The news is by your side.

Незыблемое единство. Главная задача — сохранить мир и стабильность в обществе

Главная задача — сохранить мир и стабильность в обществе

В Казахстане вот уже более четверти века существует и активно работает уникальная организация, сочетающая в себе и своей деятельности государственное и общественное начало. Ассамблея народа Казахстана за эти годы стала массовой, эффективной и даже необходимой структурой для республики, где проживают более ста различных этносов.

О проделанной АНК Жамбылской области работе и перспективах ее деятельности в ближайшем будущем мы побеседовали с руководителем учреждения «Қоғамдық келісім» управления внутренней политики акимата области Мубарак Жинакбаевой.

— Как вы знаете, Ассамблея народов Казахстана Жамбылской области была создана в апреле 1995 года. В ее состав вошли представители этнических и культурных объединений, неправительственных организаций, интеллигенции и другие гражданские активисты. В первый год в АНК нашего региона появились объединения разных — греческой, узбекской, турецкой, чечено-ингушской, корейской, уйгурской, немецкой, украинской и русской — нацио­нальностей. С момента своего создания представители этих ЭКО четко ориентировали свою работу и в социально-экономическом, и этническо-культурном плане. Речь шла о возрождении народных традиций, развитии народного творчества, массово-культурных мероприятиях, плюс благотворительность и помощь нуждающимся. Размах задач был велик, и сразу стало ясно, что для этого потребуется массовая поддержка волонтеров и неравнодушных людей. Таковые нашлись, и работа закипела. Результаты мы можем наблюдать и по сей день. Идея АНК себя полностью оправдала, — говорит М. Жинакбаева.

— Расскажите, пожалуйста о Доме дружбы, расположенном в историческом центре древнего Тараза.

— Неслучайно кровля Дома дружбы, расположенного на территории историко-культурного центра «Древний Тараз», как вы можете видеть, имеет форму шанырака. Это здание, напоминающее юрту, украшено национальным орнаментом. А основная цель Дома дружбы — сохранение единства народа. Кроме того, мы осуществляем идею общественного согласия и укрепления национальной государственной идентичности.

Дом дружбы выполняет также функции методического и консультативного центра по межнациональным вопросам. Каждое мероприятие, проводимое в этом архитектурном здании, имеет основной целью межнациональный и межкультурный диалог. Мы располагаем площадкой для проведения встреч в формате круглого стола, конференц-залом на сто человек, научно-методическими офисами, кабинетом медиаторов, научно-экспертным отделом, кабинетами пресс-службы и отдела культурно-массовых мероприятий.

Сохранение традиций и культурного наследия – одна из главных задач этнокультурных объединений. В Доме дружбы есть возможность в электронном виде ознакомиться с проведенными мероприятиями этносообществ. В актовом зале, расположенном на третьем этаже, проводятся заседания с участием делегаций из крупных городов республики и ближнего зарубежья.

— Мубарак Касымовна, мы знаем, что вы ранее руководили структурами в сферах культуры, образования Жамбылской области. Расскажите, пожалуйста, и о специфике вашей нынешней деятельности.

— Учреждение «Қоғамдық келісім» —
довольно специфическая организация. Ведь и АНК представляет собой уникальный институт, который работает только в многонациональном Казахстане, подобного нет ни в одной стране мира.

У нас не принято предъявлять какие-либо требования к руководителям, членам каждого этнокультурного объединения, поскольку они выполняют свою работу на общественных началах. Несмотря на это, общий курс работы их четко определен. Так, например, руководители этнокультурных объединений в своей деятельности опираются на ежегодное Послание Президента страны.

С представителями ЭКО мы общаемся и работаем в тесном контакте. Это наша главная задача.

— Тем не менее нередко, особенно в последнее время, в обществе звучит вопрос: «Зачем нужна Ассамблея?». Мнения на эту тему разные.

— Сколько людей, столько и мнений. Разные взгляды по поводу АНК тоже вполне допустимы. Направить деятельность разных общественных организаций в одно русло — непростая задача. Если точнее, проведение систематической работы с этнокультурными объединениями, несомненно, требует больших усилий. Тем более, что наш регион занимает второе место по республике по количеству представителей других этносов. В области проживают представители 87 этносов, объединения 75 из них зарегистрированы в АНК. Более 30 проходят специальную аккредитацию и ведут свою работу.

В учреждении «Қоғамдық келісім» работают совет матерей и совет старейшин. Кроме того, через общественное объединение «Ассамблея жастары» мы установили тесные отношения с молодыми представителями других этносов.

У нас действуют научно-экспертная группа, клубы журналистов и мастеров прикладного искусства, общественное объединение «Ассамблея жастары», кабинет медиации. Медиаторы проводят системную работу по разрешению споров, возникающих между различными сторонами, путем достижения общего согласия.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее, как ведется работа по развитию медиации.

— Это одно из ключевых направлений нашей деятельности. В современных условиях медиаторы играют большую роль в обществе, способствуют укреплению единства и согласия между людьми путем поиска точек соприкосновения, общих интересов у сторон с разными мнениями и целями. Медиаторы могут устранить конфликт еще до того, как он начался.

Сотрудники кабинета медиации учреждения «Қоғамдық келісім», медиаторы АНК выступают в качестве народных представителей.

С февраля по март текущего года в учреждении «Қоғамдық келісім» в пилотном режиме проведен учебный курс «Особенности урегулирования конфликтов в межэтнической сфере». Такие курсы регулярно проводятся в нашем учреждении. В результате к решению конфликтных ситуаций в Жамбылской области подготовлены десятки профессиональных переговорщиков. Они работают над сохранением стабильности и единства в регионе. То есть, несмотря на споры, в большинстве случаев обе стороны примиряются друг с другом.

— Мубарак Касымовна, как известно, в центре внимания АНК — расширение сферы применения государственного языка.

— Я считаю, что в работе по расширению сферы государственного языка должен участвовать каждый человек, живущий в нашей стране. Глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил в одном из программных документов: «Статус казахского языка как государственного усиливается». Здесь я хочу подчеркнуть заметный вклад в развитие государственного языка представителей других этносов, населяющих Жамбылскую область. Большинство из них владеет казахским языком в той или иной степени.

А сколько еще граждан обучаются казахскому языку, становясь профессиональными специалистами в этой области?! Например, на днях в Доме дружбы реализован республиканский культурно-просветительский проект «Мың бала». Отбор на областном этапе данного проекта был весьма серьезным. Думаю, что это мероприятие побуждает подрастающее поколение, молодых людей из разных этнических групп к овладению государственным языком. Я также убеждена, что мы открыли путь к изучению казахского языка не только для его применения в повседневной жизни, но и для пробы пера в литературе. Это, в свою очередь, явное проявление растущего статуса казахского языка как государственного, становящегося языком межнационального общения.

— Расскажите о культурных мероприятиях, проводимых этнокультурными центрами региона.

— Наши этнокультурные объединения делают немало для развития культуры и искусства народа Казахстана. Следует отметить, что отделы учреждения «Қоғамдық келісім» являются пионерами в проведении мероприятий по сохранению религии, языка, традиций и обычаев этносов, проживающих в регионе, и их передаче подрастающему поколению.

Особое внимание на каждом мероприятии уделяется сохранению духовных, этических, культурных ценностей всех без исключения этносов. На высоком уровне отмечаем особые праздники в нашей стране – День благодарности, Наурыз, День единства народа Казахстана и другие.

Каждое этнокультурное объединение демонстрирует творческое богатство, культурные традиции, радуя гостей массовых праздников, которых у нас немало. И речь идет не только о самих активистах ЭКО. Так, к примеру, не так давно зрители и гости приняли участие в интересном интерактивном тренинге по этнопсихологии и выставках мастеров живописи и прикладного искусства. Кроме того, была представлена масштабная концертная программа с участием творческих коллективов этнокультурных объединений и артистов областной филармонии имени К. Азербаева.

В рамках мероприятия состоялись национальные спортивные игры и спартакиада. На специально оборудованной площадке для молодежи организовали вечер караоке. Вниманию участников мероприятия была представлена специальная ярмарка, где выставлялись различные изделия наших мастеров.

Собравшиеся на встречу, которая подарила всем прекрасное настроение, отведали плов, приготовленный членами узбекского этнокультурного объединения на 300 человек.

И таких больших встреч за год мы проводим несколько. Мероприятий же меньшего масштаба гораздо больше. Приглашаем жамбылцев к диалогу, постоянному живому общению в стенах Дома дружбы. К нам могут прийти все желающие, будем только рады.

Подготовили Юрий ЕФИМОВ,
Бибигуль ШАХЗАДА

Комментарии закрыты.