The news is by your side.

Несладкая жизнь

600x600_151

Попала под сокращение

Сахарная свёкла переживает не лучшие времена. Похоже, возродить былые объемы возделывания культуры не получится. По крайней мере, в обозримом будущем. Инициированная когда-то экс-премьером РК Каримом Масимовым кампания себя не оправдала, а принятая в нашей области программа развития свекловодства и производства сахара на 2008 — 2012 годы так и не достигла намеченных целей. 

Еще совсем недавно агроформирования региона отводили под сахарную свеклу до шести-семи тысяч гектаров земли. Сегодня ситуация кардинально изменилась в негативную сторону. Сахарные заводы потеряли всякий интерес к развитию сырьевой базы, отказавшись от практики обеспечения фермеров семенами под будущий урожай. Присутствует и другой немаловажный нюанс: государство больше не субсидирует закупочную цену в размере 11,9 тенге, теперь переработчики предлагают крестьянам максимум 5-6 тенге за килограмм сданной продукции.

В итоге при плане 2140 гектаров сахарную свеклу посеяли лишь в трех районах — Шуском, Жамбылском и Меркенском общей площадью 1342 гектара, из которых 200 не дали всходов. Это более чем в четыре раза меньше прошлогодних показателей. Тогда в посевную кампанию планировалось вначале засеять сладким корнеплодом 7,5 тысячи гектаров, в реальности жамбылские аграрии освоили чуть более шести тысяч. При этом посевы сахарной свеклы значительно пострадали от засухи, вызванной как необычайно жарким летом, так и недостатком поливной воды. В результате многие крестьянские хозяйства потерпели миллионные убытки. К примеру, трудности с доставкой влаги испытали свеклосеющие хозяйства Жамбылского и Байзакского районов. Как итог, в том же Байзакском районе сегодня свеклы нет. Большая часть свекловичных полей напрямую зависит от наполняемости Кировского водохранилища.

К хорошей новости можно отнести изменение механизма выплаты субсидий из местного бюджета. Если раньше жамбылский свекловод мог рассчитывать на единовременную выплату 60 тысяч тенге на гектар посевов, то теперь субсидии частично привязаны к урожайности. Чем мотивирован такой подход? Нередко фермеры после получения субсидий теряли всякий интерес к посевам, руководствуясь принципом: будет урожай — хорошо, а на нет и суда нет.

Сегодня все иначе: гарантированные выплаты на гектар снизились ровно вдвое — до 30 тысяч тенге, остальная сумма выплачивается из расчета 1,5 тенге за один килограмм сданного сырья (ставка выведена с учетом средней нормы урожайности культуры). Приложивший необходимые усилия фермер может оказаться в еще большем выигрыше. Характерный пример: лидер данного направления меркенское ТОО «Сыпатай батыр» собирает в среднем не менее 500 центнеров сладкого корня с гектара, а это еще плюс 75 тысяч тенге на круг. Таким образом, при должном уходе за свекловичными полями вчерашние 60 тысяч возрастут до 100 тысяч тенге и более. Но это только при должном уходе. Не стоит забывать, что качество ухода не всегда зависит только от расторопности крестьян. Проблемы с поливом способны на корню загубить любое хорошее начинание. В том числе и такое перспективное, как свекловодство.

Дархан БАЙТУОВ

Комментарии закрыты.