The news is by your side.

Нужны перемены. Полнее использовать имеющийся потенциал

Полнее использовать имеющийся потенциал

Аким области Бердибек Сапарбаев в ходе рабочей поездки по Жуалынскому району посетил ряд социальных объектов и крестьянских хозяйств, побеседовал с фермерами.

Большинство из реализуемых в районе проектов решают проблемы не только крупных сельскохозяйственных объединений, но и владельцев личных подсобных хозяйств.

В селе Карабастау Биликольского сельского округа жители рассказали Бердибеку Сапарбаеву о местном роднике, вода из которого богата йодом и минералами, а источник издревле считается священным.

— Кроме того, что вода набирается в небольшой облагороженный водоем, около которого можно отдохнуть, она еще используется для полива — поступает в более чем 150 дворов, а это более 100 соток огородов, —
пояснил аким Жуалынского района Олжас Каржауов.

В основном местные жители выращивают лук и картофель.

Глава региона осмотрел водоем, а также ознакомился с работами над вторым резервуаром, который будет выполнять ту же роль, обезопасив карабастаусцев от неожиданной засухи.

— Всегда есть к чему стремиться. Отличное обеспечение поливной водой не может не радовать, но нужно добиваться стопроцентных показателей в обеспечении питьевой водой и газом. В нашей области есть села, где жители полностью отказались от продажи спиртных напитков. Значит, и остальные могут так. Сегодня аксакалам стоить уделять особое внимание воспитанию молодежи, — считает Бердибек Сапарбаев.

По словам сельчан, молодежь в селе работящая, активно откликнулась на призыв принять участие в реализации проекта «Асарлатып үй салу».

Также О. Каржауов и местные фермеры рассказали о том, как решают вопросы обеспечения поливной водой.

— Сегодня жители округа своими силами справляются с очисткой каналов, и дополнительные технические средства или привлечение мехотрядов не требуется. По каналу Жанибек вода может дойти на расстояние 4,5 километра. Водозабор находится на реке Аса, но необходимо построить хороший шлюз, который регулировал бы подачу воды. Проектно-сметная документация находится на финальной стадии разработки, и если будет одобрена, то этот объект позволит ввести в эксплуатацию 370 гектаров новых орошаемых земель, — пояснил аким района.

Бердибек Сапарбаев отметил, что такие проекты являются приоритетными, и он поспособствует их скорейшей реализации.

Карабастаусцы рассказали главе региона о хорошем медобслуживании и низком уровне преступности, а также похвастались успехами в борьбе с коронавирусом. Сегодня 70 процентов жителей села имеют паспорт вакцинации, а если учесть тех, кто получил только первый компонент, то привито все село. Готова к новому учебному году школа, в чем аким области смог убедиться сам.

В селе Шакпаката ведется строительство нового водонасосного комплекса. Началось оно летом прошлого года, а завершится в 2022 году. Однако в тестовом режиме комплекс может быть запущен уже этой осенью.

— Пока средства поступают вовремя, работы идут по плану. Комплекс способен удовлетворить потребности 500 дворов, что с запасом покрывает потребности села. За качество воды подрядчик ТОО «Акмешiт-Мелиоратор» отвечает, поэтому установит очистительный механизм, будет работать лаборатория. Воду жители смогут получать по цене от 40 до 45 тенге за кубометр, что значительно дешевле, чем сейчас, — рассказал прораб Ержан Танатаров.

«Жуалы-Су» тратит около 40 миллионов тенге в год на обеспечение работы насосов. Работа же новой станции будет обходиться почти в четыре раза дешевле, что, соответственно, скажется на тарифах.

По словам Олжаса Кар­жа­уова, жуалынцы совместно с АО «Социально-предпринимательская корпорация «Тараз» реализуют 85 проектов на сумму 314,5 миллиона тенге. Их завершение создаст 120 новых рабочих мест и положительно скажется на сельскохозяйственном потенциале района.

— На 60 гектарах разместятся восемь теплиц, появится около 150 гектаров новых пахотных земель, распределению которых будет уделено особое внимание. Ожидается увеличение поголовья скота и приобретение новых технических средств. Частные предприниматели реализуют несколько перспективных проектов, в их числе семь птицеферм, три рыбных фермы, молочный цех, овощехранилище, — рассказал аким района.

Глава региона побывал на рыбной ферме Ильяса Жуманова в Аксайском сельском округе.

— Мы построили небольшой бассейн, разделенный на три сектора, по которым рыба перемещается в зависимости от размеров. Приобрели 30 тысяч мальков форели, для которой жизненно важна постоянная циркуляция воды. Поэтому вода, которая из бассейна выходит в достатке, не пропадает зря, а идет на полив, — рассказал фермер.

Особых проблем в работе он не испытывает, разве что завозит мальков из Алматинской области, однако в скором времени будет получать их из Жамбылского района, что сократит расходы. А вот со специалистами вопрос труднее.

— Нужные специалисты есть, но их очень мало. Сегодня я не испытываю никаких проблем, но если завтра мой работник заболеет или попросту уедет из села, мне некем будет его заменить, — посетовал Ильяс Жуманов.

Бердибек Сапарбаев подчеркнул, что хорошо осведомлен об этой проблеме, а вопрос подготовки кадров решается, вскоре дефицита специалистов не будет.

Глава региона обратился к представителям СПК «Тараз» и акиму района:

— Возвращаясь к озвученным вами проектам, хочу отметить, что основное внимание необходимо сконцентрировать на теплицах, птицефермах и увеличении площадей орошаемых земель. Нельзя растрачивать ресурсы ради краткосрочной выгоды. Нужно работать на перспективу. В соседних регионах имеется отличная практика возведения теплиц. Необходимо, чтобы от начала и до конца этим занимались одни и те же люди. Птицефермы же должны осуществлять широкую деятельность в своей сфере. Нам не нужен «промежуточный труд». Если налаживаете работу, то реализуйте все ступени. То есть необходимо поставлять на рынки региона и яйца, и мясо птицы, да к тому же и самостоятельно заниматься инкубацией. Я буду пристально следить за реализацией этих проектов, поэтому поручаю СПК «Тараз» и акиму района оказать необходимую помощь товаропроизводителям.

Также глава региона отметил необходимость объединения разрозненных фермеров и крестьянских хозяйств в агрохолдинг.

— В ситуации, когда каждый сам за себя, невозможен резкий качественный скачок показателей. Если фермеры будут одним целым, то им станет проще распределять ресурсы, решать рабочие вопросы и защищать свои интересы, — считает он.

В селе Карасаз руководитель крестьянского хозяйства «Төре» Мырзайым Тойшыбеков рассказал акиму области, что на своих полях фермеры выращивают капусту, морковь и многолетние травы. На следующей неделе раннюю капусту можно отправлять на торговые прилавки. Бердибек Сапарбаев отметил рачительный подход фермера к работе, что позволит собрать хороший урожай.

В районе содержатся 20 тысяч коров, которые дают в день около 123 тысяч литров молока, 109 тысяч литров отправляются на молокозаводы. Сегодня около 40 процентов всего молока вывозят из района. Олжас Каржауов и местные предприниматели планируют исправить положение дел.

— Мы реализуем проект, по которому в районе появится пять новых цехов, выпускающих молочную продукцию. В их числе четыре небольших хозяйства и одно крупное, стоимостью 14 миллионов тенге. Сегодня два из них уже начали работать, — рассказал аким района.

Постройка цеха в селе
Б. Момышулы и приобретение оборудования обошлись крестьянскому хозяйству «Нысанова» в два миллиона тенге. Переработкой молока здесь занимаются не так давно, поэтому пока только осваивают технологию производства и постепенно наращивают темпы. В летнее время цех будет перерабатывать до двух тысяч литров молока в день. Новейшее оборудование позволяет сэкономить время и рабочую силу, поэтому для полноценной деятельности цеха достаточно всего четыре человека. Здесь будут выпускать сыр, сливочное масло и творог.

Бердибек Сапарбаев отметил, что гордится подобными проектами.

— Я уже не первый месяц каж­дому районному акиму говорю: эта перспективная сфера требует поддержки. Мы производим столько сырья, на котором зарабатывают другие! Почему наши люди должны попросту раздавать свое богатство? Новые цеха — это и рабочие места, и развитие бизнеса, и низкие цены на продукцию для жамбылцев. В развитии перерабатывающей промышленности нет никаких минусов, только плюсы. А с учетом государственных субсидий мы можем стать передовиками в этой сфере и заполнить рынки не только области, но и всей страны, — считает он.

К сожалению, следующий объект, который посетил глава региона, оказался менее успешным. Строительство 180-местной школы в селе Дихан вызвало ряд вопросов, на которые, к сожалению, Бердибеку Сапарбаеву никто не смог дать вразумительных ответов.

— Почему разработкой проекта занимаются спустя рукава? Строители, которые видят проблемы, не могут их решить самостоятельно, потому что обязаны выполнять работу согласно проекту. Здесь налицо огромное упущение надзорных органов. Школа ведь строится для детей, а как они должны учиться в опасном для их жизни здании?! — возмутился глава региона.

Уже полным ходом возводятся стены, однако до сих пор не решен вопрос с подведением коммуникаций. К тому же школа почему-то строится не в густонаселенном месте, а на окраине села. Лишь на это замечание был дан внятный ответ: работа ведется на перспективу, и в скором времени вокруг школы вырастет новый жилой массив.

— Такая безалаберность недопустима. Почему на мои вопросы отвечаете вы, а стыдно мне? — обратился Бердибек Сапарбаев к акиму района. — Я не допущу наплевательского отношения к строительству, тем более социально важных объектов.

Жители села также пожаловались на проблемы с Интернетом, однако аким района заверил, что вопрос уже решается.

Недавно началась работа по обеспечению округа централизованным водоснабжением. Несколько скважин уже дают 25 кубометров воды, которая самотеком попадает в арычную систему.

— Сегодня добыча воды обходится району свыше 40 миллионов тенге, а это —
решение проблемы. Воду нашли на глубине 150 метров, и в этом году она будет доставляться по пластиковым лоткам. В следующем году проект будет доведен до ума. Строительство стоимостью 145 миллионов тенге решит вопрос водоснабжения сразу трех сел, — пояснил Олжас Каржауов.

Также ведутся работы по очистке 11 каналов в восьми сельских округах. Стоимость работ составила чуть больше 30 миллионов тенге. Модернизация системы водоснабжения позволит доставлять воду в 581 двор, чего раньше не было, а также добавит 126 гектаров поливных земель.

Бердибеку Сапарбаеву представили еще один проект по водоснабжению, в реализации которого примет участие Пограничная служба.

Глава региона отправился на границу, где наглядно убедился в наличии проблемы.

— Смотришь на кыргызскую территорию — красота, все зелено. А поворачиваешь голову к нам — и становится страшно: сплошные желтые степи. С этим надо что-то делать, — подчеркнул он.

У Жамбылского облфилиала РГП «Казводхоз» уже имеется решение проблемы.

— Мы можем задействовать излишки поливной воды наших соседей. Для этого необходимо соорудить девять гидропостов. Пограничной службе не требуется согласование с вышестоящими органами, надо лишь связаться с кыргызской стороной. Предварительная договоренность уже имеется, — заверил руководитель филиала Казыбек Бедебаев.

Глава региона уточнил, сколько поливных земель появится вследствие реализации проекта, и очень воодушевился, услышав ответ.

— Около 1000 гектаров новых поливных земель стоят любых вложений. Главное, чтобы местные крестьянские хозяйства подготовили необходимые коммуникационные сети. Если каналы имеются — отреставрировать, если их нет — то возвести, — поручил Бердибек Сапарбаев.

Глава региона также поговорил с солдатами-срочниками, несущими здесь службу.

— Сегодня мы обсудили важный проект, который принесет колоссальную пользу району. В его реализации и вы примете непосредственное участие. Но все же ваша главная задача — оберегать наши рубежи. Будьте верным щитом Республики Казахстан и с честью несите службу! — напутствовал солдат Бердибек Сапарбаев.

Алексей ПОЛЯКОВ

Комментарии закрыты.