The news is by your side.

Нужна развитая инфраструктура. Дехкане болеют душой за своё село

Дехкане болеют душой за своё село

В ходе отчетной встречи акима Аксайского сельского округа Жуалынского района Казыбека Бейсекулова жители села Дехкан поднимали вопросы нехватки поливной воды, сельхозтехники, благоустройства.

Как отметил К. Бейсекулов, в прошлом году в округе было сделано немало. К примеру, весной началось строительство здания школы на 180 мест, о чем дехкане мечтали 10 лет. Правда, в проекте почему-то не был предусмотрен актовый зал. На вопросы жителей села по этому поводу руководитель районного отдела архитектуры, градостроительства и строительства Нурсултан Саурбаев ответил, как смог: мол, здание школы типовое, в крайнем случае массовые мероприятия придется проводить в спортзале.

Ежегодно жители Дехкана испытывают серьезный дефицит как поливной, так и питьевой воды. В прошлом году по просьбе сельчан была реконструирована водопроводная сеть. На это из областного бюджета выделили 30 миллионов тенге. А вот с поливной водой неважно: по причине маловодности в прошлом году в селе засохли сады.

Как отметил Казыбек Бейсекулов, в округе была проведена работа по механической очистке внутрихозяйственных каналов. К весне планируется очистить верхний канал, через который вода поступит на поля фермеров. Кроме того, акиматом сельского округа уже передана в управление сельского хозяйства акимата области проектно-сметная документация на очистку каналов общей протяженностью пять километров. Если средства будут выделены, то фермеры смогут сеять не только пшеницу, ячмень и сафлор, но также люцерну и кукурузу, что позволит обеспечивать кормами скот.

Сельчане обратили внимание акима округа на состояние улицы Жамбыла и ширину только что построенных тротуаров, на которых два человека не могут разойтись. По словам К. Бейсекулова, в этом году на ремонт проезжей части улицы выделено 18 миллионов тенге. По поводу тротуаров критику принял и пообещал, что подрядчики исправят допущенные недочеты. Почему приемная комиссия приняла объект в таком состоянии, он не объяснил.

Нуржан МАНАСУЛЫ

Комментарии закрыты.