The news is by your side.

Необходима помощь. Нет ничего ценнее жизни

Нет ничего ценнее жизни

Управление по вопросам молодежной политики акимата области ведет активную работу по предупреждению преступлений и правонарушений, совершаемых в отношении несовершеннолетних.

В минувшем году управление по вопросам молодежной политики и молодежные ресурсные центры провели 447 мероприятий, направленных на предупреждение преступлений и правонарушений в отношении несовершеннолетних, в том числе суицидов. Состоялись 103 встречи по профилактике правонарушений, 184 ночных рейда, 53 правовых консультации и 107 семинаров-тренингов, направленных на профилактику самоубийств.

Правонарушения детей и подростков — следствие насилия и жестокости. Конечно же, в авангарде всегда стоят взрослые преступники, но этой волной все чаще накрывает и тех, кто может совершать преступления неосознанно. Так несовершеннолетние оказываются втянутыми в преступления, а ввиду возрастных особенностей их действия могут отличаться особым цинизмом и дерзостью.

— Подростки зачастую не в состоянии адекватно оценить не только себя, но и свои поступки. Главные причины правонарушений несовершеннолетних кроются в том, что они не осознают всю серьезность преступлений и считают незаконные действия чем-то вроде опасной и захватывающей игры. Я активно работаю с нашими ребятами, чтобы постараться донести до них, что преступления ломают их жизни. Главная ошибка ребят: они считают, что сумеют избежать наказания. Однако правосудие настигнет каждого, поэтому важно именно предупредить намерение совершить преступление, бороться с причинами, а не симптомами, — говорит психолог Руслан Ширяев. — Если раньше дети и подростки переступали черту закона из жизненной необходимости, то сегодня преступность — это скорее каприз. На заре независимости в тяжелой экономической ситуации дети воровали и занимались грабежом, чтобы найти средства к существованию. Сейчас же правонарушения совершает сытая и обеспеченная молодежь. Именно здесь важна работа детских психологов и ювенальной полиции. Отыскать причину одного проступка, значит получить возможность предотвратить его в будущем. Каждый специалист, работая с подростками, не только помогает им, но и учится сам. Например, в моей практике встречались случаи, когда дети пытались привлечь внимание родителей путем совершения преступлений. Обирали прохожих, влезали в квартиру соседей, могли выплеснуть злобу в кулачном бою с незнакомцем. Поэтому очень важно работать не только с самими детьми, но и их родителями. В ходе практики нередко выясняется, что подростки виноваты в своем проступке даже меньше, чем их родные. Безусловно, все еще остались семьи, где дети вынуждены воровать, чтобы выжить. Чаще всего это дети наркоманов, игроманов и алкоголиков. Им нужны не только помощь психолога, но и поддержка со стороны государства. Таких ребят нужно спасать, ограждать от тяжелого детства с нерадивыми родителями, и тогда остается надежда, что они вырастут честными и законопослушными гражданами.

Большую работу в предотвращении правонарушений играет и сама молодежь. Волонтеры и активисты, небезразличные ребята, желая помочь сверстникам, вместе со взрослыми выходят на улицы города, чтобы предотвратить потенциальные правонарушения. В рамках проекта «Қоғамдық сақшы» по профилактике правонарушений разработан сов­местный план с компетентными органами. В прошлом году активисты проекта отлично зарекомендовали себя. Волонтерской группой, созданной при областном молодежном ресурсном центре, на территории города Тараза были проведены 44 плановых и восемь внеплановых мероприятий: 20 рейдов и 32 профилактико-информационных.

— К сожалению, молодежь 90-х и нулевых не доверяла полиции. Сегодня общественное мнение меняется в сторону доверия. Однако все еще остаются люди, которые с опаской относятся к полицейским. Именно поэтому мы помогаем наладить связь между стражами порядка и молодежью. Раздаем памятки, анализируем общественное мнение, помогаем организовать патрули, выясняя, где в городе самые небезопасные места. Кроме того, волонтеры принимают активную деятельность в противодействии наркопреступности. Мы помогаем закрашивать рекламу, тем самым мешая работе каналов сбыта, а также ведем профилактические беседы с ребятами. Потенциально уязвимых подростков регулярно собирают в группу, где с ними работают психологи и полицейские, потому что наркоманию лучше предотвратить, победить зависимость будет гораздо сложнее, — говорит молодая активистка Амина Серикбай.

В рамках проекта «Қоғамдық сақшы» волонтеры совместно с полицейскими посещают питейные заведения с целью предотвращения нахождения там несовершеннолетних в ночное время. В 2022 году за нахождение пяти несовершеннолетних в четырех развлекательных заведениях к ответственности привлечены их родители, а также владельцы кафе-баров. Кроме того, установлены четыре факта продажи алкоголя несовершеннолетним, предприниматели также понесли наказание.

Говоря о психологической поддержке молодежи, конечно же, нельзя не упомянуть о противодействии суицидам. В конце прошлого года совместно с управлением здравоохранения акимата области был организован семинар для сотрудников молодежных ресурсных центров, направленный на предупреждение суицидального поведения среди молодежи и взрослых. В семинаре приняли участие специалисты-психологи молодежных ресурсных цент­ров, а также около 30 специалистов-психологов и социологов вузов и учреждений технического и профессионального образования.

Алексей ПОЛЯКОВ

Комментарии закрыты.