The news is by your side.

Новый уровень мирового признания. Казахстан выступил с инициативами

Казахстан выступил с инициативами

На канале Euronews увидела свет статья Касым-Жомарта Токаева Middle powers have the power to save multilateralism (Средние державы: продвигая принципы мультилатерализма). Главная мысль данного материала такова — развивающиеся страны, такие, как Казахстан, должны стать ответственными мировыми игроками. Почему именно сейчас Глава нашего государства сделал такое важное заявление?

Продуманная активность

Казахстан, как страна с быстро развивающейся экономикой и активной международной политикой, занимает важное место в мировом сообществе. Отличительной чертой Казахстана является его значительный вклад в международные организации и глобальные инновационные проекты.

С момента обретения независимости в 1991 году, Казахстан внедряет принципы многостороннего дипломатического подхода, активно участвуя в ряде международных организаций, таких, как Организация Объединенных Наций (ООН), Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) и Евразийский экономический союз (ЕАЭС). С другой стороны, Казахстан становится все более активным участником глобального инновационного сообщества, уделяя особое внимание развитию науки и технологий. Через многочисленные проекты в области образования, исследований и разработок Казахстан продемонстрировал свою готовность способствовать технологическому прогрессу и цифровой трансформации на международной арене.

Важно отметить, что Казахстан не ограничивается участием только в крупных международных организациях, но и активно сотрудничает с другими организациями. Примером может служить участие Казахстана в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), где он сосредоточен на вопросах мирного разрешения конфликтов, защиты прав человека и укрепления демократии.

Участие в международных организациях позволяет Казахстану отражать свои национальные интересы и способствовать общемировому развитию. В то же время это свидетельствует о признании мировым сообществом Казахстана как важного игрока на международной арене, способного вносить значительный вклад в общемировые процессы и инициативы.

«Средние» — значит активные

Касым-Жомарт Токаев в своей статье направляет вектор внешнего развития страны в еще более активное русло. Почему же эта статья появилась именно сейчас?

Мы видим, что мир стремительно меняется. Растущее недоверие и подозрительность между глобальными и региональными державами уже привели к росту военных расходов и отмене механизмов нераспространения ядерного оружия. Мы видим глубочайшие противоречия между США, КНР и Россией. Это усиливает неустойчивость нынешнего миропорядка, делая события все менее предсказуемыми.

Вместе с тем наблюдается, что эта новая полицентрическая система является благоприятным трендом для Республики Казахстан в контексте многовекторной дипломатии.

Позиции Казахстана укрепляются благодаря прагматичной внешней политике. Но без проактивной дипломатии невозможно успешно балансировать на фоне нарастающего раскола между Западом и Востоком.

В этом плане признание и упрочение Казахстана в качестве средней державы свидетельствует о повышении его субъектности на мировой арене, так как Казахстан закрепил за собой статус ответственного актора международного сообщества.

И здесь очень интересна публикация Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Этот материал подогревает актуальную дискуссию о роли и статусе средних держав. Необходимо отметить, что в действующей Концепции внешней политики РК на 2020-2030 годы статус Казахстана определен как «среднее региональное государство».

При этом на расширенном совещании по вопросам социально-экономического развития страны в прошлом году Касым-Жомарт Токаев предложил обновить концепцию внешней политики Казахстана.

Возникает естественный вопрос: что значит сам термин «средняя держава»? Понятие средней державы всегда представляло собой деликатный баланс между глобальным доминированием великих держав и ограниченными возможностями малых стран. Занимая промежуточное положение, они часто играют роль медиаторов в международных отношениях и стремятся поддерживать международный порядок.

Сравнительный анализ держав среднего уровня демонстрирует различные подходы к их определению. При этом учитываются сложные и многообразные факторы, которые влияют на их роль в международной системе. В XXI веке появилось большое количество исследований на тему держав среднего уровня, которые можно разделить на несколько направлений. Одно из них посвящено исследованиям отдельных держав среднего уровня, к числу которых стали относить Бразилию, Вьетнам, Индию, Индонезию, Иран, Малайзию, Мексику, Тайланд, Турцию, Южную Африку и Казахстан.

Стоит отметить, что до сих пор отсутствует общепринятое определение самого понятия «держава среднего уровня». Важно проследить, как менялось представление о державах среднего уровня в отдельные исторические периоды и какие теоретические подходы сегодня распространены в академическом сообществе.

В книге Middle Powers in the Multipolar World Института мира и дипломатии (The Institute for Peace & Diplomacy, IPD) предложено новое и оригинальное определение средних держав по четырем векторам.

Средние державы лучше определяются через постоянное региональное присутствие и географические корни, значительную экономическую и военную мощь по сравнению с соседями, историческое и культурное наследие как государства-цивилизации.

Отмечается регионально ориентированный, ограниченный характер их амбиций: они не стремятся к мировому господству, но ищут сферу влияния в ближнем зарубежье, соответствующую их историческому радиусу и масштабу. Последнее предполагает ключевое противопоставление с великими державами.

Ограниченные, конкретные цели средних держав, а также правильный акцент на жизненно важных интересах, территориальном суверенитете и Realpolitik из необходимости исключают имперские замыслы и часто смягчают идеологическое принятие решений.

Исходя из этого, ряд исследователей констатируют, что общее понимание самовосприятия и внешнеполитического поведения средних держав сформировано именно через диалог между политиками и учеными внутри самих средних держав. То есть держава среднего уровня — это социально сконструированная идентичность.

Механизмы влияния требуют реформации

Понятно, чтобы влиять на мировые процессы, средним державам следует усилить свою значимость в международных институтах, например, в ООН. Это естественно, но сегодня наблюдается картина существующей эрозии той же ООН, в частности, механизмы сдерживания Совета Безопасности не обеспечивают желаемого справедливого равновесия состава постоянных членов до отказа от права на наложения вето.

При таких обстоятельствах возрастает значимость средних держав, которые обладают достаточным влиянием и мощью, чтобы защищать свои интересы и вносить вклад в глобальное развитие, обеспечивая «справедливое равновесие».

Сама концепция держав среднего уровня, несмотря на свои недостатки и недоработки, может служить полезным концептуальным инструментом, который со временем будет развиваться и дорабатываться.

Вероятно, возобновившаяся полемика вокруг средних держав является ответом на общий вопрос: «Чего мы хотим?». А мы хотим создания новой «архитектуры глобальной безопасности», которая бы обеспечила «разумный баланс между интересами всех субъектов международного общения». Таким образом, глобальное сотрудничество потребует общего мозгового штурма и политической воли для совместной работы, невзирая на исторические конфликты и присутствие ядерного оружия.

Технологии сегодняшнего «завтра»

Вместе с тем наша страна участвует в глобальных инновационных проектах. Приведем несколько примеров. Инновационный центр «Астана Хаб» — это один из ведущих технопарков в Центральной Азии, который стал мощным ускорителем для стартапов и инновационных компаний в Казахстане. Центр предоставляет молодым и талантливым предпринимателям доступ к образовательным программам, менторству и инвестициям, помогая им воплотить свои идеи в жизнь. «Астана Хаб» также активно сотрудничает с международными партнерами, что помогает казахстанским стартапам вый­ти на международный уровень. Этот проект подчеркивает роль Казахстана как важного участника в мировом инновационном сообществе и показывает стремление страны продвигать науку, технологии и инновации.

«Цифровой Казахстан» — это амбициозная программа, целью которой является создание цифровой экономики в Казахстане. Программа направлена на усовершенствование цифровой инфраструктуры, повышение уровня кибербезопасности, развитие цифровых навыков у населения и внедрение цифровых технологий в различные секторы экономики. Этот проект играет важную роль в подготовке Казахстана к глобальной цифровой эпохе и подтверждает стремление страны быть в авангарде технологического прогресса.

Государство активно инвестирует в развитие цифровых технологий, включая облачные вычисления, искусственный интеллект, большие данные и блокчейн. В рамках этой стратегии реализуются различные проекты, направленные на цифровизацию образования, здравоохранения, транспорта и государственного управления. Созданы цифровые платформы для обучения, реализованы проекты телемедицины, внедрены интеллектуальные транспортные системы.

Молодежь играет ключевую роль в этом процессе. В Казахстане создаются центры для обучения цифровым навыкам, где молодые люди могут изучать программирование, дизайн, анализ данных и другие важные области. Кроме того, молодые предприниматели получают поддержку для создания стартапов в области цифровых технологий.

Все эти меры способствуют формированию цифрового общества. Молодежь Казахстана сможет полноценно участвовать в мировом цифровом пространстве, привнося свой вклад в глобальные инновационные проекты.

Есть у республики и собственная космическая программа. Космодром Байконур — это важная часть мировой космической истории и значительный вклад Казахстана в глобальные космические исследования. Байконур был местом запуска первого человека в космос — Юрия Гагарина.

Казахстан также играет важную роль в области глобальной энергетики, внося свой вклад в развитие возобновляемых источников энергии. Республика является одним из крупнейших производителей урана в мире и активно работает над развитием атомной энергетики. Кроме того, внедряет проекты в области использования ветровой и солнечной энергии, стремясь сократить зависимость от ископаемых видов топлива и стать лидером в области возобновляемой энергетики. Это делает Казахстан важным игроком в области глобальной энергетической инновации.

Казахстан и образовательные обмены стали синонимами глобализации системы обучения всех уровней. Современный мир предоставляет молодежи множество возможностей для обучения и профессионального развития. Казахстанцы активно используют эти возможности, создавая платформы для образовательных обменов и международного сотрудничества. Они стремятся создать конкурентоспособную систему образования, которая сможет предоставить молодым людям навыки, необходимые в XXI веке. В рамках этой цели было создано несколько программ образовательных обменов, включая сотрудничество со странами Европейского Союза, США, Китая и других.

Молодежь Казахстана активно участвует в этих программах, получая возможность обучаться в ведущих мировых университетах, участвовать в научно-исследовательских проектах и обмениваться опытом с иностранными студентами. Это способствует развитию межкультурного общения, расширяет горизонты молодых людей и помогает формировать международное сообщество, основанное на знаниях и общих ценностях.

Шаг за шагом

В целом Казахстан активно участвует в мировом сообществе, внося значительный вклад в международные организации и инновацион­ные проекты. Страна продолжает укреплять свою позицию, углубляя свое участие в глобальных инициативах и продвигая собственные инновационные проекты.

Казахстан может претендовать на полновесный статус развитой региональной державы, оказывающей воздействие на геополитические и геоэкономические тенденции в мире.

По материалам Zakon.kz
подготовил Юрий ЕФИМОВ

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.