два с половиной — три часа, и то при условии, если человек имеет хорошую физическую подготовку. Это своего рода тест на выносливость и терпение.

По пути к озеру мы встретили тех, кто не осилил дорогу до него и решил вернуться на базу. Но как бы там ни было, через три часа мы оказались на месте.

По пути догнали группу, отправившуюся на Айнаколь всего лишь за пару минут до нас. Представившийся Толиком молодой человек оказался жителем села Байтерек Жуалынского района. В этот раз в дорогу он взял с собой сына и дочь, а также своего друга из села Бурыл Байзакского района.

Как и ожидалось, Айнаколь засиял перед глазами, щедро отражая солнечный свет. Озеро и правда напоминало зеркало. Сначала я подумал, что сияющий луч на поверхности воды – это лед. Оказалось, что это солнце раздробилось на поверхности воды на частички. Озеро расположилось между двух ущелий. Вода в нем чистая и очень холодная.

В ходе беседы гость из Бурыла поделился, что бесконечно рад тому, что в стране много таких красивых мест.

— Дойти сюда пешком, чтобы прикоснуться к волшебству, – дорогого стоит. В пути остаешься со своими мыслями, забываешь о ежедневных проблемах. Улучшается дыхание, все проблемы отходят на дальний план. Я бывал во многих местах. И меня радует, что в Казахстане есть такое сказочное место, которое вызывает восторг. Только бы отдыхающие не загрязняли его. Мы должны сохранить природу, — сказал он.

Я обратил внимание на то, что по пути мужчина собирал мусор в мешок. После небольшой остановки наши попутчики также собрали бумагу, пластиковые бутылки в мешок и сожгли в специальном месте.

Толик обмолвился, что весной собирает шампиньоны в ущелье Коксай.

— В этом году я здесь во второй раз. Мне тут нравится. Прихожу сюда, когда сильно устаю. Только дорога может показаться кому-то тяжелой. Я думаю, что сложная тропа это, наоборот, хорошо. Боюсь, что в противном случае здесь бы все уже превратили в свалку. Однако место стоит того, чтобы сюда возвращаться, — сказал он.

На обратном пути мы встретили три туристические группы. В первой группе из 11 человек были молодые люди из Тараза. Ребята работают в архитектурной отрасли.

— В прошлом году я приезжал сюда, но не дошел до Айнаколя, остановился на полпути. В этом году вернулся с коллегами и намерен дойти до озера во что бы то ни стало, — рассказал Нургиса Ауесбекулы.

Были в группе и девушки, настолько уставшие, что, увидев нас, сразу же поинтересовались, сколько осталось идти. «Еще 200 метров», — сказал я, на что парни обрадовались, а девушки выразили разочарование: «В рекламе было сказано, что специальный квадроцикл доставит туристов до половины пути. Реклама оказалась недостоверной, зачем такой Айнаколь?»

Вот только дорога до базы лесного фонда могла бы быть лучше. Причем не только к Айнаколю, но и на Коксай. После выезда из села Алатау всего километров пять асфальтированной дороги, а дальше она мало подходит для легкового автомобиля. Дорога и раньше была не в лучшем состоянии, еще больше ее разрушил подрядчик, начавший строительство гидроэлектростанции на Коксайском канале. К сожалению, у нас так заведено, что любой подрядчик не убирает после себя. Как в таких условиях привлекать туристов?

Впрочем, после посещения Айнаколя не хотелось думать о плохом. Понятно, что с каждым годом Айнаколь и Коксай будут привлекать все больше туристов. Однако при строительстве зоны отдыха Коксай предпринимателю следует совместно с руководством Аксу-Жабаглинского заповедника предусмотреть возможность строительства дороги вдоль реки, чтобы туристы могли воспользоваться велосипедами или преодолеть путь на лошадях.

У Коксая большие перспективы. Потому что здесь есть немало прекрасных мест, которые по своей зрелищности ни в чем не уступают Чарынскому каньону. Главное для нас – сохранить их для будущих поколений, не потерять, чтобы потом горько не сожалеть об этом.

Марат КУЛИБАЕВ,
фото Алтынбека КАРТАБАЯ

Комментарии закрыты.