The news is by your side.

Незаживающая рана. Чтобы трагедия не повторилась

Чтобы трагедия не повторилась

26 августа исполнится год с момента трагедии, унесшей жизни 17 человек. Они погибли в ходе тушения пожара на складе с боеприпасами войсковой части 28349 в Байзакском районе, когда произошла серия взрывов. Один человек по-прежнему числится пропавшим без вести.

Что произошло

В тот день после 19.00 в социальных сетях стали распространяться видео с места происшествия. Очевидцы засняли на камеры смартфонов сильный пожар и задымление, после чего произошел взрыв, а затем еще несколько. Как сообщала пресс-служба Министерства обороны, причиной взрывов стало возгорание возле одного из складов воинской части. По данным ведомства, к тушению пожара привлекались пожарные команды части на гусеничных пожарных машинах.

Произошло более 10 взрывов малой мощности. В тушении пожара были задействованы порядка 500 специалистов. Позже их количество достигло одной тысячи, было привлечено 24 единицы техники.

По поручению Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева в Жамбылскую область экстренно вылетели министры обороны, по чрезвычайным ситуациям и заместитель министра внутренних дел. Принято решение об эвакуации жителей близлежащих сел.

В связи с приостановкой железнодорожного сообщения сотрудниками полиции было организовано сопровождение пассажиров поездов от станции Жуалы до станции Шу. Для оказания скорой медицинской помощи задействовано 37 бригад, среди них три бригады санитарной авиации. Медики дежурили в школе № 5 города Тараза и в Таразском политехническом колледже, куда из села Базарбай Байзакского района были эвакуированы 226 человек.

По состоянию на 27 августа 2021 года в пунктах временной эвакуации в регионе находился 171 человек, для них создали необходимые условия, доставили продукты питания.

Для оценки ущерба был сформирован оперативный штаб. Его члены совместно со специальной комиссией обследовали жилые дома и социальные объекты в трех населенных пунктах, которые пострадали в результате трагедии. Было выявлено 118 объектов недвижимости, требующих ремонта, из них 106 жилых домов, 12 коммерческих объектов.

Награда за мужество

В прошлом году Глава государства подписал Указ о награждении государственными наградами посмертно военнослужащих и пожарных-спасателей, участвовавших в ликвидации чрезвычайного происшествия.

Так, за выдающиеся заслуги перед Республикой Казахстан, храбрость и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга, звание «Халық Қаһарманы» посмертно присвоено заместителю начальника службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ департамента по чрезвычайным ситуациям Жамбылской области Мейржану Айманову.

В штабе Регионального командования «Юг» состоялась церемония вручения орденов «Айбын» I степени родственникам офицеров войсковой части 28349 майора Саята Алимбекова и капитана Ерлана Кыргызалиева, погибших в результате чрезвычайного происшествия 26 августа этого года.

Заместитель командира войсковой части 28349 по материально-техническому обеспечению майор Саят Алимбеков являлся выпускником Военного института Сухопутных войск. Начальник отделения хранения инженерных боеприпасов войсковой части 28349 капитан Ерлан Кыргызалиев окончил в свое время Таразский государственный университет имени М. Х. Дулати и военную подготовку прошел на военной кафедре вуза.

В руководстве Министерства обороны и Регионального командования «Юг» подчеркнули, что отважные офицеры навсегда останутся в памяти сослуживцев и в истории казахстанской армии как герои. Их беззаветная преданность военному делу является примером мужества и героизма.

Родственников офицеров заверили, что военнослужащие продолжат поддерживать связь с их семьями, оказывать всяческую поддержку, а детям в будущем помогут при поступлении по их желанию в военные учебные заведения страны.

Кроме того, орденом «Айбын» І степени посмертно были награждены военный прокурор Южного региона Главной воен­ной прокуратуры Арман Капезов, оперативный дежурный дежурной службы пожаротушения службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ Александр Микропуло и начальник караула пожарной части № 3 службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ департамента по чрезвычайным ситуациям Жамбылской области Министерства по чрезвычайным ситуациям Сергей Заикин.

Орденом «Айбын» ІІІ степени награждены пожарные-спасатели пожарной части № 4 Адильбек Адлет и Алиби Кенес, пожарные-спасатели пожарной части № 1 Гафан Куатбек и Жанибек Турманов, старший пожарный-спасатель пожарной части № 3 Елдос Сандыбаев, пожарный-спасатель пожарной части № 3 Арнур Темирбулатов, старший пожарный-спасатель специализированной пожарной части № 1 Танирберген Торебеков.

Аналогичные награды получили военнослужащие воинской части № 28349 — стрелок команды ведомственной охраны Оразбек Далибаев, специалисты военной команды противопожарной защиты и спасательных работ Руслан Жанболатов и Марат Мешинбай, начальник подразделения военной команды противопожарной защиты и спасательных работ Еркин Надирбеков.

Надежда умирает последней

После ликвидации последствий чрезвычайного происшествия специалисты незамедлительно приступили к поиску пропавшего во время взрывов военнослужащего Бауыржана Даутбаева. К поисковым работам были привлечены более 500 человек, в том числе полицейские и сотрудники департамента по чрезвычайным ситуациям, Регионального командования «Юг» и родственники пропавшего.

Было задействовано 50 единиц техники. Для обследования территории с воздуха был привлечен вертолет. Поисковые отряды также обследовали горную местность. Военнослужащие воинской части 91678 РгК «Юг» осуществляли поиски на лошадях.

Несколько свидетелей утверждали, что якобы видели мужчину, похожего на Бауыржана. Пастухи в ауле Жасоркен Жамбылского района отмечали, что даже пересекались с ним. Не исключено, что он мог получить контузию во время взрывов. Однако более точной информации получить так и не удалось. Между тем родные военного объявили вознаграждение за информацию о его местонахождении. Листовки с данными они посылали во все регионы страны. Мать пропавшего военного считает, что поиски должны вестись не только в Жамбылской области, но и в других регионах страны. Несмотря на весь комплекс предпринятых мер, поиски Бауыржана Даутбаева результатов не дали.

В память о героизме

В начале мая в специализированной пожарной части № 1 города Тараза состоялась торжественная церемония открытия мемориала сотрудникам органов гражданской защиты, погибшим в разные годы при исполнении служебных обязанностей.

В центре композиции — бюст Халық Қаһарманы Мейржана Айманова, погибшего при взрыве в момент тушения пожара на складе воинской части № 28349. По бокам возвышаются стелы с именами и фотографиями девяти пожарных-спасателей, награжденных посмертно. Еще четыре посвящены сотрудникам органов гражданской защиты, в разные годы погибшим при исполнении служебного долга.

Коллеги из ДЧС подчеркнули высокие морально-волевые качества и профессионализм тех, кто до конца выполнил данную присягу. Несмотря на разный характер, их объединяла любовь к Родине и профессии.

Контролируемые взрывы боеприпасов

С июня текущего года в удаленной горной местности Байзакского района ведутся контролируемые взрывы фрагментов боеприпасов, собранных на технической и прилегающей территории войсковой части 28349 Регионального командования «Юг».

Подрывной участок, расположенный в ложбине, находится в безлюдной горной местности на безопасном расстоянии от населенных пунктов: в 20 километрахвосточнее от Тараза и на расстоянии 10-12 километров от территории войсковой части. Благодаря этому обеспечивается безопасность как гражданского населения, так и личного состава инженерно-саперных подразделений, осуществляющего уничтожение фрагментов боеприпасов.

Фрагменты боеприпасов, найденных на технической территории, вывозятся на участок по мере накопления. Военнослужащие в саперных костюмах грузят их в специально оборудованную машину. Взрывные работы будут проводиться ежедневно до 25 ноября текущего года с понедельника по пятницу, два раза в день, с 9.00 до 18.00. За один раз осуществляется подрыв 360 фрагментов, что в тротиловом эквиваленте составляет 240 килограммов. При нейтрализации фрагментов боеприпасов подрывная площадка оцеплена сотрудниками военной полиции и отдела полиции Байзакского района. Это позволяет исключить случайное нахождение людей в непосредственной близости от места взрывов.

Отмечу, что на технической территории войсковой части продолжаются работы по очистке местности от разлетевшихся фрагментов боеприпасов. Уничтожение взрывателей методом сжигания производится в специальных печах, глубоко врытых в землю. Этот способ является безопасным для военнослужащих и населения.

Риналь РАХМАТУЛЛИН

Комментарии закрыты.