- Likes
- Followers
- Subscribers
- Followers
- Posts
Непревзойдённый в слове. Блюститель закона и государственности в Среднем жузе
Блюститель закона и государственности в Среднем жузе
В начале 1667 года в заснеженной Каркаралинской степи, в прибрежье реки Сырдарьи, у бия Келдибека из рода аргын улуса каракесек родился сын, которому дали имя Казыбек. Мы знаем его как выдающуюся личность периода становления единого государства казахов. Он стал символом правосудия, в отношениях с другими странами прославился как успешный дипломат, защищавший интересы своего народа.
Сразу после рождения сына Казыбека счастливая мать Токмеил предрекла: «Я выращу тебя с лаской, любовью. Не обделю тебя ни молоком, ни кровом. Ты будешь преклоняться только чести, твоим признаньем станет Слово». Но могли ли предположить родители, что из этого неуемного мальчишки вырастет не только знаменитый судья, но и большой политик, к советам которого будут прислушиваться единовластные ханы и влиятельные султаны?
Его отец Келдибек был бием, а дед Шаншар слыл мудрецом, кочевники обращались к нему за советами. В их семье на первом месте была традиционная степная культура. Она повлияла на развитие лучших качеств Казыбека: его готовили к активной общественной деятельности, учили устным духовным богатствам, тонкостям и премудростям красноречия, стратегическому мышлению.
Сохранившиеся устные народные предания, образцы ораторских творений его свидетельствуют о том, что он был глубоко образованным человеком своего времени, прекрасно знавшим народный фольклор, традиции, обычаи, законы предков.
Казыбек был мудрым и справедливым бием, смелым и отважным батыром. Казахский хан Тауке назначил его главным бием Среднего жуза. Долгое время Казыбек являлся одним из влиятельных членов ханского совета при Тауке.
Казыбек жил в трудное время, когда казахскую землю раздирали многочисленные междоусобные распри ханов и султанов, а воинственные соседи стремились овладеть их наделами. Но меткое слово и умение дать отпор в словесном поединке — качества, которыми отличался Казыбек би, будучи судьей, оказались востребованными и для дипломатической службы. Не уступая по храбрости прославленным батырам, бии-дипломаты нередко определяли и ход политики государства. Не случайно мир между казахским и калмыцким народами был установлен в первую очередь благодаря усилиям Казыбек би.
Так, первая посольская миссия к джунгарскому правителю, в составе которой был и 19-летний Казыбек, принесла удачу: из плена были освобождены соплеменники и возвращен угнанный джунгарами скот. Предание сохранило его речь, обращенную к джунгарскому правителю: «Мы — казахи, в степи пасем скот. Никому не угрожаем, мы — мирный народ. Чтоб счастье и удача не покинули нас, чтобы враг невзначай не ринулся на нас, мы держим копье наготове и знаем цену доброго слова. Мы — народ, верный в дружбе, мы гостеприимны и щедры, а в грозный час, когда это нужно, ханские юрты обрушим мы! Сын, рожденный от достойного отца, никогда рабом не станет. Дочь, рожденная честной матерью, рабыней не станет. Мы вольные люди, дети степи, сыновей и дочерей своих в неволе содержать не станем. Вы, калмыки, отчаянный народ, но в честном бою мы вам не уступим. Если вы железо, мы расплавим вас. Мы за мир, не за вражду, коль надо — схлестнемся в открытом бою. И клинком, и мечом отстоим свою честь. И храбрых джигитов в степях не счесть. Ты — леопард-каблан, я — лев-арыстан. Ты — скакун-тулпар, я — горный сокол-сункар. И спуску вам не дадим. С добром пришли — добром ответь! Не хочешь мира — получишь войну!»
Джунгарский правитель, пораженный мужеством и красотой речи молодого посла, прозвал его «қаз дауысты Қазыбек би» («гусиноголосым Казыбек би»), что являлось высокой оценкой ораторского мастерства казахского посла. После этого Казыбек еще дважды ездил от имени Тауке хана к восточным соседям и достойно отстаивал его интересы.
По поручению хана Тауке вместе с Толе бием от Старшего жуза, Айтеке бием от Младшего жуза Казыбек би участвовал в создании свода законов Тауке хана «Жетi жарғы». В нем были закреплены главные положения: земельные и имущественные отношения, касающиеся споров о пастбищах и водопоях; семейные отношения, а также положение вдов и сирот; виды наказаний за различные преступления; дипломатические отношения с другими государствами. Закон также регламентировал отправление воинской повинности и другое.
После смерти Тауке хана в Казахском ханстве с новой силой разгорелись междоусобные распри, борьба за власть.
Воспользовавшись ослаблением Казахского ханства, началось военное проникновение вглубь территории страны джунгаров. С севера казахские рода стали теснить башкиры, казаки, волжские калмыки. Казыбек призывал к единению и согласию ханов Самеке, Абилмамбета, султанов Барака, Батыра, Абылая, выступал за мирные и добрососедские отношения с Российской империей. Поддержал Абылхаир хана, принявшего протекторат Российской империи.
Когда джунгары захватили в плен султана Абылая, именно Казыбек бию удалось вызволить его из неволи. Видя в Абылае большую будущность, ценя крепость его характера, преданность идее единства казахского народа, Казыбек би проявил большую настойчивость и добился возвращения Абылая на родину. Два условия выставил ему джунгарский хунтайджи Галдан Цэрен за его освобождение: во-первых, известные люди казахской степи должны дать джунгарскому предводителю по одному сыну в аманаты — заложники; во-вторых, казахам следует порвать всякие связи с Россией и перейти в подданство Джунгарии. Казыбек би собрал всех представителей казахских родов. Посоветовавшись, они решили пойти на уступки: послать к нему заложников и воздержаться пока от подданства — и российского, и джунгарского. И еще предупредили: если Галдан Цэрен не согласится с таким решением, то казахи, объединившись с русскими, пойдут войной на джунгар. Это была хитрая уловка. Казыбек би решил таким образом припугнуть джунгарского хана. Абылая вызволили из плена. Вернули славный город Туркестан и еще 32 поселения, а народу — мир и благоденствие.
Всю свою жизнь Казыбек не прерывал своей судебной деятельности, разрешал споры султанов и родоправителей.
Руководил собранием казахской знати с участием Абилмамбета, Абылая и других, где решался спор между Абилмамбетом и Есим-султаном, сыном Самеке хана, о том, кому принадлежат город Туркестан и его окрестности. Казыбек поделил спорные владения между претендентами мирным путем.
В начале 40-х годов ХVIII века Казыбек переселился с берегов Сырдарьи в степи Сарыарки. У него было пять сыновей: Бекболат, Казымбет, Базаргелди, Баркы, Сырымбет и дочь Манкан (Камка).
Скончался он в возрасте 97 лет во время зимовки у ключа Теректы на территории современного Экибастуза Карагандинской области. Похоронен в Туркестане возле мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави.
Богатое духовное наследие Казыбека, его многочисленные назидания, речи, высказывания заучивались и передавались из поколения в поколение. Сегодня в каждом городе Казахстана есть улицы, названные его именем, а также села, округа и районы, в знак глубокого уважения к великому дипломату спустя много десятков лет после его смерти ему повсеместно устанавливают памятники.
Подготовила Карина МУРАТОВА
Комментарии закрыты.