The news is by your side.

Новый вектор

Область в развитии возобновляемой энергетики достигла планки 2015 года

Успешная реализация проектов по возобновляемым источникам энергии позволила Жамбылской области выйти в лидеры. 

Отправной точкой для перевода казахстанской экономики в глобальное русло энергетической безопасности явилось Послание Президента «Стратегия «Казахстан-2050» — новый политический курс состоявшегося государства». В нем Нурсултан Назарбаев отметил, что на смену эпохе углеводородной экономики пришла новая эра возобновляемых источников энергии. Он поставил перед регионами задачу: к 2050 году довести долю производства энергии за счет альтернативных источников до 50 процентов, найти менее затратные пути решения вопроса энергоэффективности.

В Жамбылской области современные технологии стали воплощаться в реальность еще в 2010 году, после принятия решения о строительстве Меркенской ГЭС и первой в Казахстане промышленной ветровой электростанции в Кордае одинаковой мощности — 1,5 МВт. Сегодня ГЭС способна покрыть потребности практически всего населения Мерке, а ВЭС-1 выдает энергию в сети региональной электросетевой компании. Кроме того, в 2012 году в Кордае введена в эксплуатацию первая в Казахстане солнечная электростанция промышленного масштаба, мощности которой планируется увеличить за год с 504 кВт до 7 МВт. До конца 2013 года там же планируется ввод еще одного экологически безопасного объекта — первой очереди ВЭС-21 мощностью 4 МВт.

В основном проекты реализовывались за счет частных инвестиций и поддержки акиматов, но два из них — Каракыстакская ГЭС в районе Т. Рыскулова, чьей мощности 2,1 МВт хватит, чтобы обеспечить энергией пять аулов, или половину населения станциии Луговая, и Тасоткельская ГЭС суммарной мощностью 9,2 МВт в Шуском районе, способная покрыть потребности города Шу, были включены в региональную карту индустриализации и получили государственную поддержку.

— В целом за последние три года в области реализуется девять проектов по использованию возобновляемых источников энергии общей установленной мощностью 186 МВт и с суммой привлекаемых инвестиций в размере 390 миллионов долларов США, или 58,5 миллиарда тенге, — отмечал на открытии Тасоткельской ГЭС в мае нынешнего года аким области Канат Бозумбаев.

Но и это еще не все — на жамбылцев теперь работает и энергия солнца. К солнечной электростанции в Кордайском районе в ближайшие пару лет добавятся СЭС в Жамбылском районе мощностью 24 МВт. Кстати, один из иностранных инвесторов намерен организовать в области завод по производству сопутствующих материалов — солнечных тонкопленочных фотоэлектрических панелей на основе технологии CIGS, что также будет способствовать снижению отпускного тарифа на солнечную энергию. Появятся также Жанатасская ВЭС в Сарысуском районе мощностью 100 МВт и каскад меркенских ГЭС мощностью около 20 МВт, в строительстве которых будут участвовать иностранные компании.

— Наша область на сегодняшний день находится в авангарде внедрения передовых технологий в сфере энергетики. Если следовать поручению Президента страны довести к 2050 году долю производства энергии за счет альтернативных и «зеленых» источников до 50 процентов, а исходя из расчетов к 2030-му — до 10 процентов, к 2015-му — до пяти, то можно сказать, что пяти процентов мы достигли уже в нынешнем году, на два года раньше, — считает Ернур Джиенбаев, директор ТОО «Жамбыл гидроэнерго», занимающегося организационно-технической поддержкой названных проектов.

Так что реализация намеченных планов обещает улучшить качественные характеристики энергоснабжения, снизить стоимость некоторых видов энергии (прогнозируемый тариф за 1 кВт/ч электроэнергии Тасоткельской ГЭС составит 11 тенге) и обеспечить за счет возобновляемых источников более 40 процентов энергопотребления области.

Наталья ПЕРФИЛЬЕВА

Комментарии закрыты.