The news is by your side.

Незаживающие раны. Семья Жаксылыковых продолжает искать сведения о родственниках

Семья Жаксылыковых продолжает искать сведения о родственниках

Раны, оставленные войной, не заживают. Об этом знают те, чьи родные ушли на фронт, но пропали без вести. Одним из них был наш земляк Рахман Жаксылыков. Его родные продолжают искать сведения о фронтовике. И вот совсем недавно им удалось получить новые данные о нем.

Рахман Жаксылыков родился в 1916 году в ауле Акжар (ныне Жасоркен) Жамбылского района. Его мать Урзапия умерла в 1977 году в возрасте 95 лет в ожидании сыновей Рахмана и Акана, пропавших без вести на войне. Она до конца жизни верила, что оба они живы.

Родственник Рахмана, житель села Жасоркен Галымжан Абдикеримов, рассказал о находке своего младшего брата Габита. На поисковых сайтах в Интернете он обнаружил рапорт о представлении командира отделения минометной роты старшего сержанта Р. Жаксылыкова к награде в 1945 году.

«В сражении 15 января 1945 года в районе ворот Святого альта Грюнвальда в Восточной Пруссии товарищ Жаксылыков проявил себя отважным, хладнокровным и хорошо знающим свое дело воином. Он участвовал в минометной атаке по противнику, и тот начал отступать. Когда враг внезапно перешел в контратаку, своим минометом он уничтожил 20 фашистов. Из-за близкого попадания вражеского снаряда группа минометчиков вышла из строя. Тогда товарищ Жаксылыков продолжил вести бой в одиночку. Он уничтожил одно пулеметное устройство, пять ручных пулеметов и 15 фашистов», — написано в документе. Рапорт подписан командиром 174-го стрелкового полка подполковником Г. Шатовым. Молодой отважный воин был награжден орденом Славы III степени 25 января 1945 года.

Ранее, 26 июля 1944 года, он, в ту пору младший сержант, был награжден медалью «За отвагу». Как известно, в Великую Отечественную войну эта медаль была одной из высших наград. И о том, что Р. Жаксылыков, служивший тогда в подразделении в составе Первого Белорусского фронта, отличился в боях, его родные и соседи знали. А вот о награждении орденом Славы узнали только в канун 76-й годовщины Великой Победы.

Габиту удалось узнать из Интернета еще несколько важных сведений. В частности, о том, что Рахман Жаксылыков погиб 28 апреля 1945 года, погребен в Берлине. Всего за несколько дней до Победы… Как жаль! Следовательно, Рахман погиб в одном из последних ожесточенных сражений с отступающим врагом.

Боевой поход Рахмана, призванного в Красную Армию в 1940 году, начался под Москвой, а завершился в Берлине. Он участвовал в боях по освобождению Украины, Белоруссии, Польши, Румынии, Болгарии, Венгрии, Австрии и Чехии.

Его младший брат Абдикерим, который был связистом на войне, сохранил письма Акана (1920 года рождения) и Рахмана, написанные латинской графикой. Последние из писем мать получила в 1945 году. Братья не успели жениться и оставить потомство.

— Акан был очень артистичен. На тоях и посиделках он был в центре внимания. Если бы он был жив, то непременно стал бы известен, — так вспоминали об Акане его одноклассники.

Что касается Абдикерима, то он участвовал в боях за Ленинград. В одном из них был ранен, его комиссовали после лечения в госпитале. Трудился рабочим в совхозе, работал на винограднике и в поле. Позже был заведующим хозяйством в школе. Вместе с супругой Ырыскуль-апа он воспитал 10 детей. Награжден медалью «За победу над Германией», орденом Отечественной войны первой степени, юбилейными медалями.

Отца Рахмана, Акана и Абдикерима звали Жаксылык. Он умер еще до начала войны. Всего в их семье было шестеро детей. Помимо упомянутых были еще старшие сыновья Сейткасым и Асыранкул, а также дочь Жамиля.

Азимбек ТЛЕШЕВ,
член совета ветеранов города Тараза

Комментарии закрыты.