The news is by your side.

Несладкая зависимость. Почему «пляшут» цены на сахар?

Почему «пляшут» цены на сахар?

Из-за высокой импортозависимости сахара разнятся цены на него. Так, в социальных павильонах Тараза он стоит 220 тенге килограмм, а в других торговых точках цены варьируются от 289 до 360 тенге.

По словам пресс-секретаря АО «НК «СПК «Тараз» Шынболата Сейдуалиева, в социальных павильонах регионального стабилизационного фонда на сегодняшний день сахар отпускают по цене 220 тенге за килограмм.

— Так как сейчас начался сезон ягод и многие варят варенье, то за один раз можно купить не более полутора килограммов сахара, — добавляет он.

Не так давно республиканские средства массовой информации процитировали председателя наблюдательного совета Меркенского и Таразского сахарных заводов, сахарных производителей Жамбылской области Нуржана Каирбекова. Он отметил, что на территории страны широко представлен сахар российского и белорусского производства.

— Его доля в объеме потреб­ления страны превышает долю казахстанских производителей и составляет около 60 процентов, — подчеркнул Н. Каирбеков. — Мы работаем в едином экономическом поле со странами ЕАЭС, и любое колебание цен на сахар у соседей отражается на нашем рынке. В этом году сахар-сырец и белый сахар очень подорожали, это мировая тенденция. На стоимость сахара-сырца влияют курс доллара и биржевые котировки, по которым с января по май шла устойчивая динамика роста цен. Кроме того, на 15 процентов увеличилась стоимость транспортировки сырья из Бразилии через территорию России до Казахстана.

На стоимости производства сахара в нашем регионе отражается также подорожание газа. Его составляющая в структуре производственных затрат — около 60 процентов. Возросли также затраты на железнодорожную транспортировку внутри Казахстана и все сопутствующие материалы, необходимые для производства.

А директор Аксуского сахарного завода (Алматинская область) Самат Надирбаев посетовал на повышение стоимости мазута, на котором работает предприятие. По его словам, доля этих затрат в себестоимости сахара составляет 15-20 процентов.

По этим причинам из четырех казахстанских сахзаводов в настоящее время свою деятельность приостановили три. Причем Аксуский и Меркенский сахарные заводы приостановили работу, а таразский снизил производственные мощности, вырабатывая лишь 15-17 тысяч тонн продукции вместо 25 тысяч тонн. Причина – нехватка оборотных средств.

Как сообщили производители, 23 апреля 2021 года вступило в силу решение ЕЭК «О внесении изменений в некоторые решения Комиссии Таможенного союза в отношении сахара белого и сахара-сырца тростникового» на беспошлинный ввоз в страны Экономического союза сахара-сырца и белого сахара со сроком действия до 30 сентября. Однако в Казахстане данный документ еще не утвержден, поэтому воспользоваться нормой, позволяющей беспошлинно ввозить сырье, производители пока не могут. Между тем Россия уже активно импортирует белый сахар с мирового рынка, а в Казахстан экспортирует сахар собственного производства.

— Четыре казахстанских сахзавода не выдерживают конкуренции с 75 заводами России и четырьмя заводами Беларуси, которые работают на свекле, — подчеркнул Нуржан Каирбеков. — Рынок у нас общий, и он насыщен сахаром российского и белорусского производства. В Жамбылской области свеклы производится так мало, что переработка всего урожая Меркенским сахарным заводом занимает 75 дней. Все остальное время завод простаивает. Невозможно развивать производство при таких масштабах. При насыщенности рынка сахаром из соседних стран увеличивать производство сахара из тростника в стране нерентабельно, так как это приведет к перенасыщению рынка. В то же время при наших имеющихся мощностях мы не можем экспортировать сахар, произведенный из тростникового сахара-сырца: Узбекистан закрыт от нас пошлинами на ввоз, а внутри Евразийского экономического союза запрет на экспорт связан с тем, что у нас льготная ставка в размере пяти процентов от стоимости сырца в рамках ВТО. В то же время из России и Беларуси сахар в Казахстан заходит спокойно. Нам нужно доступное сырье: если бы сахар-сырец был дешевле или если бы в Казахстане производили больше сахарной свеклы, то мы могли бы обеспечить себя своим сахаром.

Кроме того, в текущем году в России ожидают урожай сахарной свеклы в шесть миллионов тонн, в Казахстане, по предварительным прогнозным данным, — около 500 тысяч тонн.

Производители отмечают, что работать на сахаре-сырце проще, чем на свекле: производственный цикл сокращается на 30 процентов, а выход готового продукта из сырца составляет 98,5-99,2 процента, тогда как из свеклы — всего 12 процентов.

— За последние 10 лет таразский и меркенский заводы произвели около 2 миллионов 300 тысяч тонн сахара из сырца, а из свеклы — всего 60 тысяч тонн, — рассказал Нуржан Каирбеков. — Для загрузки только Меркенского сахарного завода нужно в три раза увеличить объем производства свеклы. Мы уже увеличили стоимость закупа свек­лы у фермеров на 20 процентов, но этого недостаточно. Не будет свеклы — будем зависимы от тростника.

Добавим, что по итогам 2020 года на Меркенском сахзаводе произведено 55 тысяч тонн сахара. Это почти треть от общего республиканского показателя.

Подготовила
Валентина ДУБОВЕНКО

Комментарии закрыты.