The news is by your side.

Нет спроса. Ситуация с луком становится всё более напряжённой

Ситуация с луком становится всё более напряжённой

Казалось бы, имея большой объем качественной продукции, можно хорошо заработать. Однако, как показывает практика, без гарантированного рынка сбыта реализовать урожай и получить прибыль крайне сложно.

В настоящее время в районах сложилась критическая ситуация с луком. Период продаж прошлогоднего лука в этом сезоне завершается, а фермеры все еще испытывают сложности с реализацией урожая. Несмотря на снижение цены до минимальной, спрос на лук остается крайне низким.

Напомним, в 2022 году сразу после уборки урожая лук стоил 65 тенге за килограмм. В конце года цена выросла до 130 тенге за килограмм. В 2023 году лук стоил от 150 до 240 тенге за килограмм. Цена была чрезмерно высокой для основной массы покупателей. Аграрии выгодно продавали лук, пока не ввели запрет на его экспорт.

На этот раз, собрав урожай, луководы не спешили с его реализацией, ожидая хорошей цены. Однако лук сейчас стоит намного дешевле, чем во время уборки, и цены продолжают снижаться. На данный момент оптовая стоимость лука варьируется в пределах 15-20 тенге за килограмм, розничная — до 50 тенге. Овощеводы терпят убытки. Некоторые просто выбрасывают свой урожай, ведь через несколько недель уже начнется уборка нового урожая в Пакистане, Узбекистане, Таджикистане, которые поставляют нам лук.

По официальным данным, в 102 овощехранилищах области находятся 138 тысяч тонн лука. Больше всего лука хранится в Кордайском районе — 104120 тонн. В Байзакском районе осталось 1550 тонн лука, Жамбылском — 11570 тонн, Шуском — 20808 тонн. Запасы лука имеют 102 крестьянских хозяйства.

Стоит отметить, что ежегодно наша область потребляет 19561 тонну лука, в месяц получается 1603 тонны. Это означает, что до июня из всего запаса (138 тысяч тонн) область потребит всего 4809 тонн. Но что же делать с остатком? До указанного срока, если фермеры не продадут оставшийся лук, то они будут вынуждены выкинуть его на свалку, поскольку до середины апреля-мая очень сложно сохранить лук в связи с потеплением.

Известно, что в регионе имеются проблемы и с хранением продукции. Из 200 овощехранилищ единицы соответствуют современным стандартам. Некоторые овощи, например, картофель, не может храниться дольше положенного срока, лук не хранится дольше мая.

Лук растет в среднем за 125-130 дней. Есть сорта, которым достаточно 100 дней. Сейчас в стране выращивают около 10 сортов лука. В основном фермеры культивируют три-четыре сорта семян. Они завозятся из Нидерландов, требуют особого ухода и условий хранения. Жамбылцы выбирают гибриды за быстрый рост и высокую урожайность, но они имеют непродолжительный период хранения, а значит, непригодны для продажи в весенний сезон.

Главный специалист отдела растениеводства управления сельского хозяйства акимата области Асель Жатабаева считает, что необходимо значительно сократить площади под лук.

— В прошлом году из-за отсутствия поливной воды урожайность лука была очень низкой. Его убрали лишь на площади 24,4 тысячи гектара (42,9 процента общей площади), на остальных 160,9 гектара он был непригоден для сбора. Больше всего площадей под лук отведено в Шуском районе — 13656 гектаров, Жамбылском — 5699, Кордайском — 2117, Байзакском — 1972, Турара Рыскулова — 454, Меркен­ском — 308 гектаров.

Валовый сбор лука составил 780,5 тысячи тонн с гектара (в 2023 году — миллион тонн), средняя урожайность — 318,7 центнера на круг. На 11 тысячах гектаров введены системы капельного орошения. В связи с дефицитом поливной воды в текущем году проводится разъяснительная работа среди сельчан о необходимости сокращения площадей под влаголюбивые культуры. Было вынесено решение — сократить площади под лук, засеять им не более 15 тысяч гектаров.

Управлением сельского хозяйства направлены предложения по реализации жамбылского лука во все регионы страны. Однако только кызылординские бизнесмены выразили заинтересованность в его закупке.

— В данный момент мы прорабатываем вопрос отправки лука в Кызылорду. Но там готовы платить лишь 40 тенге за килограмм, на что не все согласны. Сейчас ведутся переговоры с местными фермерами, — отметила Асель Жатабаева.

Кроме того, рассматривается возможность поставки лука в стабилизационные фонды регионов Казахстана, ведутся переговоры с региональными социально-предпринимательскими корпорациями.

По словам растениевода из Кордайского района Эмиля Ярова, власти никак не реагируют на проб­лемы аграриев.

— Эту ситуацию с луком я предвидел заранее. Знал, что цена будет падать, поэтому еще осенью продал перекупщикам из России 10 тысяч тонн лука по 30-50 тенге за килограмм. Сейчас у меня остались четыре тысячи тонн лука. Наверное, придется выкинуть, так как затратно хранить овощи на арендном складе. К тому же это овощехранилище без кондиционеров и климат-контроля. Отправлять на экспорт совершенно невыгодно, так как транспортировка стоит довольно дорого, да и в других регионах фермеры сами испытывают те же проблемы — слишком много лука на рынке. Таким образом, высок риск, что на свалку уйдет весь оставшийся лук. Почему, когда случается так, что лук портится, или, например, остается, не даются квоты? Этот вопрос никак не поднимается. С этим что-то надо делать! — возмущается Э. Яров.

Такое же положение у фермера из Жамбылского района Фахриддина Лидинцая.

— На дворе весна, потеплело, мы уже должны выходить в поле, сеять лук, но еще не продали урожай прошлого года. Я с 23 гектаров получил 800 тонн лука. Сразу после уборки продал 150 тонн по 40 тенге за килограмм, остальное отправил в овощехранилище. Представьте, что вы выращиваете лук, к вам приходят клиенты и предлагают купить его не по 100-200 тенге, а по 30 тенге, в то время как себестоимость составляет 55-60 тенге? Конечно, вам будет выгоднее продать его дороже. Когда лук стал портиться, я стал искать рынок сбыта. Мне удалось договориться с посредниками и отправить лук в Караганду по 23 тенге за килограмм. Однозначно в этом году я не буду все имеющиеся площади отводить под лук. Жаль, что не окупились затраты на систему капельного орошения, — посетовал Ф. Лидинцай.

Лола НУРМАТОВА,
фото автора

Комментарии закрыты.