The news is by your side.

Неправильная ориентация

Помочь молодёжи сделать верный выбор

В первый раз с профориентацией мы сталкиваемся перед окончанием школы. Возникают вопросы: «Какая профессия мне подойдет? Как определиться с ее выбором?» Нередки ситуации, когда первый выбор оказывается неправильным: настояли родители, пошел учиться туда же, куда лучший друг, выбрал престижный вуз или специальность, к которой нет способностей, да и душа не лежит… 

Через несколько месяцев средние школы окончит очередной поток выпускников. Хорошо, если они выберут востребованные профессии, а не пополнят и без того огромные ряды безработных специалистов, чьи профессии не востребованы на рынке труда.

К сожалению, сегодня в регионе профориентационная работа ведется не на лучшем уровне. Да, представители вузов или колледжей встречаются с выпускниками и рассказывают, как хорошо обучаться в их учебном заведении, какие знаменитости его окончили и так далее. А нужно учитывать запросы современного рынка труда и постараться обес-печить каждого максимально востребованной и хорошо оплачиваемой работой, соответствующей способностям.

Сегодня не только в селах, но и в городах не хватает врачей узкой специализации. К примеру, в Шуском районе сейчас всего два уролога. И местным жителям еще повезло, потому что раньше на два района, включая соседний Мойынкумский, был всего один доктор. Не лучше ситуация и в областном центре.

— Нам нужны детские невропатологи, хирурги, эндокринологи, нейрохирурги, ортопеды, окулисты. Врачей общей практики очень не хватает. Именно на них большая нагрузка. В стационарах тоже дефицит кадров. При диагностировании больных, поступающих в стационар, докторам приходиться бегать из отделений в приемный покой и обратно, — говорит заведующая отделением врачей общей практики городской поликлиники № 2 Аяжан Оспанбаева.

Она уверена, что уже в старших классах необходимо проводить проф-ориентацию в школах, знакомить выпускников — будущих медиков с основами психологии, биологии, анатомии.

Было бы неплохо, если бы управление здравоохранения взяло вопрос профориентации на контроль и начало проводить различные мероприятия для выпускников школ, которые захотят связать свое будущее с медициной. Например, можно организовать своего рода практикум в стационарах или поликлиниках и на деле показать, как работают доктора, каких специалистов там не хватает. Тогда уже ребята могли бы определиться с профилем выбираемой профессии.

А взять программу «С дипломом — в село!». Желающих стать ее участником сегодня уже не так много. Во-первых, многие жалуются, что подъемные средства, предоставляемые программой, небольшие и составляют среднюю заработную плату по стране — 168350 тенге. И за них молодые специалисты, обремененные соглашением с местными акиматами, должны отрабатывать три года. Во-вторых, денег, выделяемых на приобретение жилья, не хватает даже на небольшой домик.

А в селах по-прежнему не хватает медиков, педагогов, специалистов социального обеспечения, культуры и спорта, агропромышленного комплекса. Кстати, о последнем. Моя бабушка Биби Джетписбаева рассказала, как благодаря правильно организованной в советское время профориентационной работе ее брат сделал хорошую карьеру в сельском хозяйстве.

— В колхозе «Коктобе» Шуского района было много потомственных животноводов. Герой Социалистического Труда Тургынбай Саныракбаев занимался разведением племенных овец. Именно к нему и попала комсомольская бригада моего брата Нукена после окончания 10-го класса. Отработав в колхозе два года, брат получил направление в Алма-Атинский зооветеринарный институт и стал зоотехником, — отмечает она.

А может, действительно нужно сначала проверять, что у человека получается лучше всего, что ему нравится, а потом уже определяться с выбором профессии? Чтобы в последующем он не просто приходил на рабочее место отсиживать там положенные часы и идти домой, а имел возможность самореализоваться, достигать успехов, делать что-то полезное.

В последнее время очень популярными стали различные мобильные приложения. Благодаря им можно делать покупки, не выходя из дома, получать справки, заказывать такси, изучать языки, посещать виртуальные музеи, отслеживать передвижение автобусов и многое другое. Век цифровизации.

Глава государства Нурсултан Назарбаев в нынешнем Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» отмечает необходимость развития аграрной науки путем внедрения новых технологий. «Например, многократного повышения производительности можно достичь благодаря технологиям прогнозирования оптимального времени для посевной и уборки урожая, «умного полива», интеллектуальным системам внесения минеральных удобрений и борьбы с вредителями и сорняками. Беспилотная техника позволяет значительно сократить себестоимость земледелия, минимизируя человеческий фактор», — говорит Елбасы. А для всего этого нужны хорошие специалисты аграрного сектора и информационных технологий.

В последнее время участилось строительство некачественных домов — где-то крыша слетает, где-то балкон отвалился после ветра. А если бы у нас были хорошие архитекторы, строители, монтажники, которые бы обучались азам этих профессий, мы бы жили в более качественных условиях.

Жизнь показывает, что от правильного выбора молодым человеком профессии зависит многое. В профориентационной работе пока малозаметна роль молодежных организаций. Ведь многие молодые люди не знают, что они могут обратиться за консультацией в молодежные ресурсные центры, что представители этих организаций — инспекторы по делам молодежи — есть в каждом селе.

Айжан АУЕЛБЕКОВА

Комментарии закрыты.