The news is by your side.

Новая цена. Хлеб в Таразе подорожал, правда, не во всех магазинах

Хлеб в Таразе подорожал, правда, не во всех магазинах

В нашем древнем городе много традиций. Какие-то из них вызывают только положительные эмоции, а какие-то, наоборот, огорчают. К примеру, каждые полтора-два года неожиданно для всех дорожает социальный хлеб.

Вот и на этот раз горожане неприятно удивились, когда 1 ноября увидели в хлебных отделах новые ценники. Булка социального хлеба в этот день подорожала со 100 до 120 тенге. Продавцы на возмущенные реплики только разводили руками: «Мы не виноваты, пекарни привезли товар по повышенной цене. Мы только свою надбавку накинули».

Как выяснилось позже, в первый ноябрьский день четыре городские пекарни без предупреждения подняли отпускную цену на социальный хлеб с 86 до 106 тенге. Из-за этого, по данным управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата области, в некоторых торговых точках булка хлеба подорожала до 120 тенге.

Цена на хлеб пшеничный из муки первого сорта, относящийся к социально значимым продовольственным товарам, сдерживается за счет регионального стабилизационного фонда, отметили в управлении. При этом уточнили, что в супермаркетах, социальных магазинах и киосках стоимость социального хлеба осталась прежней.

— По поручению акима области Ербола Карашукеева было принято решение о выделении дополнительных объемов муки из стабилизационного фонда для регулирования цены. По итогам проведенных мероприятий цена на социальный хлеб со 2 ноября 2023 года составляет 100 тенге во всех торговых точках, — подчеркнули в управлении.

Новость о том, что в Таразе подорожал хлеб, появилась в лентах ведущих информ­агентств и даже на сайте Министерства торговли и интеграции РК. Везде отмечается, что уже к вечеру проблема была решена — со 2 ноября хлеб в городе продают по 100 тенге.

Между тем, посетив рынок «Мынбулак», мы убедились, что не все пекари готовы отказаться от новой цены на социальный хлеб.

— Мы со вчерашнего дня реализуем булку формового хлеба как белого, так и из муки первого сорта по 125 тенге, — рассказал один из продавцов. — Пекарня «Бидай нан» второй день отпускает хлеб по 115 тенге. А серый хлеб мы берем на реализацию у частных пекарен.

По 125 тенге продается хлеб и в магазине «Дауыр». А вот в павильонах с продукцией пекарни ИП «Козин» (торговая марка «Хлебный дар») цены не менялись, хлеб пшеничный из муки первого сорта по-прежнему стоит 100 тенге. В хлебном отделе супермаркета «Korzinka» булку социального хлеба продают по 95 тенге. А хлеб Дока можно купить по 135 тенге, то есть всего на 10 тенге дороже формового.

Кстати, обсуждая новость в социальных сетях, многие пользователи возмутились не только подорожанием хлеба. Горожане также отметили низкое качество главного продукта. «Булка стала меньше, а ее содержание не выдерживает никакой критики», «Пекари не думают о людях, им бы только свои карманы набить» — это самые безобидные из комментариев. Есть и такие: «Мне возят (хлеб) по 116 и плюс еще пакет, который мы даем бесплатно, а сами покупаем недешево. А еще клиент и с ручкой (пакет) хочет. А если через кюар, то один процент каспи забирает, а три процента налоговая».

Кстати, на подорожание муки отреагировали не только крупные хлебопекарные предприятия, но и мелкие. К примеру, 2 ноября небольшой лепешечный цех, расположенный в микрорайоне Мынбулак, поднял стоимость лепешки со 140 до 160 тенге. Но за это местные исполнительные органы ответственности не несут. Такие объекты бизнеса относятся к конкурентной среде и могут устанавливать цену на свой товар в зависимости от рыночных изменений.

Другой вопрос, что те же пекари не очень высокую стоимость социального хлеба могут компенсировать за счет выпуска другого ассортимента: ржано-пшеничного хлеба, булочек, кондитерских изделий. Причем вся эта продукция пользуется неплохим спросом у населения с хорошим доходом. А вот для пенсионеров, многодетных и малообеспеченных семей повышение цены на хлеб даже на 10-15 тенге — серьезная нагрузка на и без того небольшой бюджет.

Людмила МЕЛЬНИК,
фото автора

Комментарии закрыты.