The news is by your side.

Новые горизонты

Уважать традиции, ценить знания, уметь конкурировать

Реализация проектов, обозначенных Главой государства Нурсултаном Назарбаевым в статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», имеет для нашего общества стратегическое значение. Если раньше в приоритете были развитие экономики и политические реформы, то доминантой сегодняшнего дня стали вопросы культуры и духовности общества. 

Третья модернизация Казахстана и модернизация общественного сознания должны стать не просто дополнением к начатым в стране политическим и экономическим преобразованиям, а быть их сердцевиной, главным двигателем процессов обновления, сказал Елбасы.

Своим видением того, как казахстанцам стать единой нацией сильных и ответственных людей, с нами поделился аким Жамбылского района Бахыт Казанбасов.

— Бахыт Алпысбаевич, какие ценности, на Ваш взгляд, являются приоритетными для нашего общества?

— Для нас никогда не были приоритетными материальные ценности. На первом месте стояли не бумага с печатью, а слово, не золото, а авторитет человека, не должность, которую он занимает, а знания и компетентность. Такое положение вещей закреплено в тысячах крылатых выражений, которые передаются из уст в уста, от поколения к поколению. Президент страны определил для нашей страны приоритеты, характерные для самых развитых обществ, — милосердие, доброта, высокая компетентность, знания, терпимость. Эти ценности напрямую перекликаются с постулатами духовного наследия казахского народа.

— Что подразумевает открытость сознания, по Вашему мнению?

— Открытость сознания подра-зумевает готовность к восприятию новых условий, в которых должно развиваться современное общество. Стремление Казахстана войти в тридцатку самых конкурентоспособных стран — вполне достижимая цель. Однако здесь необходимо четко уяснить, что самым фундаментальным фактором успеха в будущем является образование.

— Насколько уровень образования соответствует требованиям времени, какова его роль в реализации проектов «Рухани жаңғыру»?

— В условиях расширения информационного пространства и вхождения в мировое образовательное сообщество важно соответствие системы образования новым требованиям. В нашем районе реализуется программа «Тәрбие және білім», направленная на развитие интеллектуальных способностей подрастающего поколения: это конкурс творческих проектов «Отаным-тағдырым», художественного и декоративно-прикладного искусства «Өлкетану» и многое другое. Чтобы быть успешными и конкурентоспособными, требуется пересмотреть отношение к самим себе, оценить достоинства и недостатки нации как части мирового сообщества. При этом важно сохранить весь положительный опыт, который копился веками, свою особенность, отличие от всех других народов.

— Какие из проектов программной статьи Елбасы реализуются в Жамбылском районе?

— В первую очередь мы приступили к внедрению четырех подпрограмм в рамках «Рухани жаңғыру». Кроме «Тәрбие және білім» это «Рухани қазына», «Атамекен» и «Ақпарат толқыны». Запланировано проведение 59 мероприятий разного формата, 34 из них уже состоялись.

Президент определил в качестве главного ориентира для казахстанцев сохранение культуры, собственного национального кода и поручил местным властям ответственно подойти к программе «Туған жер» и проекту «Духовные святыни Казахстана». Реализация подпрограммы «Атамекен» направлена на выявление меценатов в рамках базового направления «Жомарт жүрек». Пока что в списке меценатов нашего района значатся 10 успешных предпринимателей. И хочу отметить, многие бизнесменыактивно участвуют в строительстве социальных объектов, благоустройстве, проведении социально значимых мероприятий, оказывают благотворительную помощь.

К примеру, на спонсорские средства была оказана помощь многодетным и малоимущим семьям. В рамках акции «Дорога в школу» многие дети получили в подарок школьную форму, портфели и канцелярские принадлежности. Кроме того, меценаты выделили немалые деньги для того, чтобы дети из малоимущих семей посетили Международную выставку ЭКСПО-2017.

Большую работу в патриотическом воспитании ведет и музей Жамбылского района. Свою основную миссию музей видит в воспитании любви к району, поскольку любовь к стране начинается с изучения малой родины. Музей стал культурно-просветительским и научным учреждением, призванным сохранять историческую память и национальные традиции народов, проживающих здесь. Он становится одним из объектов туризма и одновременно значительным центром местной культурной жизни.

Наряду с этим проектным офисом программы «Рухани жаңғыру» ведется работа по развитию краеведения и внутреннего туризма: это организация экспедиции «Туған елге тағзым», участие в конкурсе научного проекта «Жас өркен», чтения юных поэтов, конкурс ремесленников прикладного искусства и другие мероприятия.

Начата также реализация проекта «100 новых лиц Казахстана». В список кандидатур вошли три представителя нашего района — Аселькуль Даерханова, Айгуль Разакова и Асхат Олжабаев.

— Что уже предпринимается для развития туристического кластера?

— По подпрограмме «Рухани қазына» тоже предусмотрен ряд мероприятий, ориентированных на привлечение туристов и развитие туризма в районе. В их числе создание информационно-туристических брошюр для жителей района и туроператоров, организация информационно-туристических туров. Наряду с этим разрабатываем новый проект «Рухани жаңғыру в Жамбылском районе», который повысит интерес к туристическим объектам района. Согласно проекту все природные туристические сооружения будут снабжены указателями с QR-кодами. В QR-коде будет заложена информация об объекте и GPS-карта. Указатели с кодом будут обозначать и места размещения туристов с информацией о количестве и стоимости номеров, наличии развлечений. Для того чтобы воспользоваться кодом, необходимо лишь скачать с Play Market мобильное приложение «Рухани жаңғыру в Жамбылском районе». После презентации проекта решится вопрос о выделении средств для его реализации. Как только деньги поступят, начнем устанавливать коды.

Туристы в основном посещают традиционные объекты — мавзолеи Айша-биби и Бабаджи-хатун. Чаще всего сюда приезжают жители и туристы со всего мира. Но их интересы в основном ограничиваются паломничеством. Для того чтобы повысить интерес к туристической сфере района, такие креативные подходы как раз кстати. Напомним, по спецпроекту «Духовные ценности Казахстана» в качестве сакральных мест определены два объекта культуры и истории: мавзолеи Айша-биби и Бабаджи-хатун.

По направлению «Тәрбие және білім» на постоянной основе проводим экскурсии для школьников и молодежи. Около 1200 молодых людей с начала октября посетили дворцовый комплекс «Акыртас», зону отдыха «Аулие Тас», а также уникальный родник Аулие Бастау. Во время экскурсии все участники получают информационно-туристические брошюры о туристических объектах района. На постоянной основе проводим выставку изделий прикладного и ремесленного искусства. Планируем выпускать документальные фильмы и альбомы видеороликов.

Духовные ценности играют важнейшую роль в развитии любого народа, поэтому, делая ставку на технологии и инновации, на развитие новых отраслей экономики и строительство современной инфраструктуры, мы не должны забывать о сохранении и развитии нравственных основ общественного сознания.

Лола НУРМАТОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.