The news is by your side.

Новейшая история. Казахстанцы ощутили на себе реальность реформ

Казахстанцы ощутили на себе реальность реформ

Досрочные выборы проходили в Казахстане не впервые, но первый раз мы голосовали за семилетний срок без возможности его продления. Новый президентский срок — не просто красивая цифра. Это новая система политического и экономического планирования. Новая система контроля и оценки итогов работы.

Если раньше Президента можно было переизбирать, чтобы он мог реализовать проекты, программы, начинания, то сейчас выбор пал на того, кто за семь лет сумеет что-то сделать сам или так глубоко внедрить программы и проекты, чтобы они могли расти и развиваться после его ухода. Потому что возможности доделать или переделать начатое у него не будет — не позволит Конституция.

Названные особенности Президентских выборов в Казахстане в будущем, наверное, породят не одну интригу. Будет интересно изучать биографии, программы и довыборную деятельность кандидатов, наблюдать за их дебатами и стараться «вычислить» — кто из них принесет стране и народу наибольшую пользу. И для того, чтобы стать Президентом, кандидаты постараются задолго до выборов приобрести известность своими делами, ведь большинство избирателей выбирают тех, кого знают хотя бы из передач по телевизору.

Но в этот раз исход выборов был ясен заранее. Альтернативы действующему Президенту не было при всем уважении к его соперникам. Каждый из них хорошо известен и уважаем в своем регионе.

Но в масштабах страны, так уж сложилось, Касым-Жомарт Токаев — единственный, в чью пользу говорят уже свершенные дела. Одно из них — проведенная конституционная реформа. О ней много писали в СМИ со дня всеобщего референдума, поэтому нет нужды повторяться.

Еще до реформы законодательства одним из шагов по удовлетворению запроса на социальную справедливость стала президентская Концепция «Слышащее государство». Как сказал сам автор проекта Президент Касым-Жомарт Токаев: «Слышащее государство — это государство, где главными являются интересы гражданина, где налажен механизм взаимодействия государственных органов с гражданами и функционирует безбарьерная инфраструктура, позволяющая гражданам быть вовлеченными в процесс принятия решения и контроля за ними». И все казахстанцы в той или иной мере ощутили на себе реальность этих реформ.

Все изменения, вынесенные на референдум, уже реализованы или реализуются. И каждое изменение влечет за собой новые свободы, преобразования, реформы. Взять хотя бы предвыборную рекламу нашего земляка, кандидата в Президенты Жигули Дайрабаева. Ее без сомнения можно назвать самой креативной, и, стоит признать, несколько лет назад такая реклама вряд ли могла бы появиться.

Можно привести еще один пример реализации реформ — появление в бюллетене для голосования графы «Против всех». Она позволила казахстанцам цивилизованно показать свои протестные настроения, недовольство какими-то текущими процессами. Она показала, что есть болевые точки, которые не следует игнорировать.

В целом же выборы, прошедшие под пристальным вниманием огромного количества наблюдателей, местных и зарубежных, можно назвать историческими. С них начинается новая страница в истории суверенного Казахстана. И они показали, что мы все верим действующему Президенту и многого ждем от его политических реформ.

Леля УЗДЕНОВА,
председатель карачаево-балкарского этнокультурного объединения «Архыз»

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.