The news is by your side.

Никто, кроме нас

Программа развития моногородов не буксует только в нашем регионе

На селекторном совещании, прошедшем под председательством Премьер-Министра РК Серика Ахметова, внимание акцентировалось на развитии экономики в моногородах и открытии новых рабочих мест, а также улучшении состояния дорог местного значения. 

Особое внимание министр регионального развития Болат Жамишев уделил открытию вспомогательных предприятий в моногородах.

— Бизнес — это движущая сила экономического развития города. К тому же новые предприятия — это новые рабочие места. В республике пока слабо идет работа по привлечению инвесторов, кроме Жамбылской области, где благодаря эффективной работе главы региона Каната Бозумбаева крупнейшая российская компания «ЕвроХим» начала строительство химического завода.

640x360_ex

Но это, скорее, исключение, чем правило, — отметил министр.

С этим полностью согласился Премьер-Министр РК Серик Ахметов:

— В моногородах проживает более полутора миллионов человек. Там избыток трудовых ресурсов. Если кризис в горнорудной и горно-металлургической отраслях будет продолжаться, то экономическое положение усугубится, — предупредил он. — Надо стимулировать развитие малого и среднего бизнеса.

Также С. Ахметов предупредил акимов моногородов, что неосвоенные деньги передадут туда, где им найдут применение. Услышав о том, что в Южно-Казахстанской области, где всего один моногород Кентау, а средства освоены только на 32 процента, предложил его присоединить к близлежащему району и лишить статуса моногорода.

На снос аварийных домов в 2013 — 2014 годах предусмотрено полтора миллиарда тенге. До 2015 года согласно программе развития моногородов все они должны быть демонтированы. Местным властям необходимо через суд признать квартиры в этих пустующих домах, находящихся в коммунальной собственности, бесхозными. От городов-призраков надо избавляться, а тех акимов, которые не справляются с такой задачей, перевести на другой участок работы.

640x360_mono_100603 238

Главы регионов должны усилить контроль выполнения программы в разрезе каждого города.

Второй вопрос касался строительства и реконструкции дорог местного значения. По словам министра транспорта и коммуникаций РК Аскара Жумагалиева, в Западно-Казахстанской области — 53 процента, в Атырауской — 50, Костанайской — 46, в Северо-Казахстанской — 44, Мангистауской — 43 процента автотрасс находятся в неудовлетворительном состоянии.

— Не секрет, что транзитные автомашины из России и других стран объезжают Западно-Казахстанскую область. Здесь на ремонт одного километра дороги из местного бюджета выделяется всего 100 тысяч тенге, — возмутился Серик Ахметов. — Состояние дорог местного значения — это критерий оценки работы акимов областей. Даю поручение акимам областей, где дороги находятся в неудовлетворительном состоянии, увеличить финансирование на развитие местной сети.

Сауле СЕЙДАХМЕТОВА

Комментарии закрыты.