The news is by your side.

Несладкая жизнь

Крестьяне могут лишиться урожая из-за неумелого планирования чиновников

До сих пор вопрос выполнения отраслевой программы развития свекловодства не стоял в Байзакском районе так остро. В былые годы хозяйства охотно или неохотно, но соглашались сеять эту культуру, так как в целом крестьяне умудрялись получать какую-то прибыль, в том числе благодаря государственным субсидиям. Но в этом году все изменилось. 

 

Предыстория первая: луковая

Начнем, однако, с другой полеводческой культуры, которая вдруг оказалась неразрывно связана со свеклой. И вот почему.

Для многих крестьян Жамбылской области нынешний сезон начался традиционно — с посева лука. Так у них повелось: сажать лук или морковь при имеющихся возможностях. Предыдущий сезон получился разорительным: большинство вырастило хороший урожай, но продать по выгодной цене не получилось. Оптовая цена на лук не поднималась выше 26 тенге, сегодня она упала до 15-18 тенге, но и при этом клиентов найти трудно. Словом, одни убытки.

Те, кто вновь занялся выращиванием культуры, справедливо надеются, что в этом году цена на лук поднимется. Так часто бывает на рынке: год цены держатся, а на следующий — взлетают. Но это только прогнозы. Как будет на самом деле, никому неизвестно. Потому вложения в сельское хозяйство зачастую связаны с большим риском. С одной стороны, можно хорошо заработать, с другой — потерять все. Но когда нет другой работы, все надежды связаны с земледелием.

В общем, этой весной лук по традиции посеяли в большинстве своем те же крестьяне, кто хорошо знаком с техникой его возделывания и занимается этим не первый год. В данное время пошли уже всходы. И тут стали происходить странности. В один прекрасный день чиновники из Байзакского района навестили хозяйства с настоятельным требованием взяться за возделывание свеклы. Мол, те, у кого один гектар лука, должны взять на себя 0,3 гектара свеклы, у кого 10 гектаров — три гектара (из расчета 30 процентов). При этом районный акимат обещал помощь с субсидиями, техникой и земельными наделами. Луководы запротивились.

— Во-первых, возделывание свеклы имеет свои тонкости, с которыми далеко не все знакомы, — говорят полеводы Жанатурмысского сельского округа, позвонившие в редакцию газеты. — А когда речь идет о реализации отраслевой программы, лучше доверить это дело профессионалам! Во-вторых, у нас просто нет оборотных средств на свеклу, потому что все деньги вложены в лук. Если бы нас предупредили в самом начале, что нужно взять в «нагрузку» свеклу, мы бы уже по-другому распределили свои средства — посеяли бы лука поменьше.

Но долго сопротивляться не пришлось. Акиматовские чиновники пошли на хитрость и объявили: кто, мол, не хочет сажать свеклу, тот не получит поливную воду! Крестьяне от такой формы работы опешили: они ведь думали, что Байзакский район давно считается частью правового государства. Но делать было нечего. В вегетативный период лук требует полива, а поскольку в области установилась засушливая погода, то отсутствие воды грозило смертью для лука и полным банкротством крестьян. И они безропотно согласились на сахарную свеклу.

 

Предыстория вторая: свекольная

Сделаем небольшое отступление и разберемся: почему вдруг акимат предлагает выращивание свеклы не тем хозяйствам, которые уже набили руку на свекловодстве, а крестьянам-луководам? Оказалось, здесь тоже не все так просто.

Как известно, в прошлом году цена на сахар в Казахстане резко упала ввиду сильнейшей конкуренции со стороны российских производителей. Объемы производства жамбылских сахзаводов резко упали. Закупать свеклу у крестьян по оговоренной ранее цене (около 11000 тенге за тонну) они отказались. Таков рынок: никто не хочет работать себе в убыток. В итоге свеклу хозяйства сдавали по цене в 6000-7000 тенге. Это в лучшем случае. Если у выращенной свеклы была недостаточная сахаристость (а это распространенный случай), то за нее и вовсе выплачивались копейки. Обращения крестьянских хозяйств в районный акимат успехов не принесли: как оказалось, предварительный договор о закупе по установленной цене с сахзаводами никто не подписывал, и юридически свекловоды оказались не защищены. В общем, руководители хозяйств стали крайними в этой истории: растратив огромные усилия, средства, нервы, они оказались в убытках.

В этом году последовало продолжение истории: сахар взлетел в цене, и заводам снова понадобилась свекла. Теперь они могут закупать ее по 11900 тенге за тонну. Но вот незадача — прошлогодний опыт напугал многие свеклосеющие хозяйства. И когда чиновники в очередной раз попросили заняться выращиванием той же культуры, некоторые «вежливо» отказались. Жизнь с сахарной свеклой показалась им не такой уж и сладкой.

Что делают чиновники? Им ничего не остается, как идти к другим крестьянам, например, к луководам, вешая им свеклу в нагрузку. И отсутствие у них опыта никого не смущает. Мол, посадите хоть что-нибудь, что-то да и вырастет!

 

Акиматовский ультиматум

Итак, луководы оказались в безвыходной ситуации и согласились выращивать свеклу. Поля, выделенные им для этого здесь же, рядом с посевами лука, они вспахали самостоятельно, проборонили почву, сделав все это в темпе! Ведь в это время лук погибает без полива! Но и после этого воду не дали.

— Мы сделали заявку несколько недель назад, но водники сказали нам: заместитель акима района Турсын Есенкулов запретил давать воду! — говорят сельчане. — До тех пор, пока мы не посеем семена свеклы! Семена нам обещают привезти со дня на день, а сеялки, которые вначале обещали, теперь предлагают искать самим! Но когда же мы найдем эту технику, и почему акимат не помогает с ее обеспечением, как обещал вначале?

Пока чиновники затеяли принципиальную игру с крестьянами в «дам-не дам», гибли сотни гектаров лука, лишенного воды. Видимо, нынешние цены на лук совсем расхолодили районных чиновников. И никто из них не задумывается о том, что завтра цены на него могут значительно взлететь. И тогда ошибки районного акимата снова придется исправлять областному, включая резервы стабилизационного фонда. Все-таки это, как ни крути, составляющая продовольственной безопасности страны.

— В земледелие многие из нас вложили миллионы тенге, — рассказывают крестьяне. — Понятное дело, что эти деньги берутся в долг или кредит. Кто-то вложил в землю последние средства! Мы уже согласились на выращивание свеклы, которой никогда не занимались. Но пусть акимат тогда оказывает нам хоть какую-то помощь и не губит луководство!

 

Запрет в законе

Во всей этой истории вопросов к районному акимату возникло немало. К примеру, почему же чиновники, выполняя план по свекле, заранее не провели работу с крестьянами? Почему они имеют право так безучастно относиться к труду людей, для которых земледелие — единственный источник существования? Почему на возделывание свеклы не хватает техники, хотя ранее заявлялось о полной «боеготовности» к посевной кампании? И не поздно ли вобще спохватился акимат с посевом свеклы, ведь на дворе уже — середина мая?

Точка зрения байзакского акимата во всей этой истории оказалась для нас неожиданной.

— Почему я закрыл воду? Потому что крестьяне посадили лук на богарных площадях, которые требуют воды в три раза больше, чем орошаемые земли, — говорит заместитель акима района Турсын Есенкулов. — Там слабые почвы, и я запретил. Об этом я с осени предупреждал всех.

— Получается, что у вас на богарных площадях идет орошение земель? — интересуюсь я.

— Да, у нас есть богара, к которой идет поливная вода.

— Значит, это не богарная земля?

— Богарная. Туда можно довести воду, но с большими потерями. Но я запретил всем.

— Говорят, акимат поставил крестьянам условие: мы дадим воду на лук, если будете сажать свеклу. Но хватит ли у них сил, средств и умения для выращивания свеклы?

— Крестьяне сажают овощи, а свеклу не хотят. А как быть тогда? Кто должен выполнять план по свекле?

Что касается того, что сроки посева свеклы несколько запаздывают, то здесь это не считают бедой.

— При нормальной технологии обработки свеклу можно сажать даже позже, — объясняет заместитель акима. — В прошлом году хозяйство «Достык-99» посеяло семена 14 июня, получили по 420 центнеров урожая. Это практически рекордный показатель. Некоторые хозяйства устраивает цена свеклы даже в 6 тенге, так как при высоком урожае снижается себестоимость. При желании все можно сделать.

Итак, вместо помощи крестьянам акимат собирается и далее сушить лук, называемая орошаемую землю богарной (хотя, по логике вещей, не пора ли эту богару перевести в категорию орошаемых площадей?).

Кстати говоря, план по посеву свеклы в Байзакском районе составляет сегодня 1500 гектаров. На сегодня удалось убедить хозяйства посадить лишь около 1000 гектаров. Понятно, что акимату нужно выполнять план. Никто не спорит и с тем, что при хорошей урожайности овощей снижается их себестоимость. Но ведь одно дело, когда свеклу будут выращивать специализированные хозяйства. И совсем другое — люди, которые впервые с нею столкнулись и которым, откровенно говоря, свекла эта будет до лампочки.

Что касается запрета на полив якобы богарных земель ввиду большого расхода воды, то опять возникает вопрос: зачем тогда заставлять сеять на них сахарную свеклу? Ведь известно, что она требует не меньше воды и чутко реагирует на ее недостаток. В конечном итоге это сказывается на сахаристости и других показателях. На заводе же могут попросту назначить цену не в 11,90 тенге, как сейчас оговорено, а в те же 6-7 тенге. Неужели чиновники в районном акимате этого не понимают?

Нам кажется, что в данной ситуации излишне шантажировать крестьян, и без того понесших немалые убытки в прошлом году, поливной водой. Ведь на кону — важнейшая отраслевая программа.

Шухрат ХАШИМОВ

 

Пока статья готовилась к публикации

Как стало известно, после нашего звонка в районный акимат поливную воду некоторым крестьянам все же дали, другим обещают сделать это со дня на день. Правда, земледельцы опасаются, что поздний полив все равно неблагоприятно отразится на урожае, а со стороны чиновников могут последовать репрессивные меры. Надеемся, что этого не произойдет.

Комментарии закрыты.