The news is by your side.

Никогда не поздно. Стать IT-специалистом можно в любом возрасте

Стать IT-специалистом можно в любом возрасте

Существует достаточно распространенный стереотип, что IT- это сфера молодых. В принципе его происхождение понятно: отрасль отличается очень высокими темпами изменений, необходимостью постоянно учиться новому, развитием технологий. Однако не менее успешными в профессии могут быть и кандидаты возраста 45+.

Откуда взялся стереотип?

На постсоветском пространстве IT-отрасль начала активно развиваться в 90-е. И именно тогда сложились представления о «типичном айтишнике». Это мужчина лет тридцати, немного не от мира сего, одетый в растянутый свитер, небритый и нелюдимый. К 2020-м образ немного трансформировался. «Типичный айтишник» еще помолодел, подстриг бороду и превратился в стильного компьютерного гения. Образ вышел настолько запоминающимся, что до сих пор немало работодателей ищут буквально именно его, отсекая всех кандидатов, которые ему не соответствуют, а это в первую очередь специалисты старше 45 лет. Безусловно, под типичный образ они не подходят. При этом их опыт и компетенции могут быть крайне полезны для компании.

В чём сильная сторона кандидатов 45+?

Начнем с того, что самым опытным программистам в мире сейчас уже за 60. Еще до IT-бума 90-х в СССР развивались компьютерные технологии, соответственно, выросло немало профессионалов. И именно они заложили основы всей нашей нынешней работы — это они создавали языки программирования, которые молодежь так старательно учит.

Специалисты более старшего возраста обычно уже умеют взаимодействовать с коллегами, и это очень важное преимущество. Это люди, которые знают, как погасить конфликт, как договориться, умеют и отстаивать свое мнение, и идти на компромиссы.

Весь их предыдущий стаж работы идет на пользу — это огромный опыт, которого часто не хватает молодым специалистам. В том числе благодаря этому они становятся отличными кураторами и наставниками: им хватает терпения, чтобы объяснять и поправлять, если нужно.

Интересно, что специалисты старше 45 лет часто лучше справляются с переговорами с заказчиками, особенно если речь идет про госсектор. Они ближе по возрасту к представителям заказчика и говорят с ними на одном языке, тогда как молодые специалисты временами теряются.

С обучаемостью тоже любопытно. Да, нейробиология утверждает, что с возрастом скорость образования когнитивных связей замедляется, учиться вроде бы труднее. Но, с другой стороны, большую роль играет привычка учиться, наработанные методы освоения нового. А люди, которые прошли путь от первых пентиумов до нейросетей, этим однозначно обладают.

Зачастую специалисты более старшего возраста лучше ориентируются в технологиях, демонстрируют великолепное владение математическим аппаратом, а значит, хорошо понимают принципы работы.

О чём важно говорить в резюме?

Некоторые компании сейчас уже применяют практику анонимного отбора резюме. Не смотрят на пол, возраст, фотографию — только на навыки. И, несомненно, это один из лучших подходов, потому что он позволяет работодателю сосредоточиться на главном — на профессиональных качествах потенциального сотрудника.

Но, к сожалению, совсем от стереотипов не избавиться. Однако можно сделать так, чтобы резюме выглядело более привлекательным.

У кандидата, которому исполнилось 50, минимум 30 лет профессионального опыта. Если описывать их все, получится огромная «простыня» текста, сложная для восприятия. Придерживаемся правила: актуальный опыт — пять лет, именно последние пять лет нужно расписать подробно. Остальные места работы обозначить кратко и выделить в них только самое показательное. К примеру, если человек 10 лет назад руководил департаментом, об этом стоит сказать и привести ключевые показатели эффективности. А вот проекты на устаревших технологиях можно опустить.

Лучше не лениться и дорабатывать резюме под каждую привлекательную вакансию, акцентируя внимание на релевантном опыте.

Важно также описывать софт-скилы. Это до сих пор больная тема в IT-сфере. Очень много хороших специалистов не обладают развитыми коммуникативными навыками, не знают, как презентовать проект или провести переговоры. Специалисты, у которых есть подобный опыт и подобные навыки, очень ценятся.

Не стоит также стесняться второго образования. Иногда уже на собеседовании внезапно выясняется, что человек не только, скажем, разработчик, но и дипломированный экономист. Может показаться, что в резюме это лишняя информация. Но на самом деле дополнительные навыки всегда идут на пользу и нередко становятся уникальным конкурентным преимуществом. Допустим, в примере с экономистом очевидно — такой специалист сможет посчитать прибыльность проекта, заметит ошибку в документации, сможет поговорить с клиентом на языке цифр.

Почему не стоит бояться поиска работы?

Раньше поиск работы для кандидатов 45+ выглядел сложнее, чем для специалистов 30–35 лет. Но сейчас ситуация меняется. Мы, образно говоря, стремительно падаем в демографическую яму. На рынке уже сейчас не хватает IT-специалистов, и это при том, что отрасль активно развивается. И нехватка специалистов будет только усиливаться. Сроки закрытия вакансий увеличиваются, иногда приходится искать специалистов по три-четыре месяца, если не по полгода. А значит, работодатели вынуждены расставаться со стереотипами и обращать внимание на кандидатов с большим опытом работы и подходящими профессиональными навыками. То есть на тех, кто старше 45 лет.

И тем, кто долго не менял работу, опасаясь трудностей, сейчас можно заглянуть на рынок труда, оценить его состояние и перспективы.

По публикациям сайта HeadHunter.kz
подготовила Камила ПОЛЯКОВА,
фото из открытых источников

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.