The news is by your side.

Нестандартный подход. Ореховая паста —полезный продукт

Ореховая паста —полезный продукт

В Жамбылском районе появляется все больше молодых предпринимателей. Один из них, Тимур Исмазов, производит арахисовую пасту — продукт, не очень популярный в нашей стране.

О полезных свойствах такой продукции за рубежом знают давно.

— Во многих странах арахисовая паста в обязательном порядке входит в меню школьников. Она оказывает благотворное влияние на работу мозга, почек и печени, улучшает кровообращение. Кроме того, ее употребление в пищу позволяет снизить уровень холестерина в крови, предотвращает диабет, — рассказывает Тимур.

Сырье для арахисовой пасты предприниматель приобретает на рынке в Таразе. Он разрешил нам побывать в цехе, где изготавливается продукция. Начинается процесс с обжарки арахиса. Затем орехи очищают от кожуры, после помещают в дробильный аппарат. Полученный порошок обжаривают в сливочном масле. Далее его соединяют с сахаром и медом. Потом начинается расфасовка по специальным пластиковым банкам.

Весь этот процесс автоматизирован. Оборудование не очень сложное — несколько небольших станков, но работа требует от человека собранности и аккуратности.

Тару для готового продукта Тимур закупил в Узбекистане, этикетки выполнили на заказ в одной из типографий нашей области.

— Почему я выбрал именно это направление деятельности? В немалой степени на моем решении сказались два года пандемии. Очень многие переболевшие коронавирусом сегодня столкнулись со снижением иммунитета. Арахисовая паста — прекрасный продукт, повышающий способность человеческого организма противостоять инфекциям, — говорит молодой бизнесмен.

Он также рассказал, что перед тем, как начать свое дело, пообщался с опытными предпринимателями. Выслушав их советы, начал действовать сам. Присмотрел оборудование, написал бизнес-план, который представил в управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата области. Оформил кредит на сумму пять миллионов тенге. На эти средства приобрел оборудование в Китае. И дело пошло.

Готовую продукцию Тимур отгружает в Тараз и Алматы. Спрос на арахисовую пасту есть, так что мощность предприятия можно нарастить до 100 килограммов в час.

Не так давно молодой предприниматель заключил договор на поставку орехов из Узбекистана. Там килограмм сырья обходится в 100-150 тенге за килограмм, а на рынке «Ауыл-Береке» — 300-400 тенге за килограмм.

Впрочем, по мнению Тимура, сырьевую базу можно обеспечить и в Жамбылском районе.

— Климатические условия нашего региона позволяют выращивать арахис. Если крестьяне заинтересуются этой культурой, то я готов приобретать у них выращенный урожай на контрактной основе, — говорит он.

Предприниматель убежден, что не прогадал, выбрав совершенно новое направление для деятельности. Ведь он уже добился неплохих результатов, а перспективы куда более заманчивые.

Акжигит ЖЕТПИСБАЙ,
пресс-секретарь акима Жамбылского района

Комментарии закрыты.