The news is by your side.

Нужны совместные усилия

Бесконтрольность причина всех преступлений среди несовершеннолетних

С начала года число преступлений, совершенных детьми и подростками, в регионе снизилось на 38,3 процента. Для дальнейшей успешной борьбы с правонарушениями необходимы совместные усилия учителей, родителей и органов правопорядка. Об этом шла речь в ходе совещания под председательством акима области Бердибека Сапарбаева в частной школе «Інжу». В совещании приняли участие акимы районов, руководители правоохранительных органов, прокуратуры, управления и отделов образования, директора школ.

По словам секретаря комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при акимате области Бахыт Жаксылыковой, комиссия с начала года провела более 70 заседаний, по итогам которых 47 человек лишены родительских прав, 244 семьи и 318 детей охвачены специальными мерами поддержки, рассмотрела 99 дел по подростковой преступности.

Однако работу комиссии глава региона назвал неэффективной. По его словам, она попросту не справляется с возложенными на нее обязанностями.

— Какие меры принимаются для предотвращения подростковой преступности, кроме проведения заседаний? Со стороны комиссии не поступало ни одного предложения. Необходимо проанализировать ее деятельность и навести порядок, — считает Бердибек Сапарбаев.

В связи со смягчением карантинных мер ювенальная полиция усилила профилактические мероприятия, благодаря чему сократилось число суицидов в образовательных учреждениях. В прошлом году было зарегистрировано девять таких случаев, в этом году — четыре. Кроме того, не зарегистрирован ни один факт ранней беременности, в 2019 году — шесть случаев. С начала года число преступлений, совершенных детьми и подростками, снизилось с 207 до 66.

— Одной из основных причин всех преступлений в отношении несовершеннолетних является бесконтрольность, в том числе ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, безответственность директоров школ, — отметил старший инспектор по особым поручениям ювенальной полиции местной полицейской службы департамента полиции области Куанышбек Калжанов.

Он предложил, во-первых, все видеокамеры в школах подключить к центру оперативного управления полиции. Во-вторых, его возмущает тот факт, что дети с легкостью могут пронести в школу ножи, шилья и другие подобные предметы. И, в-третьих,
К. Калжанов считает необходимым составить списки неполных семей, семей с приемными детьми, с наличием отчимов или мачех, сводных братьев и сестер и проводить с каждой из них индивидуальную работу. По его словам, в таких семьях обычно неблагоприятная атмосфера.

Руководитель управления образования Гульнар Ходжабергенова также обратила внимание на безответственное отношение к своим детям некоторых родителей, которые в вопросах воспитания надеются только на школу.

Бердибек Сапарбаев также выслушал родителей учеников, участвовавших в драках в массиве Шолдала и парке «Жеңiс».

— Нужно открыто говорить о тех школах и нерадивых родителях, чьи дети совершили нарушение закона. Сегодня зачастую папы и мамы не посещают родительские собрания, разрушена связь между родителями и школой. Ситуацию необходимо исправлять, — считает он.

Аким области отметил, что проводимая разъяснительная работа и другие превентивные меры не будут иметь эффект, если детям нечем заняться.

— Это вопрос досуга и воспитания, вопрос обеспеченности спортивными секциями, кружками и дополнительным образованием. Если ребенок предоставлен самому себе, у него много времени и досуг его никаким образом не занят, воспитанием никто не занимается, сколько бы ему ни разъясняли, эффекта от этого не будет, — заявил Бердибек Сапарбаев, поручив принять меры.

Аким области также заметил, что бывают случаи, когда директора школ вынуждают некоторых неспокойных учеников после девятого класса уйти из школы. После чего они не отслеживают их судьбу, не знают, поступили ли они в колледж, а если да, то какие выбрали профессии.

— Работа должна вестись совместно с правоохранительными органами и учебными заведениями. Нужно повысить ответственность родителей за противоправные действия несовершеннолетних. Учителя не могут 24 часа в сутки обеспечивать контроль за ребенком. В семье родители должны прививать навыки нравственного воспитания. Нужно усилить профилактику среди подростков, организовать качественный досуг школьников, а также социальную работу с неблагополучными семьями. Правоохранительные органы должны продолжать работу по снижению уровня подростковой преступности, числа суицидов и ранней беременности. Ну а сотрудников, не справляющихся с обязанностями, следует попросту заменить на тех, кто будет добросовестно работать.

Мы стали забывать о значении дисциплины, без которой невозможно воспитание нового поколения и построение правового общества, — резюмировал Бердибек Сапарбаев.

Лола НУРМАТОВА

Комментарии закрыты.