The news is by your side.

Новые задачи. В Вооруженных Силах Казахстана стартовал летний период обучения

В Вооруженных Силах Казахстана стартовал летний период обучения

Для военнослужащих войск Регионального командования «Юг» минувшая неделя выдалась напряженной. Практически каждый день командиры воинских частей получали новые учебно-боевые задачи, и личному составу нужно было выполнять их оперативно. Так в войсках начинается новый учебный период.

Учебный процесс в армии состоит из двух периодов: зимнего и летнего. После подведения итогов за зимний период обучения военнослужащие готовятся к дальнейшей боевой учебе в летних условиях. За этот промежуточный период в ряды Вооруженных Сил прибывает молодое пополнение солдат срочной службы, которым предстоит начинать изучение военного дела с самых азов.

– Цикличность учебно-боевого процесса, смена зимних и летних периодов обучения в определенной степени связаны с постоянным обновлением личного состава, – отметил командующий войсками РгК «Юг» генерал-майор Куанышбек Уштаев. — Солдаты срочной службы, прибывшие весной, на практике отрабатывают все этапы обучения, что и их предшественники, и, таким образом, все проходят одну школу, получают одинаковый объем знаний. А офицеры и военнослужащие по контракту, которые в своей службе уже многократно проходили эти этапы обучения, совершенствуют свои навыки.

В рамках начала летнего периода обучения в войсках РгК «Юг», как и во всех Вооруженных Силах, состоялись комплексные тактико-строевые занятия по боевой готовности. Каждое утро начиналось для личного состава с сигнала «Сбор», и это означало, что в течение часа каждому необходимо прибыть к месту службы, получить закрепленное оружие, облачиться в военную экипировку и в составе своего подразделения выдвинуться в назначенный район в пешем порядке или на машинах.

– Мероприятия недели боевой готовности направлены на проверку эффективности системы оповещения, повышение слаженности работы штабов и совершенствование практических навыков личного состава в действиях при приведении в высшие степени боевой готовности, – подчеркнул генерал-майор Уштаев. – Особое внимание было уделено вопросам взаимодействия с другими войсками, воинскими формированиями и государственными органами.

В ходе занятий по боевой готовности были проведены совместные

штабные тренировки, в том числе мобилизационные. Личный состав частей и подразделений совершил многокилометровые марши в пешем порядке, на автомобильной и боевой технике в районы сосредоточения и на полигоны.

В процессе проведения комплексных тактико-строевых занятий по боевой готовности руководство наблюдает за работой командиров, оценивает их умение управлять подчиненными и приданными подразделениями, дает оценку слаженности и способности частей в установленные сроки выполнить задачи по предназначению. Эти наблюдения и выводы позволят руководству выявить недостатки, выделить положительные моменты, определить наиболее грамотных и способных командиров для дальнейшей расстановки сил и средств с целью эффективного управления войсками.

Дина МУХАРИНОВА,
начальник пресс-службы Таразского гарнизона
центра медиаконтента Министерства обороны РК,
фото Владимира МАРТЫНЕНКО

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.