The news is by your side.

Неразгаданная тайна

Исследования на Акыртасе могут продолжиться

На протяжении многих столетий загадочный древний памятник — дворцовый комплекс Акыртас — будоражит умы, порождает версии относительно своего предназначения. Кто-то из ученых предполагает, что строился он как буддийский или несторианский монастырь, а другие уверены, что это дворец-крепость. 

Исследования Акыртаса продолжаются поныне, хотя проведено немало экспедиций, итоги которых легли в основу научных трудов. О результатах археолого-исследовательской работы рассказали и участники республиканского научного семинара «Тайны Акыртаса». Он прошел на территории комплекса с участием профессора Евразийского университета имени Л. Гумилева Айман Досымбаевой, преподавателя Международного казахско-турецкого университета имени Х. А. Ясави (Туркестан) Кожи Мухтара, а также работников государственного историко-культурного заповедника-музея «Памятники древнего Тараза» и студентов таразских вузов.

— Акыртас — недостроенное сооружение из каменных блоков железистого песчаника. Он находится на Тянь-Шаньском участке Великого Шелкового пути, в 40 километрах восточнее города Тараза, у подножия северных склонов Кыргызского Алатау. С учетом планировки, которую можно определить по фундаменту здания, некоторые исследователи считают Акыртас дворцом, сооруженным арабскими зодчими в VIII веке. Материалы, полученные в свое время археологом Карлом Байпаковым, позволяют датировать начало строительства временем после Атлахской битвы 751 года, — говорит ведущий научный сотрудник Института археологии имени А. Х. Маргулана (Алматы) Ералы Акымбек.

Комплекс памятников, относящихся к разным хронологическим периодам, состоит из могильника, насчитывающего пять сакских или усуньских курганов V — III веков до нашей эры, остатков недостроенной постройки из каменных блоков. К комплексу относятся караван-сарай VIII — X веков и караван-сарай X — начала XIII века, расположенные в километре на юго-восток от дворца. В 50 метрах от каменной постройки расположены остатки караван-сарая XIII — XIV веков и примыкающая к нему застройка.

Русский художник Михаил Знаменский в составе военной экспедиции генерала Михаила Черняева в 1864 году осмотрел местные развалины и сделал зарисовки панорамы Акыртаса и фрагментов его стен.

Позже серьезные исследования провел здесь геолог Дмитрий Иванов. В статье об Акыртасе ученый подробно описал план сооружения и каменоломни, откуда брались камни для строительства. Он же дал характеристику стеновых блоков и сделал зарисовки тех из них, что были орнаментированы.

В 1940 и в 1945 — 1946 годах Акыртас исследовал возглавлявший в это время Джамбулский археологический пункт Героним Пацевич. По мнению ученого, Акыртас датируется временем до IX века и, скорее всего, является постройкой христиан-несторианцев.

В период независимости Казахстана археологические раскопки сооружения проведены в 1996 году международной казахско-французской экспедицией, которую возглавили профессор Университета Сорбонны А. Нортхедж и тогдашний директор Института археологии им. А. Х. Маргулана Национальной академии наук Карл Байпаков. В 2004 — 2009 годах на территории комплекса проводились археологические исследования по программе «Мәдени мұра» («Культурное наследие»). В 2014 году этот уникальный памятник был включен в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Сотрудники государственного историко-культурного заповедника-музея «Памятники древнего Тараза» делают все возможное, чтобы сохранить это уникальное наследие прошлого. По словам главного хранителя фондов заповедника-музея Анны Крокошевой, исследованы окрестности Акыртаса, в результате чего обнаружились остатки старой постройки — почтового тракта. Одно из его зданий было построено из камней, вывезенных из дворцового комплекса. Такие же обработанные камни были обнаружены и в конструкциях трех современных железнодорожных мостов.

— Мы выявили около 250 каменных блоков, обработанных и вывезенных в конце XIX — начале XX века. Сейчас разработана программа по возвращению этих камней и их дальнейшему использованию в реставрации стен Акыртаса, — сказала А. Крокошева.

Что касается каменоломни, которая находится в 400 метрах от основного сооружения, то сейчас это своеобразный музей под открытым небом, посещение которого входит в экскурсионную программу.

— Акыртас все еще остается загадочным монументальным сооружением, которое никогда не функционировало и не обживалось. Ни в раскопках, ни вокруг на поверхности почти нет подъемного материала, который бы позволил установить точную дату его строительства. Сделать выводы о назначении постройки и времени ее возведения позволят лишь полномасштабные раскопки основного здания и сооружений, входящих в инфраструктуру этого архитектурно-археологического комплекса, — сказал Е. Акымбек.

Лана ВАСИЛЬЕВА,
фото Виктора БАРБАША
и Михаила ТЁ

Комментарии закрыты.