The news is by your side.

О чём грустит Сергей Есенин?

Памятник поэту остался без внимания

Погожим октябрьским днем 2005 года в Таразе состоялось открытие памятника Сергею Есенину. Событие было приурочено к 110-летию поэта. Мероприятие с участием представителей власти и общественности прошло в торжественной обстановке, звучали пафосные речи и стихи. 

Коммунальные службы Тараза тогда постарались: предварительно очистили и благоустроили прилегающую территорию. По этому случаю здесь даже высадили несколько березок — вечных спутниц поэта в его жизни и творчестве.

К сожалению, сегодня от березок тех не осталось даже сучьев. Из-за отсутствия должного ухода деревца засохли на корню. Печальное зрелище представляет собой и территория возле памятника: искореженные скамейки, бездействующие фонтаны, мусор. По всему видно, давно тут не появлялись коммунальщики. Не привлекает такая обстановка и горожан, разве что случайный прохожий может оказаться здесь.

И как бы с укором и грустью смотрит сегодня на нас Сергей Александрович.

А ведь установлен памятник в самом центре города. Слева от него здание областного филиала РТРК «Qazaqstan», сзади — большое трехэтажное здание, в котором располагаются профсоюзные организации и прочие службы. Неужели ни у одного из сотрудников этих организаций не защемило сердце от печальной картины?

В цивилизованных странах надлежащий уход осуществляется даже за могилами бывших врагов. А мы, выходит, не в состоянии содержать в должном порядке небольшой клочок земли у памятника всемирно известному поэту.

Почему об этом молчат активисты соцсетей, выражающие недовольство по всяким поводам? Почему равнодушны к этому учителя литературы, преподающие детям творчество Сергея Есенина? Может быть, все-таки обратят свой взор на памятник работники Таразского городского акимата, здание которого расположено через дорогу?

Кукен ОРШАБЕКОВ,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.