The news is by your side.

Ничто не проходит бесследно. Слово о криминалистах

Слово о криминалистах

Хотя про криминалистику широко стали говорить в начале XIX века, примеры расследований преступлений средствами этой науки наблюдаются со времен античности. О методиках определения, какая из ран привела к смерти, было написано еще Гиппократом. Когда был убит Цезарь, его тело обследовали медики, выявившие, что к смерти привела одна из 23 нанесенных ран. А специальность «судебная медицина» появилась в Болонском университете еще в XIII веке.

Сегодня на вопросы газеты «Знамя труда» отвечает руководитель оперативно-криминалистического управления департамента внутренних дел Жамбылской области Берик Салемов.

— Как давно вы работаете криминалистом?

— Я пришел на службу в органы внутренних дел в 2002 году. Начинал с сержантской должности, а в душе всегда был фанатом криминалистики. И мне улыбнулась удача. В 2007 году начальником оперативно-криминалистического управления работал полковник полиции Юрий Смирнов, который и предложил мне перевестись к ним криминалистом. Я был счастлив от того, что моя мечта осуществилась.

Любой криминалист — фанат своей профессии, лично я так считаю. Представьте себе, что нужно снимать отпечатки пальцев в 26-градусный мороз. Или, наоборот, проводить несколько часов под палящим солнцем с лупой в руках. Тут никаких денег не захочется, если не любить то, чем занимаешься. Криминалисты — народ азартный, и когда удается найти тот самый нужный след, мы получаем заряд положительной энергии.

В то же время криминалистика — серьезная наука. Многие люди любят детективные истории и приблизительно знают, что вещественными доказательствами бывают не только отпечатки пальцев, кусочки кожи, волосы и другие биоматериалы, но даже запахи. Поэтому хорошему криминалисту всю жизнь приходится учиться. Ведь химия, биология, физика постоянно развиваются, новые открытия дают новые возможности для изучения места преступления и восстановления хода событий.

— Что самое сложное в работе криминалиста?

— В нашей службе мы много чего успели повидать. Тяжкие и особо тяжкие преступления соответствуют своему названию, особенно тяжело дается работа, связанная с гибелью людей. Наша служба работает в режиме 24/7. Мы в составе следственной оперативной группы выезжаем первыми на осмотр места происшествия и, бывает, что уезжаем в отдаленные районы на 300-600 километров от Тараза, по три-четыре дня не видим свои семьи, а иногда и не слышим, потому что сеть не ловит. И это, наверное, еще один из сложных моментов нашей службы.

Эмоционально нам тоже непросто. Дело не только в каких-то ужасных подробностях преступления, но и в ответственности, ведь часто заключение криминалиста меняет чью-то жизнь.

— А что самое главное в вашей работе?

— Все! Каждый отрезок работы на каждом этапе является главным для этого момента.

Работу криминалиста можно разделить на два этапа. Первый — непосредственно осмотр места происшествия. Второй — проведение экспертиз. На первом этапе криминалист выступает в роли специалиста, в задачи которого входят осмотр места происшествия, обнаружение, фиксация и изъятие следов, предметов и иных вещественных доказательств, имеющих значение для последующего раскрытия и расследования преступлений. А вот на втором этапе сотрудник становится уже экспертом. Я провел достаточно много экспертиз, точное количество тяжело вспомнить.

Опять же, возвращаясь к теме освещения профессии в сериалах. Многие знают про некоторые направления: графология — изучение почерка и составление заключения по нему; трасология — изучение механизма совершения преступления — следы взломов, отпечатки колес и так далее; баллистика — изучение такой улики, как огнестрельное оружие; дактилоскопия — работа по отпечаткам пальцев и так далее. А вообще направлений криминалистики более 20.

— Какие навыки нужны криминалисту, чтобы быть профессионалом?

— Исходя из личного опыта, считаю, что криминалист должен быть трудолюбивым, пунктуальным, аккуратным и очень внимательным. А если мы обратимся к требованиям, которые предъявляют институты судебных экспертиз в различных странах, то получится такой набор качеств: аналитические способности; логическое мышление; скрупулезность; стрессоустойчивость; развитые долговременная и оперативная память; концентрация внимания; усидчивость, терпение; готовность получать новые знания, умения, навыки; уверенность в себе; способность к овладению техническими средствами; интеллектуальность; методичность; рациональность. Все, кто читал Конан Дойла, думаю, вспомнили Шерлока Холмса, который использовал криминалистику в качестве одного из методов расследования преступлений. Артура Конан Дойла на создание Шерлока Холмса вдохновил доктор Джозеф Белл, который работал в королевском госпитале Эдинбурга и отличался способностью делать тонкие умозаключения из мельчайших наблюдений. В рассказах о Шерлоке Холмсе описаны многие методы криминалистики, которые были еще неизвестны полиции. Среди них — сбор окурков и сигаретного пепла, идентификация пишущих машинок, разглядывание в лупу следов на месте происшествия. Впоследствии полицейские стали широко использовать эти и другие методы Холмса.

Сегодня криминалист одним из первых появляется на месте преступления и фиксирует обстановку. Нельзя ничего пропустить, потому что каждая мелочь влияет на то, как следователи увидят картину событий: есть ли капли крови, как они расположены, есть ли какие-то другие вещества, как расположены разные отпечатки, как стерта пыль — все эти детали могут повлиять на судьбу человека — обвинят его в преступлении или оправдают. В то же время криминалист должен на месте происшествия передвигаться, как пушинка, — любое неосторожное движение может изменить расположение улик, и тогда изменится картина преступления. Всегда необходимо познавать что-то новое — появляются новые методы исследования, новые приборы, новые реактивы. Ну и, конечно, нужно быть коммуникабельным, поддерживать общение с людьми разных профессий, это многое дает для лучшего выполнения работы.

Интервью провела
Айгуль МАХМУДОВА

Комментарии закрыты.